·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院
怎样做庄?以天下为局
http://business.sohu.com/
[ 徐胜治 ] 机构:[ 大摩投资 ]
Stock Code:600705

“庄”这个词最早似乎是从赌局上来的,应用到股市,确实有几分类似之处:局有多大,则庄有多大。天底下做什么生意能够稳赚不赔?恐怕只有一种生意:东西只有自己能卖,而且大家必须得买。听起来好像说是垄断,不过这从理论上来讲是无法完全做到的,但是如果在一段时间内在某种条件下可以做到,就是掌握了市场的制高点,以天下为局。在什么价位买,在什么价位卖,一切都能够掌握在自己手中是那些二级市场小庄家梦寐以求的境界。
可是如果用另一种眼光来看待市场,如果你已经居高临下,达到了境界的高峰,则一切似乎变得很简单。
举一个简单的例子,给大家算一道数学题。就拿今年8月上市的广西北生药业(相关,行情)有限公司为例,此次发行总记4532万流通股,其中新股发行4120万股,国有股存量发行412万股,发行后,广西血液中心、辽宁北生集团分别减持96.94万股和315.06万股。如果以投入金额为计,在未发现之前该公司99年末净资产总值为7000万元左右,这两家国有股股东总计的股东权益应该在3600万元左右,通过减持发行实际上从证券市场抽出资金接近4000万元,从国家的角度,等于分文没有投入还同时白赚了近400万,而这两家国有股东在发行后仍然拥有该公司23.08%的股权,如果计算发行后公司的净资产值将达到46500万元以上,这两家国有股东仍享有的权益应该在10000万元人民币以上,资产增值的比例接近300%,不要忘了,这一切都是以净资产值计算的,如果以上市之后的二级市场的市值来计算,这一数字将更加的庞大。
能够完成这样的套利过程,是因为套利者已经处于战略制高点,不过战略的制高点虽然地型有利,但是目标也暴露的过于明显,容易成为“轰炸”的对象,所以上文举例中这种减持的方式在实施了短短几个月之后,便草草喊停。那么除了战备的制高点之外,对于市场当中其它一些处于相当优势地位的机构来说,能不能再寻求一种“战略的次高点”,只要退而求其次仍是有利可图就可以。这种情况就非常常见了,而且往往是顺理成章,这几天就有一个现成的案例,北亚集团(相关,行情)(600705)的新股增发过程。
北亚集团(相关,行情)近期刊登增发公告,将发行不超过15000万股A股,增发具体方案如下:原社会流通股股东优先申购,配售比例10:7.17,申购价上限6元,下限5.6元。这次增发有这么几个特点:一是增发规模非常大,因此配售比例相当高,能够很好的满足上市公司筹集资金的需求,二是增发价格相对目前该股二级市场价格很低,增发前该股的收盘价是11.18元,折让比例很大,承销商压力很小,很好的降低了发行风险。从表面上来看这是一个“多赢”方案。不过我所要讨论的是这个方案的最后一点:“网上认购剩余部分将在网下向证券投资基金配售”。
短时间内巨额增发,配售比例相当大,原流通股股东需追加投入较大一笔现金,这在目前的市场当中对很多中小投资者比较困难。从另一方面,如果投资者放弃了配售权,则意味证券投资基金可以“继承”这一配售权,而且这种“继承”是无偿的。利益可以从市场一部分人身上转移到另一部分人身上,这就意味着套利。
假如证券投资基金购入原流通股股东放弃的认购部分,他们的成本就在5.6-6元之间,大大低于原流通股东的历史成本,无论如何都是有利的。在这个案例当中问题的重点就变成了证券投资基金取得配售权是否应该是无偿的?证券市场当中关于“权”的概念应该是有价的,其实上市公司向老股东发行的并不一定是新股,而是一种“优先认购权”,老股东可以使用,原则上也应该可以转让,可是转让环节被忽略了,于是只要有人放弃,就会有人无偿取得,这是制度上存在的缺陷,套利者所利用的正是诸如此类的制度上的缺陷。


2002年3月15日16:35

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 股指期货为谁而开?

  • 机构相关文章
  • 股指期货为谁而开?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有