·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
佛山照明:我用真金白银换诚信 够哥们吧?
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
Stock Code:000541


  2001年证券市场揭示出来的一系列虚假欺诈事件,唤起了人们对诚信的重视,在商业活动中,诚实守信既是一种道德风范,也是必不可少的经营手段。由于牵扯到千千万万的投资者,证券市场的诚信就显得更为重要。最近我们的记者前往广东佛山,就诚信问题采访了佛山照明股份公司。
  目前证券市场上最热门的话题就是诚信,但诚信不是会计报表上看得见的数字,究竟什么是诚信?什么是上市公司的诚信?记者正是带着有关诚信的一系列问题来到了一直被称为绩优股的广东佛山照明有限公司。
佛山照明自1993年上市以来,除业绩优良稳定之外,最大的特点就是每年都有现金分红,佛山照明为这一点感到非常骄傲。据记者了解,佛山照明是深沪股市第一家现金红利超过募集资金的上市公司。按一般的理解,公司应该得到很多赞扬声才对,但记者在投资者来信中却看到,一开始投资者的反映并没有这样简单。几年前投资者对佛山照明坚持现金分红的态度明显分为两种,而言辞最激烈,看上去理由也最充分的竟然是现金分红的“反对派”。

  佛山照明在1993至2001的9年间只有4次送配,与绝大多数公司相比股本扩张速度显然不快。送配少,炒作题材就少,这正是让部分短线投资者恼火的原因所在。有一位投资者在来信中写道,“我在股市泡了七年,从没见过这样死的股票,”这位发火的股民在气恼之余将诅咒写成了赌咒,而这错写的一个赌字恰恰反映了这部分投资者的心态。有广州投资者说,佛山照明所在地的股民比较信赖这家公司,对公司印象比较好,但他们认为这家公司的惰性很大,股价没怎么动过。
  1994年,佛山照明上市后首次分红就引起了投资者的关注。一位投资者来信,建议公司每十股送三股或五股,而另外一位江苏的股民则一口气给公司写了四封信,列举了十几种理由,强烈建议佛山照明每十股送十股红股。最终公司实施的方案是十送五股派三元现金,而这样的分配方案却被一封94年1月24日的来信称为晴天霹雳。此后两年佛山照明在大比例现金分红的同时仍然没有送股,在股市上的表现比较沉寂,一位股民在发来的电子邮件中对此大发感慨,还有一位股民专门发了一封电报,发泄自己的不满,而另一封来信则直呼佛山照明董事长兼总经理钟信才为冒牌的中国灯泡大王。记者在采访时看到,这位因股价表现不佳而被辱骂的灯泡大王,每天7点20分准时与公司其它经理们一道,乘坐一辆原来由佛山市政府淘汰下来的中巴车去上班,打卡后他并不去办公室,而是开始每天一次的车间巡视。中午,仍旧是在职工食堂就餐。桌上的话题除了雪村的东北人都是活雷锋外,自然还是少不了生产。
  原南京华利佳光源有限公司总经理周德荣说:“我来之前,不相信产品怎么能有那么低,哪能做到这样,不相信,但来之后一看,却是确确实实的。”这位从另一电光源厂家聘请来的老专家向记者说,佛山照明的管理成本是同行业最低的。而与此相对照的是,公司在发现金红利时却出奇的大方。佛山照明前任董事会秘书陈本贤介绍,三次加起来的募集资金有6.1个亿,从1993年到2000年为止,分给股东的钱累计达到了8.2个亿。
一方面是公司想多分一点现金给股民,而另一方面不领这个情面的也大有人在,对此,担任佛山照明会计审计的中外会计师们又持什么看法哪?广州正中珠江会计师所高级会计师黄晓霞认为,送红股是等比例送给广大股东的,所以它不会发生比例上的变化,也就是说持有方的比例不会发生变化,送红利就等于是拿这个利润分配给大家,分给股东,它是正儿八经要拿出现金来给股东的。
  毕马威会计师事务所合伙人姚建华说,送股利就意味着现金将流出一部分,送红股却没有现金流出,但是你看一些例子,像香港市场,最近十年二十年发红股的受欢迎程度也比较小,很多人比较愿意送现金,主要原因是送现金比较实在一点。在80年代90年代分红股的公司比较多,但现在分红股的公司比较少了。
  记者在调查中发现,近年来投资者由投机向投资的转变非常明显。尤其经历了去年股市的大调整之后,更多的人认识到了像佛山照明这样的公司才值得信赖。汉唐证券公司佛山营业部副总经理黄统华说,在他所服务的客户中,特别是一些资金量较大的个人投资者,他们追求收益的稳定性,还是很愿意去买佛山照明的股票的。一位杭州的投资者来信说,他身为教授财经专业的教师,一方面他把佛山照明作为优良上市公司的典型,另一方面他本人也长期持有佛山照明。另一封发自深圳旅游集团的来信,除对公司分红方式表示赞同外,还对经营表现出极大关注外,结尾一段颇为动情,信中说,千万别辜负我们广大股民的期望,但愿老天爷保佑贵公司更上一层楼,效益腾飞,兴旺发达。佛山照明原来的B股股东,新加坡政府直接投资公司在1998年给董事长钟信才的来函中,强调委托钟信才对现金分红的方案投赞成票。另一封来信还建议公司强力进入高科技行业,而且很有把握地将公司未来的立足点选在了上海。更有甚者,一位浙江的股民看到宁波的一篇股评对佛山照明语气不恭,便将那份报纸给公司寄来,建议公司站出来维护声誉。现金分红正在为佛山照明赢得越来越多的声誉。
  佛山照明董事长钟信才:“B股股东新加坡政府直接投资公司是赞成现金分红的,香港的B股股东是赞成的,大部分股民是赞成的,另外一个,国家股是赞成的。送股就等于是泡沫进去,分红才是真正的投资回报,所以我一直坚持这个做法,现在看来,日久见人心。”
  佛山照明董事会秘书林弈辉:“公司整个的股本增长,应该和公司整个的经济规模同步,如果你股本拼命的盲目的扩大,但是你的经济规模和经济效益根不上,那你送再多,一是利润摊薄,第二会给投资者造成损失。”
  为了上新的T8生产项目,佛山照明在2001年增发了5500万股票,增发价格为12.65元。在2001年沪深股市的大调整中,佛山照明的股价只是刚刚跌破增发价,这在去年有过增发的上市公司中是难得一见的。记者到佛山照明后的2002年3月1日,深交所公布了2001年上市公司信息披露评级情况,在594家公司中,佛山照明被评为30家优秀公司之一,而信息披露历来被看作诚信公司的最重要的指标之一。
  用真金实银回报股民是佛山照明向诚信迈出的一大步,毕竟对于证券市场的各参与方来说,钱都是最主要的。但是我们在公司调查也发现,对于什么是诚信还有着不同的认识,如果只是把诚信看成是道德领域的一个概念,那么显然上市公司和投资者都不会有更多的收获,只有当上市公司觉得诚信不光是一个荣誉称号,还会带来实实在在的利益,而不遵守诚信会带了莫大的损害,只有那样,诚信才会离我们更近。
2002年3月27日14:47

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 据传,佛山照明有资金在作长线运作
  • 冷眉 :高额派现将流行?
  • 佛山照明:盘中主力做多意愿强烈
  • 佛山照明(0541):有突破箱顶的可能
  • 荐股:佛山照明 国光瓷业 冰山橡塑
  • 佛山照明(000541):有资金战略性建仓
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有