·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
大盘会否再下台阶?
http://business.sohu.com/
[ 邱志勇 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:周四两市大盘未能承接周三的反弹走势,全天单边下跌,前两日的反弹成果几乎被一举吞噬。请问造成股指收阴的原因是什么?

  强势股疲态尽现肖建军(国信证券):周四两市大盘的走势估计会出乎所有市场人士的预测,哪怕是看空的人士也不会想到,股指居然在全日一路下跌,盘中看不到任何多头抵抗的迹象。虽然有一只新股上市,成交量也不见放大。从盘面表现可以清楚地看出大盘下跌的原因:一方面近期的强势板块大多疲态尽现,调整的压力较大,龙头股深发展(相关,行情)虽然走势较为抗跌,但是上档的沉重抛盘使得股价全日都只能在低位震荡。赛格三星(相关,行情)作为近期深市本地股的人气指标股盘中不时可见大手笔的抛盘,强势也难以为继。
外资购并板块的领涨股如江铃汽车(相关,行情)也出现较大的跌幅,虽然陕国投(相关,行情)(000563)走势较强,形态上有向上突破的迹象,但在不清楚背后到底有什么题材支撑的情况下,市场关注和响应都非常有限。

  由于没有了指标股和龙头股的强势护盘,市场的弱势立刻就暴露无遗。从收盘情况来看,股指再次逼近近期的低点报收,深成指的年线支撑、沪市综指60日均线的支持再次受到考验。以目前市场萎靡不振的市场人气来推测,反弹行情还不具备条件。抵抗下跌的走势只会使调整的时间延续更长,同时对投资者的信心和忍耐力构成考验。只有完成充分的调整,大盘才有可能出现转机。短线的走势,大盘的调整将以无量下跌为主,持续的时间将比较漫长,没有急跌出现都不是好的介入时机。市场缺乏做多动能川财证券:周四大盘没有承接周三的反弹行情,股指呈现出平开后逐步下滑的势头。

  我们从成交量来看,两市大盘相加为55亿,几乎接近前期市场反弹时的一个地量区域。按历史经验看,大盘出现50亿左右的成交量时,往往会出现一个明显的反弹,但遗憾的是,我们目前却看不见这一个信号,投资都普遍关心的是下面一个止跌的点位在什么地方,这是为什么呢?信心!!就我来看,造成这种原因的主要因素在于市场自身的做多动量不强,从周四两市上涨个股来看,沪市方面仅仅ST红光(相关,行情),首旅股份(相关,行情)出现了4%的涨幅,而其他都小于3%的涨幅,这样肯定吸引不了投资者的注意;其二,从均线的角度来看,虽然大盘在下跌途中遇到60天和120天等中期均线的支撑,但不容忽视的是短期大盘的均线却始终不能有效粘合,而10天和30天线的过度岔开,更使得行情短期的可视空间不高;其三,从技术指标来看,RSI14依然处于60以下,其与股指的同比发展趋势使大盘有盘往1600点的可能性。

  周四大盘以1634.36点报收,而前期股指的缺口下档位在1564点,上档为1647.49点。如果以回补缺口0.618来计算,则大盘有可能会以1596点—1619点上下作为其下档技术支撑位(除非有突发利好改变这种格局)。主持人:目前市场交投清淡,热点缺乏、弱市特征十分明显。请问这种市场特征还会延续吗?原因是什么?弱势调整仍将持续尹记争海通证券:周四大盘依然是弱市调整,而成交量的持续萎缩,使得后市仍面临严峻考验。从盘面分析,大盘继续调整的迹象依然比较明显,这主要表现在:从成交量看,大盘一直是持续缩量,这不符合主力运做的规律,因为,有大资金运做的市场,其最大特征是成交活跃,不管涨跌,换手都比较积极。而目前盘面没有这种迹象,这说明大资金比较谨慎,既然如此,大盘要想在短期内扭转被动局面,其难度是比较大的。从K线形态看,大盘的下降趋势非常明显,目前仍处在下降通道中,显示大盘仍有调整空间。

  一般而言,一个大的底部出现之前,股指往往会带量跌破下轨,以引起恐慌杀跌盘,然后才出现反弹,而目前盘面没有这种迹象,从这个意义上讲,只有当股指快速跌破下轨时,大盘才有希望产生力度较大的反弹。从市场热点看,我们一直强调目前没有操作机会。大家可以看一下周四涨幅第一榜的股票,涨1%左右就能排在前几位即使我们买了只涨幅在前几位的股票也不过只有1%的涨幅,剔除交易费用,根本就没有获利机会。既然个股没有了操作机会,大盘也就难以走好。另外,原来的领涨板块相继出现了调整,有些庄股还出现了大幅跳水。与此同时,我们尚没有发现走势强劲的板块,也就是说在老的热点相继调整的同时,新的热点尚未出现,在这种情况下,大盘是难以企稳反弹的。基于以上分析,我们认为大盘继续调整的迹象依然明显,创出新低只是时间问题,操作上建议继续观望。

2002年8月16日08:39

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:大盘已进入相对安全区域
  • 盘中快递:大盘暂时失去方向
  • 午间解盘:大盘盘整依旧 ST股群芳竞艳
  • 盘中快递:大盘再现曙光,空仓风险大过持股
  • 盘中快递:热点不持续,大盘难反弹
  • 大盘见底时板块运动有何征兆
  • 盘中快递:大盘股救股市于水深火热
  • 盘中快递:买便宜货的时候又来了!
  • 收盘评论:大盘跌破前低 缺口部分回补
  • 盘中快递:目前大盘杀跌动能是不足的
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有