·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 品牌管理
品牌调查不是“秀”
http://business.sohu.com/
[ 马传娟 ] 来源:[ 市场报 ]
  似乎一夜之间,中国完成了从短缺经济到过剩经济、从卖方市场到买方市场的跨越,现在中国市场上外来品牌、本土品牌林林总总,消费者常常会迷失在选择的万花阵里不知所措,人们的消费需求也变得多样而善变,同时,各种品牌搏杀的滚滚硝烟也常常遮蔽了睿智的市场人士的法眼,只有细致入微地把握了消费者的消费需求,了解行业的品牌市场状况,企业才能根据市场的竞争格局来制定合理全面的市场竞争战略,才能够知己知彼,百战不殆。

  当今品牌能否生存和发展,是市场上各种力量搏弈的结果,了解消费者行为和消费者品牌认知,掌握品牌市场表现和市场竞争状况,然后根据此调整和制定市场竞争策略和品牌营销策略是各企业能否在激烈的市场竞争中获胜的关键。

  随着以经验为主导的感性主义的品牌营销正向理性主义的品牌营销转变,单凭耳听眼看的感觉和屡试不爽的经验再也无法准确判断和把握风云变幻的市场情势,品牌调查对企业发展所起的重大作用已经被越来越多的人所认可,尽管它在中国还是一门相对新兴的行业。

  有人说,做品牌调查的机构其实是最需要品牌的,因为这些市场研究公司没有什么固定资产,他们的客户最看中的就是研究公司的信誉和品牌。但目前值得担忧的是,当代的品牌研究刚刚起步,还处在一个形成期,真正树立了品牌的市场调研公司还只是凤毛麟角,根据业内人士介绍,我国目前的市场调研公司中,国外的、中外合资的和中国本土的都加起来,真正树立了品牌的还没有超过10家,即使是那些在国外已经树立了品牌的跨国公司,在中国也没有真正建立起品牌,因为他们进入中国市场还需要一个本土化的过程。

  品牌调查是一个十分特殊的行业,这个行业该如何来树立起自己的品牌呢?新生代市场监测机构的总经理郑志先生认为,搞品牌调查的企业树立品牌的过程,不是靠“说”出来的,而是靠“做”出来的,首先是市场调研公司所采用的模型、方法要经得起推敲;其次,数据的来源要真实可靠、客观公正;再就是要得到客户长期的、广泛的认可,而宣传只能作为一种辅助性的手段。他认为,做这一行,口碑特别的重要,要在客户中塑造良好的企业形象,时间长了,品牌也就慢慢树立起来了。他告诉笔者,以前新生代的营销模式是工作人员千方百计地出去拉客户,现在则变成了客户主动找上门来请他们做品牌研究,这都得归功于公司良好的品牌形象。但他同时也担忧地表示,由于这个行业刚刚起步,水平参差不齐,一些公司由于急功近利或是因为水平、人才、实力有限,而做出一些不符合这个行业规范的事情,从而毁掉了自身的品牌不说,还败坏了整个行业的声誉。他认为这个行业就是靠品牌、靠信誉来生存的,成就一个品牌难,毁掉一个品牌易,做品牌调查的机构最重要的就是要懂得维护自己的品牌。

  当前,很多人把品牌调查误以为是一种品牌的排序、评名牌。郑经理认为,公关公司所进行的品牌的排序、评名牌,那只是一种品牌的做秀,而品牌调查最终的目的是帮助企业了解消费需求和竞争格局从而制定出适合企业发展的市场竞争策略和品牌营销策略,解决企业实际存在的问题。

  由于这一行业在中国起步比较晚再加上观念的问题,很多中国人对市场研究公司的品牌调查工作不能很好地配合,尤其在方式方法上,很多人还不能不接受。目前市场研究公司进行品牌调查所采取的方式大多为电话访问、街访、用户调查和互联网访问等这么几种,很多消费者表示对市场研究公司的调查工作不感兴趣,而在国外,很多公民把接受这种调查看成是自己的责任和义务。

  如何改变人们的观点,让人们对品牌调查有一个正确的认识,从而让品牌调查工作无论在概念上还是在方式上都被人们所接受?

  首先品牌调查要遵循市场研究业的规范,企业自身要加强自律,树立良好的品牌形象,走品牌化发展的道路。

  品牌调查行业作为一个刚刚起步的行业,方方面面都应该给予关怀,尤其是国家要制定政策加强扶持。随着跨国的品牌调查机构开始进入中国市场,这一行业的竞争也将更加激烈,国家应该制定出相关的政策,鼓励中国的品牌调查机构做大、做强,鼓励他们不仅要做成中国知名的品牌调查机构,甚至要做成世界知名的品牌调查机构。

  除了政策上的扶持之外,国家还应该加强对这个行业的管理,对于有损于这个行业信誉、妨碍这个行业发展的品牌调查机构应及时和积极地进行整治,改变这个行业各种大小品牌鱼龙混杂、泥沙俱下的现状。

2002年9月30日08:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京首批20个名优特许经营品牌产生(名单)
  • 品牌建设从管理开始
  • 战略导向唤起品牌意识
  • 让品牌突围而出
  • 让品牌与顾客零距离
  • 2002年中国家电品牌竞争力敲定
  • 中国歧视“洋品牌”?
  • 中粮品牌:最后一公里,咫尺天涯
  • 品牌互动:宝洁与小天鹅借力打力
  • 你的品牌如何长盛不衰
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 品牌管理
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有