·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
深圳本地股重组 皇上不急太监急
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  “本地股重组,简直是皇上不急太监急!”7月12日,在接受记者采访时,一位参与深圳本地股重组的投行人士在电话那头儿明显带着点儿情绪。“深圳本地股重组现在是落于下风,但并不意味着深圳已经没有机会,深圳已经在尽力,我们需要时间。”

  7月8日,由深交所综合研究所发布的一份研究报告《深沪本地股重组比较研究》引起了业界内的广泛关注,这份报告详细论证了两地本地股重组的异同,指出深圳本地股的重组力度不如上海,并直言不讳———深圳市政府应该在本地股重组中扮演更加重要的角色。市场人士为之议论纷纷,深沪本地股重组比较再次成为市场的热门话题。

  上海本地股重组领先深圳“无形的手不管用”政府主导型重组占上风

  事实上,沪深两地本地股重组,并非是“皇上不急太监急”,因为这道独特的风景一直在牵动着二级市场股民的心。但如果非要把上海本地股和深圳本地股的重组绩效做一个比较的话,显然深圳目前已经落后于上海。

  招商证券研发中心的夏春认为,从两地本地股重组的个案看,上海本地上市公司资产重组后经营业绩大幅提升的上市公司很多,并且很多上市公司是整体型的资产置换,所以重组后的业绩比较稳定。而深圳本地公司则和上海相比有很大的差距。据统计,从1998年到2002年3月,上海有16家公司完成了增发,募集资金达到143亿元,这16家公司都是资产重组类公司,而深圳本地公司有6家完成了增发,其中只有4家公司为资产重组类公司,募集资金只有58亿元。相比之下,上海本地重组股的重组绩效要好于深圳。

  研究表明,上海本地股重组的特点是以政府主导型为主,而深圳本地股重组的特点则是市场主导型。1996年之前,上海本地股重组基本以市场行为为主,而在1997年之后,上海市政府在本地股重组中的作用明显加大,重组基本是政府行为。最典型的情况是,上海的PT白猫、PT永久(相关,行情)、PT网点、PT农商社(相关,行情)、PT宝信(相关,行情)截止到2000年已经连续亏损了多年,但它们在2001年成功进行了资产重组,集体扭亏。这些长期亏损企业的重组,如果没有政府的积极参与,是很难想象的。上海本地上市公司重组基本经验是,依靠政府积极参与,通过引入新股东、新资产来推动上市公司重组和产业转型。

  而深圳本地股的重组思路则明显不同于上海。深圳本地股重组的基本思路是用市场化的方法来解决,依靠深圳市场上的投资公司或者是海外企业参与重组。

  1997年至2001年上海的重组实践证明,政府的介入对本地上市公司重组的成功与否起到了相当关键的作用。过度依赖市场化行为、政府对本地上市公司重组介入力度较小是导致深市本地股重组力度差的重要原因。

  依靠市场的力量解决市场问题,这在很多市场人士看来是最正常不过的问题,但在深圳本地股重组的过程中出现了“无形的手不管用”的现象。相当一部分市场人士认为,目前绝大部分上市公司比较成功的重组均是政府主导型重组,这是由我国目前的经济制度环境所决定的。实践证明,只有政府占重要地位的重组才有可能取得成功。我国的大部分上市公司是国家控股公司,政府通过国家股或国有法人股的形式直接或间接控股上市公司。作为国有股代表的地方政府和行业主管部门,不可能也不应该对公司重组这样的重大活动袖手旁观,相反,它在公司重组中的特殊身份和作用是不可替代的。

  上海缘何领先深圳“巧妇难为无米之炊”深圳本地股重组腾挪空间不如上海

  为何上海能够在本地股重组中领先一步,市场人士普遍认为,上海市政府在本地股重组中显然能够打的“牌”比较多。

  证券市场自由撰稿人黄湘源说,上海本地股重组比较成功的一个重要原因是,当地政府给予了重组方相应的税收、债务等方面的政策优惠,使重组方觉得有所值。而深圳本地股的重组就缺少深圳市像这样的通盘考虑或者说具体强有力的优惠政策来鼓励重组。

  上海市资产重组办公室的有关人士认为,上海本地股的资产重组是在整个上海市产业结构调整升级的前提下进行的,从下一步来看,上海市仍将进一步做好本地上市公司重组的导向工作,并且关注上市公司重组后的持续发展性,从被别人“输血”到自己“造血”,使整个本地上市公司在上海的发展中起到更加重要的作用。

