·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
筹划2000公里天然气管道 中海油欲图谋500强
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  北起辽东海湾南至广西北部湾,沿海岸线2000公里天然气管道正在筹划中

  “一个CEO现在讲的是五至十年后要做的事情,CEO要做领导者而不是管理者。”这是中国海洋石油有限公司董事长兼首席执行官卫留成的一个著名观点。上月底,卫在香港出席中海油半年业绩报告会时,就对外宣布中海油在五年后将要做的一件事:从广西到上海修建一条长达2000多公里的沿海天然气管道。

  此语一出,业内马上将它与西气东输联系起来。

  早在中海油推出LNG(液化天然气)项目时,业内人士普遍认为,中海油的LNG项目会与西气东输展开竞争——尽管中海油方面言辞谨慎,从不提在上海建立液化天然气接收站,以避免与西气东输项目正面争锋。

  “以上海为中心的长三角是公司天然气战略的重要目标区域。”中海油投资者关系部经理肖宗伟没有正面回答中海油的沿海管道对西气东输的影响,他说:“沿海管道是公司天然气战略的一个组成部分。”

  国家计委能源研究所副所长曹兴珊认为,中海油沿海管线如果建成,对西气东输肯定有较大影响,而且从长远来看,这条管线将影响整个沿海地区的能源供应格局,“天然气是中海油挑战国内两大石油巨头的一张王牌,中海油肯定会加快在沿海地区天然气市场上的竞争。”连点成线

  与西气东输不同的是,中海油的这条沿海管线并非从头做起,它是将中海油在沿海各地现成的区域管道连接起来,形成一个完整的天然气管网。

  作为从事海上油气田开采的专业公司,中海油海上天然气开采北起辽东湾海域,南至广西北部的多个海域中,供应近海的锦州、天津、上海、北海等城市。除了在中国近海开采天然气外,中海油还从国外引进液化天然气。继1999年年底,国家计委批准广东LNG试点工程总体项目一期工程正式立项后,上月底国家又批准在山东再建一个接收站。

  肖伟宗说:“在环渤海经济区、长江三角洲经济区、珠三角经济区,中海油都可以供气给近岸城市。但从长远来看,将这些点连起来更为有利。”

  肖解释说,沿海地区各个经济带的发展速度并不一致,用气量弹性较大,售价也有差异。如果一地的需求急增,公司将可以协调其它产区供气。

  中海油副总裁兼首席财务官邱子磊声称,中海油不一定将所有的点连接起来。邱表示,只有在广东LNG、东海西湖、渤海等供气项目达盈利水平后,公司才会按照地区供求和生产成本决定如何连接。

  “中海油的重大决策一向尊重市场。”肖伟宗说,“我们至少有5年左右的时间来进行周密的项目调研。”天然气战略

  5年之后的管道建设现在就已成为中海油高层思考的问题,卫留成毫不隐讳中海油对天然气的重视。他表示,中海油的天然气战略目标是做中国乃至亚洲的天然气生产商和供应商。

  曹兴珊认为,从长远来看,中海油在与中石油、中石化两大石油巨头的竞争中,天然气项目是它的长项。

  在中国企业协会最新公布的中国企业500强,中石化与中石油分别以3436亿和3401亿的营业收入居第二、第三位,而中海油则只以276亿位列第41位,差距是显而易见的。

  卫留成并不满意中海油的产业地位。他的目标是在五年后销售额必须超于100亿美元,并以较快的速度进入世界五百强。

  曹兴珊认为,“中海油要做大,它的产业链必须向下游延伸。”

  从产业结构来看,中海油目前还是以海上油气田开采为主的上游公司,而中石化、中石油在上中游拥有齐全的产业格局。

  由于国家经贸委明确规定只有中石化、中石油两家可以新建加油站,中海油的石油业务向下游拓展可能性极小,卫留成也明确表示,中海油不会加入中石化、中石油两家的加油站竞争。

  曹伟宗承认,“中海油发展下游业务突破口在天然气上。”中海油也正是这样去做的。

  从2000年中海油斥资24亿元整体收购海南富岛化肥公司、与壳牌合资南海石化项目以及与BP合作广东LNG项目等一系列举措来看,中海油希望借LNG项目突破下游业务,并在中国东部及南部沿海扩张其天然气业务的态势。优势

  对于中海油的天然气战略而言,沿海城市无疑是近水楼台,这些中国经济最为活跃的地区自是它的必争之地。

  中海油在长三角将直接与西气东输项目竞争。目前向上海供气的平湖气田距离沪仅386公里,浦东国际机场、别克汽车制造厂等许多著名企业都在使用东海天然气,而项目全部投产后,平湖气田的生产能力可提高到每天稳定供应120万立方米的水平,并可连续稳产15年,并可供浦东地区100万户居民用气。

  邱子磊认为,西气东输对中海油影响不大。他解释说,西气东输供气量为120亿立方米,当输至上海时,可能只剩下30%的供气量,相当于36亿立方米,而按照中海油三亚气田每年通过海底管线向香港中华电力供气29亿立方米的规模来看,基本上只够供应两个发电厂。

  曹兴珊也认为,国内天然气市场需求容量很大。到第十一个五年计划期间,西气东输就不能满足上海的需求。

  即使是面对西气东输的竞争,邱子磊信心十足,“我们的天然气储量比中石油的有优势。”这个优势便是中海油的气田接近用户,与中石油的西气东输项目相比,运输成本小得多,有价格优势。

  曹兴珊认可邱的判断:“一旦中海油建成沿海管网,它的优势会更明显。”曹称,中海油的天然气供应有价格优势,其影响所及,西气东输的供气价格的重要参照便是LNG项目的供气价格。厉兵秣马

  种种迹象表明,中海油正在加快天然气战略的实施步伐。

  上月底,中海油对外公布,将以3.2亿美元的价格收购澳大利亚西北礁层天然气项目(“NWS天然气项目”)的上游生产及约5%的储量权益。由此,中海油取得的天然气份额及相关液体相当于2.10亿桶油当量左右。

  差不多与此同时,中海油宣布,其母公司中国海洋石油总公司已与福建省达成协议,在湄洲湾建设第二个LNG接收站项目。而据知情人士透露,在山东建立第三个LNG接收站项目的运作也已接近尾声。从天然气的供应量与渠道上来看,中海油已经作好了准备。

  除了从海外引进天然气外,中国的海洋油气储量也相当可观。据国内海洋地质专家研究证明,在中国近海有7个大的含气盆地,天然气资源近14万亿立方米,有经济价值的资源量近5万亿立方米,此外,南沙盆地天然气更加丰富,资源量达8-10万亿立方米。

  曹认为,中海油的优势并不止于有足够的储量来保证供应,“天然气市场启动靠工业用户,中海油在这方面也有一定的基础。”

  中海油方面提供的资料也证明了这一点。从辽东湾海域的中国海上的第一个天然气田开始,中海油的天然气上岸,其主要用户从锦州天然气化工厂、天津滨海燃气电厂、到香港的中华电力公司,无一不是工业用户。

  有业内人士认为,将沿海的这些点通过管道串起来,无疑会扩大中海油的供气区域与保证足够的供应弹性。“将来中海油把沿海管线延伸至辽宁也是有可能的。”

2002年9月8日09:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 卫留成率“中海油”创股市神话
  • 傅成玉神秘“降职” 中海油营造“海油系”
  • 中海油发生人事变动 周守为出任公司总裁
  • 财经公关助力中海油海外上市
  • 中海油完成勘探渤海湾两油田
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有