·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
股市野骆驼
http://business.sohu.com/
[ 于颖 孙绍林 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  信托业不死,犹如野骆驼。

  野骆驼与家骆驼的遗传基因只有3%的差别,恰恰是这么点差别,使野骆驼能在恶劣环境下生存。

  曾几何时信托投资公司是资本市场上呼风唤雨的重要力量。这股力量甚至让顶级证券公司饮恨而去,让投资大众惊愕不已,让管理层频频亮出“黄牌”和“红牌”。历史上,信托业大的整顿至少有5次,犹以最近一次为甚——数百家公司最终只保留60家左右。

  但是,留下的都是精华。家数的减少并不意味着信托业走向死亡,相反,相托业正在获得新生:新牌照“名花有主”,“一法两规”水到渠成,业务范围明显拓展。

  北方信托的涅槃历程,几乎是整个信托业重组全貌的一个缩影。

  千亿资金合法入市 私募基金可见天日

  7月17日,上海爱建股份(相关,行情)有限公司(600643)控股子公司爱建信托投资公司推出第一个资金信托产品,将其两年前中标的黄浦江外环越江隧道项目,部分资金以信托合同的方式投入。这一总投资为17.34亿元的项目,使自然人的分散资金有机会以私募基金的形式投入到收益稳定的市政工程。这仅仅是个开始。

  实际上,信托公司一直是股市的机构投资者之一。中煤信托公司总经济师、投行部总经理刘孟革介绍说,现在很多新入市的投资者不太了解,证券业务最早是由信托公司推动的,早期的股票发行承销、企业债券承销也是从信托公司探索开始的,证券交易所和证券业协会刚成立时,其会员大部分也是信托公司,事实上,直到1996年信托投资公司所拥有的证券营业部仍然超过全国证券营业部的一半以上。

  信托公司重新登记之后,股市仍是其重要的投资方向。目前,各家已经和即将获得重新登记的信托公司都在积极设计面向股市的信托品种。按新出台的《资金信托管理暂行规定》,大量社会资金投资于证券市场,信托公司将驾起一条更加稳定而合法的进出通道。

  尽管《投资基金法(征求意见稿)》修订后,删去了原先有关私募基金和创业投资基金的整章规定,名称也改为《证券投资基金法(草案)》,但从私募基金当事人双方(投资者和基金经理)来看,实质上是一种委托理财的关系,也是一种信托关系。有资深信托专家解释,除了信托公司之外,基金管理公司、部分获得受托理财资格的券商、私募基金受托者等,实际上也应算做信托业的市场主体。

  从去年10月1日起,《信托法》已经正式实施;今年6月,央行又相继出台了《信托投资公司管理办法》与《信托投资公司资金信托业务暂行管理规定》。这“一法两规”基本可以规范目前的信托业务。此外,涉及证券投资的资金,还可受《证券法》的约束。加上《公司法》、《合同法》、《担保法》,有关信托业务的法律框架基本齐备。另外,《信托机构管理办法》作为行政法规正在酝酿之中。

  私募基金有多少?没有一个准确的统计数据,央行非银司司长夏斌的一份调查报告估计至少7000亿元。可以肯定的是,私募基金从绝对数量上远远超过公募基金。目前,信托公司的特有机制使私募基金合法地“浮出水面”成为可能。

  此外,目前近20家基金管理公司管理着50多只公募基金,市值约800多亿元;22家综合类券商可以做资产管理业务,证监会一直没有公布他们受托管理的资金规模到底有多大,但以每家20亿元计,共有500亿元左右;信托公司真正用于委托理财的业务,按央行1997年的稽核数据,占总业务量的17%左右,估计会有五六百亿元的规模--由于清理整顿期间信托公司资金入口被封死,因此这个数字到目前仍有参考价值。由此加总,即便采取更保守的估计,也有数千亿元。专家估计,信托市场一旦成熟,规模远比这更加诱人,而即使是在短期内,也能托起股市一片天。

