·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
降佣!股民无奈面对看不见的券商价格联盟
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国青年报 ]
  “降佣”这个新名词,最近两天让北京职业股民张纯力先生换个券商的念头只闪了一下,就马上消失了。用专家的话解释,股民的这种反应同看不见的券商“价格联盟”有关。

  张先生———这位天天趴在家里电脑前炒股的“中户”对记者说:“‘五一’前,所有券商公开执行的佣金都是3.5‰,今天我的券商公布,佣金调至2.2‰。再一看,另外七大券商的佣金标准也都在2.2‰左右,换不换,意义不大。”

  5月8日,是中国股市正式实施“佣金市场化改革”的第一天。股民将这场改革称为“降佣”。这个被一些专家看好的佣金浮动制,来自中国证监会、国家计委和国家税务总局4月公布的一个文件。

  4月初,这个关于“调整证券交易佣金收取标准”的通知规定,“A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易手续费”。

  从文件公开之日持续到今天的一项万余人参加的网上调查,印证了股民张先生的观点。一家财经网站关于“证券交易佣金正式下调,您会怎样”的调查中,“马上换券商,谁低就找谁”观点并未占上风,而投票“再怎么降,俺还是老样子”的人数,排名第一。

  文件引发的更大震动在券商那里。“浮动制的推出,确实使部分券商惶惶不可终日。”这是中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求的评论。

  这位被称为是“佣金浮动制的热烈支持者与推动者”的专家公开说:“佣金浮动制的实施,将完全改变我国现在109家券商在原本垄断体制下的生存发展模式。加入世贸组织,实质上就是摧毁垄断,在可以预见的未来,50%的券商面临‘退市’。”

  这位学者认为:“到目前为止,我国资本市场市场化改革最强有力的两个措施,一个是核准制,另一个就是佣金浮动制。”《财经》杂志一项调查结果说:“70%的受调查上市公司经理认为,券商佣金下调将使券商竞争转向服务质量,优胜劣汰。”

  的确,影响到券商钱包的文件,在不同券商那里有了截然不同的反应———从零佣金到佣金同盟,似乎是两个极端的对策。

  抛出“零佣金”观点的,多是一些小券商。而佣金同盟的支持者,多来自券商中的巨头。

  新华社消息说,“广东券商已经达成了口头协议,将统一按照证监会规定的3‰的上限收取。长春券商也打起了价格同盟的主意,全市37家证券营业部的老总初步达成了在区域范围内建立起价格同盟的意向。”

  相关评论说:“证券交易佣金浮动制成为了现实,为了在浮动制下最大限度地保护自己的既得利益,佣金价格同盟亮相了。”

  而大券商银河、申银万国等公司相继公布的公司佣金收取指导价,被一些评论认为是佣金价格同盟的又一次亮相。就在与网上调查的同一页面上,《反对券商垄断,反对佣金同盟》的文章,有了很多赞同者。这位作者认为:“高于1.5‰的佣金是为了能继续给大客户和机构返佣留下足够的空间,损害散户的利益。而佣金太高,券商没有压力,不提高竞争力,又怎能迎接国外券商的挑战?”

  那么股民面对佣金价格同盟,应该怎么办?中国证监会有官员说,作为行业监管部门对合法的价格同盟不会予以干预。

  参与我国反垄断立法的王晓晔教授说:“无论是书面的协议,还是心照不宣的默示,都能构成价格同盟。”这位中国社科院法学所的博导认为,价格同盟的目的,便是为了让客户多付钱。当前情况下,运用价格法是一个维权的救济手段。但一些股民似乎并不看好这种解决方法。

  从这两天新制度推行的情况看,证券业尚未出现恶性竞争行为。在股民无奈的眼里,佣金价格同盟会走多远呢?

  证券界人士指出,在历次的价格战中,不乏价格同盟因成员保护自己的利益,不攻自破的先例。

2002年5月10日10:53

我来说两句

内容相关文章
  • 佣金今日随行就市 证券市场波澜不惊
  • 佣金下调后的操盘思路
  • 各家方案均提前公开 券商佣金价格“火拼”
  • 降佣战一触即发 券商能否对恶性竞争说不?
  • 上海银行“银证一户通”:大幅降佣至1.2‰
  • 证券理财工作室面对降佣:站着做人跪着服务
  • 富友证券总裁胡彦如:我们不做价格“屠夫”
  • 申银万国证券公司:我们不会成为佣金折扣商
  • 大券商新佣金方案出炉
  • 大券商佣金指导价亮相 平均最低标准为2.2‰
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有