  东北证券金融与产业研究所所长郭来生博士告诉记者:深圳上市公司是在市场化程度比较高的经济环境下产生和发展起来的,而上海绝大多数上市公司是在国有企业的基础上改制而成的,因此上海本地股的资产重组具有先天的优势。无论是何种形式的重组,资产置换是其中不可避免的关键环节。深圳是一个新兴城市,其经营性国有资产存量并不多,而上海具有庞大的经营性国有资产存量。另外,有数据显示,深圳本地股中深圳市属企业的比重明显小于上海本地股中上海市属企业的比重,因此,深圳市政府在重组的腾挪空间上就远远不如上海市政府。

  据悉,深圳近年来的重组策略是,在政府“国退民进”的战略性重组指导下,让民企

  与外资成为重组的主流。但是,从民营企业对本地股的重组参与热情来看,明显显得深圳“底气不足”。深圳本地股历年来的重组历程,民营企业并没有成为其中的主力军。

  业内人士认为,民营企业投资比较谨慎,顾虑较多,对这些已经在市场上挣扎了很长时间的本地股一般不愿染指,生怕深陷其中不能自拔。有的民营企业宁愿选择外地的上市公司,也不愿参与深圳本地股的重组,这样,整个深圳本地股重组就缺少了重要的一部分———民营企业的力量。

  招商证券研发中心的夏春认为,对于深圳本地股而言,大部分传统产业的本地上市公司,尤其是房地产公司,历年积累下来的问题过多,产业发展困难极大,单单依靠自身常规经营,改善业绩几乎没有可能。政府在资产重组中的介入力度较小,使得上市公司在缺乏实力股东支持的情况下,资产重组只能“头痛医头、脚痛医脚”,即使扭亏也只是昙花一现。这样,在没有强有力的优惠政策的条件下,外来资本不能顺利地介入,本地资本可利用的资源又少,本地股重组的腾挪空间就不如上海。

  是否要步上海后尘“条条大路通罗马”深圳在探索自己的重组之路

  深圳市当然知道自己的优点和缺点,但跟在上海后面亦步亦趋也不是深圳人的想法。深圳市体改办的一位同志私下对记者说,上海当然是要学习了,我们早在1999年就去考察学习了上海经验。但关键问题是深圳的情况和上海不一样。条条大路通罗马,深圳从去年开始就一直在探索自己的重组之路。

  据悉,深圳市政府早在1999年6月在考察和学习了上海经验之后就成立了亏损上市公司帮促领导小组。深圳市国资办在其2002年工作会议中首次提出:要抓好市属上市公司的资产重组,发挥上市公司在资本市场的融资功能。今年深圳市两会期间,部分券商参与了由深圳市人大、政协组织的调研小组,分别到各资产管理公司、投资控股公司及下属的企业去调研。深圳市政府准备将6家大型国企(能源、水务、燃气、赛格、公交、商业银行)进行国际招标。六家企业涉及众多本地上市公司,如果招标成功,必将对这几家上市公司产生深远的影响。据称,深圳市政府意欲借助整个资本市场对金融、物流、公共基础设施、房地产建筑业、旅游等几个行业的国有资本进行整合。

  从深圳市年初到现在的一系列动作看,管理部门对深圳本地股重组的决心很大。但是否是刻意走上海之路呢?实际上,在目前我国特殊的股权结构下,作为深圳来说,也只能借鉴上海的经验,改市场主导型重组为政府主导型重组。但是,正如深圳市体改办的同志所说的,深圳特殊的市场环境和上市公司状态又决定了深圳不可能完全照搬上海的经验,深圳本地股的重组模式只能在实践中独辟蹊径。

  值得注意的是,日前关于深圳机场(相关,行情)的一个利好消息。由于不久前,香港机场管理局刚获得香港立法委原则上同意,可以扩大业务范围,投资内地机场,并称若投资额少于9.162亿港元,可免财政司批准。且不论事后结果如何,此消息对各方人士都是一个很好的启示。

2002年7月18日12:54

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深圳本地股有望再次启动大盘
  • 深圳本地股能否再掀波澜?
  • 深圳本地股再度升温
  • 重组:深圳本地股的救命稻草?
  • 盘中快递:深圳本地股行情背景因素分析
  • 扫描深圳本地十大牛股
  • 午间解盘:向上可以预期 但道路是曲折的
  • 盘中快递:多一份耐心和谨慎
  • 盘中快递:启动在即 重点关注深圳本地股
  • 盘中快递:前度刘郎今又来?
  • 作者相关文章
  • 中科案:谁玩弄了谁
  • 春都飘摇终有时 海拓普击碎巨龙梦
  • 国债的信用
  • 股市亟待输血 银行资金被寄厚望



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有