  股市野骆驼,以更狂放的姿态进入市场的视野。

  刘孟革告诉记者,按照《信托法》的规定,在信托期限内,委托人的委托财产的名义所有权属于信托公司,因此,如果委托人破产或出现其他需要清算财产的情况,除非经受益人同意,否则信托财产不在被清算之列。同时,如果受托人破产,由于信托财产不属于受托人的负债,也不属于受托人清算财产,如果共同受益人之一破产,在信托期限内,该受益人的债权人也只能获得受益权而不能分割信托财产。因此,信托财产的独立性保证了进入股市的信托资金相对稳定。

  黄金牌照名花有主60家公司厉兵秣马

  历史上,信托业以整顿而“著称”,大的整顿至少有5次。最近一次整顿起始于1998年,被称为信托业的“一次革命”。有两个成果可以作为这次清理告一段落整顿基本结束的标志:大规模公司清理和法规出台。

  ——1999年初的239家信托公司,最终将只剩下约60家。

  按照国务院信托公司整顿方案的要求,规模小、资不抵债的问题公司一律“砍杀”。以这个标准,列入“黑名单”的有159家。到今年6月底,包括福建国投在内的117家信托公司牌照已被央行收回,最终将留下60家左右。

  截至目前,中煤信托、金新信托、外经贸信托等31家公司已经通过了重新登记,领到了“新牌照”。据悉,余下的不足30家公司牌照虽然尚未正式发放,但各家公司对自己的资产和重组状况心知肚明,能否获得重新登记大局一定,已无太多变数。

  ——“一法两规”法律体系确立。

  《信托法》颁布,确立了信托业务范围——除吸储业务外,保留了原来的业务阵地。与原管理办法相比,修订后的《信托投资公司管理办法》共有100多处改动,最为实质性的改动是放宽了对信托公司业务规模的限制。2002年7月18日正式实施的《信托公司资金信托业务管理暂行规定》,则为信托公司的这一核心业务确立了可依之规。这两个规定出台之迅速,令许多信托业内人士感到既欣喜又突然。上溯三年,按1999年国务院关于信托投资公司整顿“12号文”确定的“信托为本、分业管理、规模经营、严格监督”的方针,消失的信托公司中,不乏背景深厚的大牌公司——2000年8月银河证券成立,宣告了信达、华融、东方、长城及人保五大信托公司离场。而随着中经开的关门,21家原“中央级”信托公司只保留了中信兴业、外经贸和中煤三家。

  虽然目标只保留60家,但活下来的信托公司资产状况都比较好。中国外经贸信托公司总经理李明璋打了个比方:野骆驼与家骆驼的血液遗传基因差别仅有3%,野骆驼就是靠这点差别形成的独特构造在恶劣的环境中生存了下来,而信托就像野骆驼,它们的天性中具备改进金融体系整体运行质量的基因,但是在改变之前,信托会被认为是一个骨刺,让整个机体不舒服,这很简单,因为原本的制度设计中没有镶嵌它的功能。一旦这个骨刺融入到金融体系的骨骼中,就会带来一个基因突变,就会带来整个经济运行质量的提升,带来整个金融制度的创新发展。

  另外一个独特之处是,中国入世谈判时,对信托业开放没有做任何承诺,但信托公司已经开始了引进外资的行动。天津北方是首家引进外资的信托公司。经过艰难的整合,北方国投与滨海信托经过合并重组及股份制改造,引进了11%的外资股份,今年6月8日天津北方信托公司重新挂牌。天津北方参股的长盛基金管理公司还与荷兰银行集团签署了中外合资基金管理公司合作备忘录,双方同意依据未来中国有关法规,积极筹备中外合资基金管理公司,并组成联合工作小组,依据相关法规开展合资公司的申请工作。可以肯定,外方资本已经注意到信托领域极具淘金潜力,甚至可以假道信托进入股市。

  可以肯定,外方资本已经注意到信托领域极具淘金潜力,甚至可以假道信托进入股市。按某外资拟收购某信托公司所出价格,一个信托牌照至少值1.5亿元,还不算该填的坏账窟窿。有家外资机构想通过信托公司控股证券公司,宁愿拿出两亿美元,一亿美元买壳,一亿美元打水漂——处理旧债。由于只是双边谈判,还不能肯定这就是信托公司壳资源的价格。

