·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
短线将维持震荡整理格局
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周四大盘探底回升,场中低位抵抗力量有效的封杀大盘深幅回调的空间,且沪综指已形成了依托短期均线稳步攀升的趋势,后市大盘能够出现稳步震荡上行的格局吗?

  基本面分析:

  国家经贸委主任李荣融日前在全国经贸工作会议上提出,明年全国经贸系统要大力推进企业改革和重组,把工作重点放到制度建设和规范运作上来;经贸工作的主要奋斗目标是全国规模以上工业增加值增长10%左右,更新改造投资增长10%以上,社会消费品零售总额实际增长10%左右,工业企业经济效益力争要好于今年。他指出,明年要抓紧完成电力、黄金、稀土等行业的重组工作;按照建立现代企业制度的方向深化集体企业改革;积极扶持各类中小企业,放宽国内民间资本的市场准入领域,在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面为非公有制经济参与竞争创造条件。明年要大力推进企业技术进步,推动工业结构优化升级和整体素质的提高,继续做好国债支持企业技术进步工作。从我国经济情况看,今年中国经济运行的质量继续提高。1到11月全国规模以上工业企业完成增加值同比增长12.4%,是近几年增长最快的,实现利润增长16.3%,其中国有及国有控股企业实现利润增长6%,创历史最好水平,此外投资、出口和消费也同步增长。而明年国债贴息资金除重点用于信息技术在工业中的应用,振兴装备制造业、加强基础产业,改造和振兴老工业基地。
明年我国宏观经济的保持稳定持续增长应是可以预期的,宏观面的大好形势也将成为证券市场稳步发展的牢固基石,广大投资者也应对明年重点要抓紧的行业予以中长期的关注。

  技术面分析:

  周四大盘开盘后一度围绕着昨日收盘点位横盘整理,随后震荡下滑。午后大盘在加速回探1400点的情况下引发反弹,全天终以一根带有下影线的小阳线报收,成交量较昨日略有萎缩。B股市场高位震荡。

  周四的盘中运行情况很好的说明了近期多空力量对比特点。从大盘2点30分之前的运行情况来看基本上在进行着首次冲击30日线回落后的整理工作,同时对短线超卖的技术指标进行修复。而尾市在网络股及石油板块带动下出现的反弹则说明近期始终保持活跃的热点将会有效的限制大盘走出单边调整的行情,后市大盘无论上涨还是回落整理恐怕都将以这种震荡的方式来完成。从K线形态上看,周四大盘一根单针探底的小阳线反映出低位抵抗力量的存在,但明日开盘后大盘5日均线就将上行至1413点附近,而30日均线将下移至1417点左右,换句话说调整了两天的大盘只有在明天继续放量冲高才能保持强势,否则又将在30日均线处遇阻回落。目前大盘10日均线、20日均线在1400点附近重合,20日BOLL线中轨也在这一点位附近,同时周四大盘下影线触及该区域之后股指便探底回升更是显示出该区域对大盘的短线支撑作用。因此我们判断不出意外的话大盘短线有可能在1400点与30日均线之间震荡整理。从周线来看,目前大盘3周KDJ指标底背离后向上运行底部特征较为明显;周TOW线已经出现五平底而一般情况下该指标出现三平底后出现阶段性底部就相当大;6周RSI指标更是已经构筑成完美的头肩底形态,因此我们认为大盘在有效突破30日均线之后可能会迎来中级的反弹行情,建议投资者可以考虑在盘中接近或低于1400点的区域进行逢低吸纳。

  盘中热点分析:

  周四股指基本上在20日均线上方震荡整理,尾盘在强势股的带动下最终以一根光头小阳线报收。

  国家经贸委主任李荣融日前在全国经贸工作会议上提出,明年要抓紧完成电力、黄金、稀土等行业的重组工作,按照建立现代企业制度的方向深化集体企业改革,积极扶持各类中小企业,放宽国内民间资本的市场准入领域,在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面为非公有制经济参与竞争创造条件。明年要大力推进企业技术进步,推动工业结构优化升级和整体素质的提高,继续做好国债支持企业技术进步工作,明年国债贴息资金将重点用于信息技术在工业中的应用,以及振兴装备制造业、加强基础产业,改造和振兴老工业基地。此消息一经发表,立即引发了两市相关行业的共鸣,除以黄金为主营业务的ST宏峰(相关,行情)强势涨停外,大同水泥(相关,行情)等建材板块的整体走强也是非常明显的例子。

