·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
微软卷入PDA手机战团
http://business.sohu.com/
[ 熊浩 卢轶男 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  手机业界最近以极快的速度传递着一个消息,第一款采用微软的PocketPC2002中文版操作系统的手机已经获得了信产部的入网许可证,并且将在8月中旬正式加入融合手机与掌上电脑的PDA手机战团。与此同时,记者发现国外媒体近期也纷纷报道了采用PocketPC2002各种语言版本操作系统的手机即将上市的消息。其实这并非巧合,他们正是微软通过另一个途径杀入全球手机市场的先锋代表。

  微软进军手机市场的野心尽人皆知,Windows手机8月现身,传达的是无线语音通讯不一定非要采用“专用手机操作系统”的讯号,表明微软操作系统挑战传统手机操作系统的序幕已经开启。

  只是,在通讯市场成长迅速的中国,诞生的这款全球第一部中文Windows手机竟然来自一家名不见经传的公司:多普达。为什么这种昭示行业性变革的产品不是来自惠普、联想这些微软的“铁哥们”,而是一个新入门者?这个多普达与在全球其它市场出现的Windows手机又有什么联系呢?曾遭Symbian联盟阻击

  微软试图在手机领域扩张的野心曾受到了诺基亚为首的手机传统势力的强烈抵制。诺基亚总裁奥利拉不仅在1997年拒绝了比尔·盖茨提出的在诺基亚手机中采用WINCE系统的建议,而且还团结大大小小的手机厂商结成了Symbian联盟(Symbian是欧洲一家著名的通讯软件公司,除了传统的手机操作系统平台方案,还承担了研发针对移动手持设备的新一代移动通信系统平台的责任),以对抗微软的“入侵”,在目前手机厂商推出的手机中,大多数采用了Symbian系统。因此微软在移动通讯方面虽然一直在努力,但却给人以雷声大雨点小的印象。

  今年微软发布了PocketPC2002,它支持无线通信系统(包括GSM、GPRS和CDMA),并具有语音通讯功能,从这个意义上讲,它已经可以成为新一代手机的操作系统,对于微软而言,从另一个角度又增加了一个挑战手机市场的筹码。CEC推波助澜

  微软寄予厚望的PocketPC2002,等来的不是惠普的iPAQ,也不是联想的某种产品,而是一个陌生的名字:多普达。为什么是它?

  记者得到的资料称,多普达通讯公司是由一位留美的博士杨兴平借助海外风险投资,联合国内电子行业龙头企业中国电子集团公司(CEC)共同创立的高科技企业,公司总部设在上海,生产基地则将设在武汉。在这款Windows手机上除了dopod商标外,还有CEC的标志,这个标志表明它很可能使用CEC的手机定点生产许可证。

  经过努力,记者联系到了多普达的市场总监高宇,他透露了多普达是由一个叫做开曼基金的海外风险投资基金和中国电子旗下的武汉中原电子(CCT)共同成立的合资公司,总经理正是杨兴平。高承认,选择武汉中原进行合资是看重了其手握的手机生产牌照,因此今后将在武汉进行生产。有了中国电子这样的强劲的后台支持,目前dopod686已经成功取得了信产部的入网许可证,8月中旬将推向市场,分销方面采用区域代理策略。他强调,他们选择的是手机市场而非传统的PDA市场,因此这款手机的竞争对手就是诸如摩托罗拉、诺基亚这样的高端商务手机。一开始多普达就瞄准了中国这个全球最大的手机市场,所以它才会选择CEC进行合资,而一切的市场运作也完全按照手机的运行规律,全面针对手机市场。为什么是多普达?

  多普达的人称dopod686是Windows手机开创时代的产品,微软进军手机市场的意义业界都知道,但是为什么偏偏是多普达这个新兵充当了Windows手机的急先锋?

  在微软中国总部,记者得到了这样的回答:微软每年春天都会举行一个名为“嵌入式开发商大会”的活动,向一些合作伙伴介绍微软的产品和产品的研发情况。只要合作伙伴有意作进一步的开发,微软就会与其共享源代码,事实上,包括合并前的惠普、康柏、联想、TCL、宏基以及其他一些手持设备生产厂商都是这个活动的积极参与者。今年的开发商大会微软就介绍了PocketPC的新品PhoneEdition,当时很多厂商都提出合作意向,希望能争取尽早做出Windows手机。就目前的发展情况而言,新惠普iPAQ、TCL、联想、宏达、多普达等都拿出了自己的样品,但在推向市场这一步,多普达抢先了一步。微软表示,这样的结果并不是因为微软偏袒了多普达,这和各个企业的市场布局和研发能力等综合因素有关,相对其它厂商,多普达毕竟业务单纯,顾虑最少。

  根据高宇的说法,惠普、联想等竞争对手市场行为之所以相对落后,惠普可能是由于和康柏重组影响了产品市场化的进程,而联想也许在获得了厦华的牌照后进入了GSM手机市场,多了几分顾虑。而对于多普达这样的新生力量而言,数据处理与通讯功能结合的市场需求,正是为他能切入到主流厂商行列提供了良好的机会。dopod686能成功推向市场,关键在于牌照方面得到了中国电子的帮助,在制造方面则得到了宏达的帮助。首批产品由宏达生产

  事实上,Windows手机能于近期在全球各个地方亮相,台湾宏达(HTC)起了中坚的作用。参照日前国外媒体的报道,记者发现多个运营商近期推出的Windows手机都和台湾宏达有关。

  有关人士也向记者透露,目前上市的dopod686正是由宏达生产的,该机型今后将逐步转移到武汉中原电子生产。

  一位PDA资深人士则向记者透露了目前多普达Windows手机从研发到市场的内幕,原来最早是康柏委托宏达研发一款融合目前的掌上电脑和通话功能,并采用微软操作系统的手机,但是当宏达拿出研发成果时,却正好遇上惠普和康柏合并后对两家的掌上电脑进行重组。后来宏达找上了日本的NEC,NEC向英国的MM02展示了产品并获得了好评,一下子就定购了10万台,并使用XDA的品牌,后来因某种原因这项合同被削减到了2万台,但剩下的8万台却卖给了英国电信,市场由此打开。

  由此,我们不难理解为什么dopod686会突然横空出世,它其实有康柏的技术背景,由宏达出手,联合中国电子进入了中国市场。

2002年8月6日16:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金山再撼微软
  • 微软中国员工补税5100万 全是期权惹的祸
  • 微软中国员工漏税5100万元
  • 联手AT&T 微软进军通信业
  • 李开复悄然改变微软
  • 身犯众怒 微软能否从街头混混变绅士?
  • 微软公司二季度盈利大增 同比增长超过20倍
  • PDA:争夺市场又燃战火
  • 五问微软
  • 甲骨文与微软的深仇大恨 都是IBM惹的祸?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有