  信托市场群雄争食 法规监管过于分散

  随着金融市场特别是证券市场的发展,资金信托和投行业务将成为信托业的主战场——信托公司、商业银行、证券公司、基金管理公司的竞争将集中于此。天津北方信托研究所所长邢成告诉记者:“就资金信托来讲,信托公司不仅可以选择证券投资,还可以运用信贷、拆借、项目投资等多种途径进行组合管理,但是,由于市场的非专属性,信托公司与商业银行、证券公司和基金管理公司激烈竞争将会全面爆发。”

  《信托投资公司管理办法》为信托公司提供了广泛的业务范围,可以说,除了股票发行业务不能直接做(但可以控股证券公司),投资银行能做的业务信托公司几乎都可以做。在委托存贷款、证券投资、基金投资方面与商业银行竞争;在委托资产管理业务上与证券公司竞争。

  基金业务方面,相当长一段时期世界经济领域内将以证券投资基金、产业投资基金和风险(创业)投资基金为主打,而中国目前具备一定规模的仅限于证券投资基金;上市公司股票发行承销、国债、企业债券承销业务,特别是拟上市企业资产的重组、购并及财务顾问等中介业务,均为证券公司的传统业务。这些方面,信托公司不具有优势。

  但信托公司这一小股部队参战,会更进一步刺激资产管理市场其它主体——商业银行、证券公司、基金管理公司,形成更加充分的竞争局面。

  在这种竞争格局中,中煤信托公司总经济师刘孟革认为,信托公司的优势也是十分明显的:

  ——经过脱胎换骨式的清理整顿,清理不良资产、完善内控机制、充实资本金、建立现代企业制度(央行有关法规要求达到3亿元资本金、采取有限责任公司或股份有限公司的组织形式),目前重新登记后的信托公司应该说处于历史上资产质量和公司治理最好的时期;

  ——只有信托公司可以以“信托合同”的形式受托管理资产,提供信托财产独立性所体现的“破产隔离”功能;

  ——在金融机构中只有信托公司可以为委托人提供包括贷款、拆放、投资等全面运用资金的理财服务;

  ——信托公司可以利用信托功能介入诸如资产证券化、企业激励机制的实现,包括员工持股计划、雇员福利计划(企业年金信托);

  ——信托公司在投资银行业务方面除了股票承销外,其他包括国债、政策性银行债和企业债券承销、企业重组、并购、公司理财、财务顾问等中介服务都可以开展,并且,信托公司在从事投资银行业务时,还可以与自身拥有的信托服务相结合,应该说还是具备一定的竞争优势。

  信托市场群雄争食的竞争格局形成后的困惑,是监管的分散化。

  按现有格局,监管上演的是“三国演义”——券商、证券投资基金由证监会监管;信托公司由中国人民银行司监督职责;产业投资基金则由国家计委统筹管理;而数量巨大的私募基金还处于监管空白区。监管如此分散,对政策法规尺度的把握难免会由于人为的原因而造成较大的误差。而法规的“诸侯割据”,则将加重这一趋势。

  除了目前央行颁布的“两规”用以规范信托公司以外,证监会也有相应的规章用以规范属下公司。一类是《证券投资基金管理暂行办法》和《开放式证券投资基金试点办法》。另一类就是证监会关于综合类证券公司受托投资管理业务的规定。

  如果把这种法规现状考虑在内,信托业的法规至少就有三块,一是央行管信托公司的,一是证监会管基金公司的,一是证监会管券商的。现在,这三块尚不能完全统一起来。

  由于约束资产管理业务的法规政出多门,因而存在相互抵触与纠缠不清的情形。按照央行有关法规,信托公司接受证券投资信托,应在证券交易机构分别开设独立的证券账户与资金账户。但是,规范证监交易体系的有关法规,尚没有就此类情况给出明确的解决方法。

2002年8月12日13:39

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信托业摸着石头过河 遭遇纳税第一道难题
  • 信托业再战江湖如何出招?
  • 信托业:竞争优势藏在哪里
  • 上海2只信托产品亮相 信托业开始逐鹿市场
  • 《信托法》扫清障碍 信托业快乐出发
  • 信托业能否成为中国金融业发展的一支奇兵?
  • 最难就是一个“信” 信托业重生之路不平坦
  • 信托业:走规范发展的市场化之路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有