·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 转基因食品
转基因食品:爱你不容易
http://business.sohu.com/
  在宴会上,如果你想引发一场激烈的辩论,只需提出转基因食物的话题便能达到目的。对许多人来说,高技术农产品导致了众多的环境、健康、安全和伦理问题。

  事实上,转基因食物现已大量进入美国人的生活。根据美国农业部的资料,去年美国1/3的玉米、超过1/2的大豆和棉花为生物技术产品。今年,美国有2600多万公顷的农田将种植转基因作物。

  转基因食物面临着某些需要解决的实际问题。有关人口和饥饿人数的增长数据令人深感忧虑。去年,全球人口达到60亿,到2050年时,该数字将为90亿。与此同时,全球人均可耕种面积逐年减少。预计在未来50年内,全球将失去50%的耕地。

  联合国估计全球有近8亿人营养不良,约4亿育龄妇女缺乏铁元素,有1亿儿童缺乏维生素A,而维生素A缺乏是导致眼睛失明的主要原因。此外,还有数千万人遭受粮食缺乏引起的疾病和营养不良的折磨。

  生物技术将如何帮助人类?生物技术人员已开发出转基因大米,其中添加有能转变成维生素A的β胡萝卜素以及铁元素。此外,科学家还在研究其它品种的营养型转基因作物。生物技术能够帮助那些因虫害、干旱、土地贫瘠、作物病毒、细菌和真菌而出现粮食减少的地区提高农业产量。

  虫害对粮食的破坏十分严重,以欧洲玉米钻孔虫为例,它们每年要毁掉4000万吨玉米,占全球玉米总产量的7%。将抗害虫基因移植入玉米种子,能帮助减少玉米的损失。在非洲地区进行抗虫棉花大田试验中,棉花产量大幅度增长。迄今为止,还没发现转基因抗害虫作物杀死益虫的现象。

  生物技术还可以解决土壤中铝元素含量过多的问题。铝元素过量能致使作物根部受损,最终死亡。现在研究人员已在大米中找到可中和铝元素的基因。

  许多科学家相信生物技术能将发展中国家的农作物产量提高25%,同时防止粮食收后的损失。

  然而,即使生物技术能兑现其众多的承诺,但它远远不能解决所有问题。在发展中国家,农作物的损失只是致使人们挨饿的原因之一,贫穷起着至关重要的作用。当今,世界仍有10亿人生活水平在每天1美元以下。如果农民们没有能力购买转基因作物种子,或者人们无力购买转基因粮食,那么转基因农作物仍然杜绝不了饥荒。

  此外,生物技术也不能解决发展中国家粮食运输问题。总体看,全球的粮食产量能满足人类的需求,但问题是粮食所在的地点不对。在那些交通设施不发达的国家,地理位置限制了粮食的供应,也限制了生物技术的应用。

  生物技术本身也存在着传播的障碍。高技术转基因农作物的研究大多由富裕国家的私营生物技术公司承担,它们的产品对发展中国家贫困的农民来说是可望不可及,不少产品甚至根本到达不了真正需要它们的地方。当然,也有少数针对发展中国家进行转基因农作物研究的公司,例如,一家总部设在英国伦敦的公司就宣布,公司愿意同发展中国家分享其开发的、维生素含量丰富的“黄金大米”。

  现在,越来越多的生物技术研究正在发展中国家兴起。但是,要促进转基因的研究与应用,需要政府机构同私营公司间更密切的合作。国际农业生物技术应用推广服务就是很好的范例,它成功地与美国国际发展署、地方研究人员和私营公司结成了合作伙伴,为发展中国家的农民寻找和推广生物技术解决方案。

  转基因食品能解决全球粮食供应吗?生物技术不是包治百病的灵丹妙药,但它能改变许多发展中国家的农业。如果生物技术的承诺不能实现的话,真正的失败者将是人类,他们将面临未来苦难的岁月。

  

来源:[科技日报]
2002年8月2日18:53

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 转基因水果可防蛀牙
  • 可防乙肝的转基因胡萝卜
  • 基因污染——新世纪的忧患
  • 转基因食品的现状
  • 转基因食品:公众知情权被悬空
  • 五方部长会无果而终 转基因食品争论将继续
  • 欧盟拟采取措施进一步限制转基因食品
  • 卫生部:转基因食品进口安全条例如期生效
  • 美称中国转基因食品条例可能违反世贸规则
  • 美国要求中国秋季前澄清转基因食品进口条例
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 转基因食品
    相关专题
    ·银行收费,是耶?非耶?
    ·无抗奶真的难以抗拒吗?
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有