  大同水泥早盘一度封在涨停的位置,对两市建材类个股起到了直接的带动作用。大同水泥曾在1999年大举进军文化信息网络产业,并且在二级市场中有过一轮较大的炒作。近期该股发表公告声称,公司将其所持有的北京东方诚成实业有限责任公司55%的股权全部转让,所获得的6700万元转让款全部投向已列入国家重点技术改造的“双高一优”项目导向计划的日产2000吨生产线项目。从大同水泥重返建材行业的情况分析,公司应是在网络业失去淘金价值的情况下,重新转回基础性产业。今年以来,由于国家大力倡导扩大内需,以促进居民消费,虽然从短期来看,建材企业的资金回笼状况并没有得到根本性的缓解,但是从国家政策不断倾斜的角度分析,在加快全面建设小康社会步伐的前提下,建材类上市公司也有望随房地产业一同走出低谷,迎来结构性复苏。大同水泥的走强固然有基本面变化的影响,但其短线如此强烈的爆发力与其苦于无法实现配股融资不无关系。公司10配3的配股预案最早出现在1998年,但却一直因配股价高企而无法完成。

  以信联股份(相关,行情)、青鸟华光(相关,行情)为首的网络通信股今日盘中又有异动,网络股曾是市场公认的泡沫最多的行业之一,加之历史上曾有过巨幅炒作现象,故一直以来难以引起广大投资者共鸣。但是在近期中共中央召开的一系列经济工作会议中,我们不难发现信息产业已经成为国家在今后相当长的一段时间内的政策性扶持产业,因为对于一个不断加速改革的发展中国家而言,通信信息产业不仅代表着最先进的生产力水平,而且在很大程度上也体现了一个国家的发达程度,同时也是与国际接轨的象征,可见信息产业后市也具备一定的投资价值。

  海南高速(相关,行情)盘中连拉5根阳线,且尾盘出现了明显的大笔买单,资金做盘迹象十分明显。周三发行的新股安徽皖通以12.22倍的市盈率创自核准制以来的新低,其流通A股25000万股,定价仅为2.20元,以如此低的定位上市,必将会托累大盘股价值重心整体下移,从而对两市大盘股,尤其是高速公路板块形成了比价威胁,应引起投资者的警惕。

  最近市场热点轮动过快仍是制约股指反弹的重要因素,例如石油板块除上一个交易日封涨停的石油龙昌(相关,行情)仍然维持强势格局外,中原油气(相关,行情)等个股甚至连冲高的动作也没有。ST板块等个股虽然偶有涨停品种出现,但也如昙花一现,投资者短线难以把握。当前市场操作中投资者可以适当选择底部运行的超跌品种加以关注,在板块轮动中一旦持仓个股出现板块轮动,可考虑短线获利了结,由于短期面临圣诞与元旦两节,投资者对百货板块可加以关注。

  操作策略:

  周四大盘探底回升给了我们一个在1400点批量建仓的机会,可以预见的是短线大盘可能会在1400点与30日均线之间略做震荡,投资者可在接近1400或者盘中击破1400点的情况下逢低吸纳个股,中线持有。

2002年12月19日17:34

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汇正解盘:股指震荡的可能性较大
  • 博星盘评:震荡蓄势后仍将上行
  • 天信解盘:震荡加剧 无碍反弹
  • 飞虎解盘:震荡调整将继续
  • 汇融解盘:震荡整固仍为主旋律
  • 午间解盘:震荡重心上移至20日均线
  • 趋势预测:震荡整固为近期主基调
  • 2003年:震荡探底后回升
  • 博星看盘:继续以震荡蓄势筑底为主
  • B股:窄幅震荡过年关
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:走势微妙 有内在变盘要求
  • 走势预测:大幅震荡是筑底的必经过程
  • 盘口扫描:杀跌盘低位遇阻
  • 汇融咨询:秋林集团 洪城股份
  • 汇融晚评:密切关注5日线得失
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:象征性缺口被封闭 以静制动为主



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有