·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
季报行情应可期
http://business.sohu.com/
[ 任建国、刘自敏、郑伟刚 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 华夏证券、上海证券 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:一些不甚看好本轮反弹的市场人士的一个主要理由是:这波反弹的领涨股多是一些庄股或ST股,而这类股票是难以成为主流热点的。但细心的投资者一定会发现:在这些五色杂陈的活跃股背后,一个由"工程机械""重组"的"钢铁支架"已随着三季度季报的频频披露而渐显轮廓。你们认为这一"支架"是如何形成的,其基础是否牢固?

  刘自敏拿出好季报的少数股票在目前低迷的行情中成为被关注的对象。ST厦新(相关,行情)今年以来涨了2倍多,三季度季报每股收益达到了1.04元;凌钢股份(相关,行情)于最近除权后不断填权,走出市场上久违的填权行情,三季度报表表明其主营收入、主营利润等均有大幅度增长;山推股份(相关,行情)昨日更是放量上攻,有突破盘整区间的意愿。
而山推股份漂亮的季报显示:1-9月每股收益0.43元,净资产收益率已达18%。若干ST个股更是咸鱼翻身,扭亏或减亏。

  第三季度季报所披露出的业绩好转的公司主要得益于行业景气好转和资产重组两个方面。韶钢松山(相关,行情)和凌钢股份的主业增长很明显,主营利润增长幅度均超过50%,这与钢铁行业今年的产销两旺是分不开的,两家公司都总结出前三季产品销量增加,而在半年报中曾预计的产品价格下调还没有发生。另外,韶钢松山同时还减少了费用支出。这样看来,钢铁行业的基本面在2002年确实有了较大改观。这个季度的报表给投资者印象更深的还是部分ST公司的好转,其实同时也有部分公司在第三季度前完成了较大的资产重组动作,所以季报同比数据好于去年。如华立科技(相关,行情)(600097)在上半年完成了资产重组的动作,第三季报显示其主营收入和主营利润均有200%以上的上涨。

  郑伟刚:从第三季度公告业绩的上市公司和其股票在二级市场的走势分析,我们不难看出一个共性,就是一些业绩较好的股票走势明显强于大盘。这些在二级市场走强的上市公司业绩增长的原因是多方面的。

  1、行业景气程度的回升是上市公司业绩增长的重要原因。如近年来我国实施积极的财政政策,加大基础建设投资规模扩大内需,工程机械行业得到较大的发展,又进入了另一个景气周期,再次进入繁荣阶段。良好的行业发展态势使该板块的上市公司受益匪浅,如该板块中山推股份、常林股份(相关,行情)和中联重科(相关,行情)都已公告今年业绩将大幅增长。

  2、上市公司受到季节性经营影响较大,第四季度经营状况好转将使年报业绩增长。如新农开发(相关,行情)称,公司属于农业种植行业,第四季度为收获季节,预计10-12月份公司经营将产生盈利,因此全年利润可能较上年上升50%以上。而彩虹股份(相关,行情)把业绩大幅增长的原因归为"四季度是彩管的销售旺季,销售数量会大幅增长"。

  3、资产重组和股权转让也是业绩大幅增长的一个重要原因。如ST成百(相关,行情)和ST沈新开(相关,行情)都公告称由于公司进行了重大资产置换,业绩才大幅增长。

  主持人:历史上低市盈率的业绩股往往成为多方固守的最后一道防线。虽说年年不乏"白马群",但年年都如"白驹过隙"------成不了"业绩浪"。如果说三季度可以看作是年报行情的预演的话,那么根据已出的季报,能否预见业绩股逐渐走强的趋势呢?

  刘自敏近期盘面走势应该说给季报行情留下了一定的空间。目前市场缺乏投资热点,尤其缺乏投资对象,那么交出了较好的三季度季报,同时乐观估计全年的上市公司理应吸引投资者的注意。在10月份剩余的时间里,季报将更频繁地公布,季报行情有可能变异,一些传统行业、价位低的个股还会持续受到广大投资者的青睐,季报公布后仍可能走出一段强势;而以重组为主旋律的个股,即使业绩有了较大提高,也要看其主力的选择。

  郑伟刚:随着高价股泡沫的破灭,中国股市自身调节的结果将是价值型投资理念抬头。新股二级市场配售政策将会逐渐引导部分投资者采取持有股票获取申购收益的投资策略。作为参与申购的品种,价值型个股由于具有高流动性和低风险性的特征无疑会成为最佳的防御品种,为部分投资者长期持有。而业绩稳定增长的上市公司一直能得到机构投资者的青睐。因此,这些业绩稳定增长的上市公司其股票在二级市场的渐次走强应该是可以预料的。

  主持人:从二位较为谨慎的观点中,我们可以感觉到"季报行情"可期,但"业绩浪"不可求。如果投资者想参与"季报行情",你们有何建议和忠告呢?

  刘自敏参与目前季报行情的要点是:一、控制投资金额。因目前的"业绩浪"短期升幅不大,且点面结合不够理想,所以总体动用资金不宜大;二、进出动作要快。热点不能持续的特点造成个股的上涨幅度一般不会过高,短期以10%为限;三、白马更稳妥。可以说现在的上涨需要充分的理由,不如把可贵的资金放在最安全的地带。已经公布季报的上市公司如山推股份,其每股收益已达0.4元以上,股价不到9元,近期又有与小松公司合作的消息公布,可作为关注对象。

  郑伟刚:业绩大幅增长的股票的走势远远强于大盘,这说明上市公司基本面向好的利好因素,已得到二级市场较为充分的挖掘,因此在短中期内该板块难以整体走强。但是其中有些个股还是值得关注的。比如一些个股业绩增长是由于行业景气度的回升,如果该行业能在将来的几年内继续保持良好的发展态势,那这些个股的业绩增长将有一定的持续性。这部分个股将中长期看好,在后市也可能持续走强,如工程机械板块个股。而其他一些由于季节性影响或者资产重组而业绩向好的上市公司,由于这些因素缺乏一定的持续性,因此这些股票不可能持续性走强,投资者应该谨慎对待。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年10月25日08:43

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 券商解盘:信心有待进一步恢复
  • 王锐:欲渡无舟楫
  • 弱势中能有强势股吗?
  • 一剑封喉记:低价上海本地“靓”股
  • 世基投资:今日大盘指南
  • 广州新升:量能不足扼制短线反弹走高
  • 底部震荡酝酿再次上行机会
  • 大盘回试支撑 反弹震荡延续
  • 小盘股独步天下
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有