·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
对目前股市运行的分析
http://business.sohu.com/
[ 贺强 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  今年是马年,许多投资者对马年股市的走势感到无法理解,大盘该涨不涨,该跌不跌。对大家而言,只有一种感觉是共同的,就是今年的股市很难做,不容易赚钱,很容易亏损。有相当一部分人认为对目前的股市看不懂。

  实际上,在党的“十六大”召开之前,最起码应当有一个基本判断,即股市应当稳定发展,任何暴涨与暴跌,政策都是不支持的。正是因为如此,今年的股市运行呈现出了一些过去从来未有的新特点。

  一是今年的股市不是牛市,也不是熊市,而是“马市”,股民们炒股票,好似骑在马背上一样,上下颠簸,难以驾驭。到目前为止,“马市”的特点就是波浪起伏,上下震荡。

  二是股市受半年线与年线压抑的时间长。以沪市为例,今年3月中旬,股市反弹至半年线附近,就出现了以半年线为轴心的横盘调整。一直到5月中旬,股市沿着半年线整整调整了2个月,这在历史上几乎是没有的。此外,在6月下旬,大盘因重大利好的影响,冲至年线附近,又出现沿着年线调整的走势,至今,也已经调整了2个月。年线对股市产生如此大的压力和影响,也是过去很少见到的。

  三是利好政策不断,但是投资者仍然信心不足,股市上行困难。自从今年1月下旬,证监会主席发表讲话,利用政策托市以来,利好政策不断出台,但是只要股市受到政策影响,出现上涨,立刻就会出现大批的人出货。而且在许多的时间里,深沪两市每日的成交量经常是仅有几十亿元。说明投资者的购买欲望很低。

  四是重大利好,只能演发一日行情,使投资者大感意外。今年6月24日,管理层推出了今后不再向二级市场减持国有股的特大利好,股市只出现了一日暴涨行情。虽然当日深沪两市的日成交量猛增到898亿元,表明有大资金进场,但是股市并未象大家所预期的那样,出现连续拉高的行情。大盘反而从第二天开始,就连续调整至今,股市中这种突变的走势,使很多人始料不及,也使刚刚凝聚起的“人气”又被消耗怠尽。

  从去年看,整个市场中上市公司的业绩滑坡较大,这对股市是一个利空因素,但是从另一方面来说又是好事,这是股市加强监管,上市公司提高诚信的一种表现,消除了上市公司业绩的泡沫,是有利于股市的长远发展的。

  目前股市走势复杂,似乎难以把握,但是如果仔细研究,也许能找出一些对预测未来的股市发展有价值的东西。

  第一,今年股市的年线及半年线对大盘涨跌的影响很大,目前,半年线已基本走出一个圆弧底的形态,即将上穿年线。而股市日K线一直在年线与半年线之间运行,8月20日后,股市日K线已受到半年线的支撑,上穿年线,如果在未来不太长的时间里,出现了半年线上穿年线的情况,股市很可能出现较大的变化。

  第二 ,自从股市连续暴跌900点,在今年1月初触底反弹以来,大盘不断地上下震荡,但是至今为止,其基本趋势是震荡向上。从今年大盘走出的三个阶段性低点来看,1月29日的低点为1339点,6月6日的低点为1455点,8月16日的低点为1624点,可以看出,大盘的底部不断抬高。从大盘走出的两个阶段性高点来看,3月21日最高点为1693点,6月28日最高点为1748点,大盘的顶部也不断在抬高。如果我们将大盘今年走出的三个阶段性底部和两个阶段性顶部划出连线,似乎可以划出一个向上运行的通道。

  第三,今年6月24日一天的成交量达到近900亿元,说明的确有大资金入场。而大资金入场后,日成交量迅速缩小,股指连续下行,目前的股价已处于大资金的平均成本之下,而大资金是不甘心被套牢的。同时,按照历史经验,大资金入场,没拉出几百点的空间是出不了货的。因此,在突发性重大利好面前,股市高开低走,好象是主力机构为防止股市连续的暴涨,故意而为之的。

2002年股市特点图(1—8月)

  从以上三点来判断,今后股市震荡走高的可能性较大。但是今后股市能否震荡上行,关键还要看以下几种因素的变化情况。

  首先要看上市公司的业绩能否提高。去年我们为了消除泡沫,将股市调下了900多点,但是没有想到,连续暴跌下来的股市,其市盈率比暴跌之前的市盈率还高,关键的问题在于,我们在消除了股指的泡沫的同时,也消除了上市公司业绩的泡沫,使去年上市公司的整体业绩大幅下滑。目前,在大盘整体市盈率很高的情况下,只靠政策将股市托起来是无意义的,它只能导致更大的泡沫。这也是虽然目前的利好政策不断,而股民投资欲望不强的最主要原因。

  其次,要看人们对“十六大”的预期。现在大家普遍预期在“十六大”之前能有一波行情,按理讲,也应该有一波行情。但是如果大家都是如此预期,行情恐怕就会没有了。股市向来都是要逆向思维。另外,如果人们对“十六大”的行情预期过高,很可能导致股市不涨反跌,跌了之后再出现上涨行情。

  再次,要看股市的融资政策是否能有一个稳定的说法。1999年下半年,我们推出了一系列有利于股市的融资政策,货币市场资金通过各种渠道,纷纷涌入了股市,引起股市高涨。但是当股市被各路资金炒热之后,我们又开始查资金,查违规,引起股市一路暴跌。一放就乱,一收就死这一特征在股市表现得极其明显。目前,什么样的资金入市算违规,什么样的资金入市不算违规,在实际的操作中难以区分明白。政策多变,也使股市信心不足,资金短缺。停止向二级市场减持国有股的政策,只解决了股市供求关系中的股票供给问题。因此,笔者一贯认为的股市融资政策应当统一化、透明化、固定化与法律化才是最为重要的。

  最后,今后股市能否走好,最根本的是要看宏观经济能否走好。炒股如骑马,骑马不仅要骑白马、黑马与好马,更重要的是看在哪里骑马。如果骑马跑在国民经济发展的上坡道上,股市就有可能震荡向上;如果骑马踏在国民经济下坡道上,股市就有可能震荡向下。可喜的是,我国今年经济的走势正在逐步向好,一举扭转了去年季度GDP指标不断下滑的局面,今年1季度GDP指标已回升至7.6%,2季度指标已高达8%,上半年平均为7.8%,远远超过了去年7.3%的水平。如果没有意外情况,下半年我国的经济走势将会继续看好,这将为我国股市的跑马奔驰创造一个良好的宏观环境,广大的投资者应当对此抱有坚定的信心。

2002年9月5日16:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有