·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
8697万ST吉发股权易主幕后 华润有了如意算盘
http://business.sohu.com/
[ 于凌波 ] 来源:[ 证券时报 ]

  取得ST吉发控股权后,华润的“东北农业计划”全线铺开。已经没有人担心ST吉发会死掉。

  去年的ST吉发曾处在垂死边缘——因自身负债达6亿元、同时受累于第一大股东欠款3.16亿元,并为大股东及关联方提供贷款担保4.57亿元,ST吉发一度大难临头。不过今天它已脱胎换骨成为华润系的一部分,并将在华润东北农业产业布局中扮演一个重要的角色。

  一年修成正果

  外界很难摸清ST吉发的重组细节,吉发系内部的大多数人也对公司的走向一无所知。

  对于ST吉发与华润的重组事宜,ST吉发董秘的唐昭表示:“我对公司股份拍卖的竞买对手,以及与华润的重组事宜都不清楚。具体操作都由大股东负责。”而吉林省开发建设投资公司办公室又推诿说:“ST吉发股份公司的事情,我们不清楚。至今,ST吉发与大股东——吉林省开发建设投资公司以及爷爷公司——吉发集团在管理体制仍存在着圈外人无法弄懂的盘根错节。”

  对ST吉发的所有重组方案最清楚的那个人,就是兼任吉发集团法人代表的ST吉发董事长刘少敏。刘是在ST吉发最危急的关头由吉林省政府方面空降的救火队长。面对记者采访,压力重重的刘少敏虽显焦虑,但不乏自信。重组在他看来也不是那么难。他似乎自有算盘。而现在这个谜底终于揭晓了。

  去年9月28日,在ST吉发的公告中首度出现华润的名字,此后ST吉发与华润的重组便一直处在消息真空状态。在ST吉发高额担保负担的事实面前,外界曾一度怀疑华润的重组前景。

  而外界都忽视了一个事实:刘少敏本人和华润的渊源。在担任ST吉发董事长之前,他是吉林(华润)的终生独立董事,其在担任吉林松源食品医药供应公司总经理期间,直接促成了吉林松源属下华丹啤酒与华润的合作,并曾出任吉林华润啤酒有限公司的总经理,其对华润啤酒在东北的布局颇具心得。

  可见刘少敏是一个没有金钢钻,不揽瓷器活儿的人物。华润利用ST吉发股权被冻结拍卖之机,轻松地取得控制权。在这段救火历程中,目前刘少敏离功成身退仅一步之遥。

  甩卖包袱

  华润只需要ST吉发唯一能发光的业务——玉米深加工。从ST吉发近期接二连三的公告可以看出,甩卖包袱,强化玉米深加工业务是其为迎接华润而铺就的红色迎宾毯。

  在华润参与ST吉发股权拍卖的前夕,11月22日,ST吉发与吉林省吉华经贸中心签定了《资产转让意向书》,决定将公司账面价值1.80亿的资产以现金1.76亿元转让给吉林省吉华经贸中心。这批被转让的资产包括全资企业深圳卓立工贸公司、吉林省吉发房地产综合开发公司、吉林省吉发汇业发展公司、吉林省吉发塑料门窗厂、吉发集团长春淀粉糖厂、吉林省吉发农副产品贸易有限公司等六家公司,以及公司持有的吉林省糖谷食品有限公司75%的股权、吉林省瑞龙波营养食品有限公司71.43%的股权、长春吉发百乐饮料有限公司100%股权、深圳海王童爱制药有限公司27.5%的股权及吉发商厦房产转让与吉华经贸中心,双方协议受让方以现金方式分三期支付转让价款。

  从ST吉发的公告中可以看出,此次出售的资产均为亏损或微利资产,其中几乎没有赚钱的公司。截至2002年6月30日深圳卓立工贸公司等六家全资子公司的盈利状况分别为:-460.81万元、-101.30万元、-2.80万元、0万元、-61.06万元和-23.61万元;吉林省糖谷食品有限公司等3家持股公司的经营状况分别为24.09万元、-84.32万元和-455.11万元。此外,截至2002年6月30日,吉发商厦账面原值为2859.29万元,净值为2630.55万元。而长春吉发百乐饮料有限公司由于早在1999年就已经停产整顿,ST吉发决定对其进行清算,并决定以零值进行转让。虽然从账面上看,ST吉发此项交易将会给公司带来413.65万元损失。但实际上ST吉发成功甩卖了一堆不赚钱的资产。

  为了解决原大股东部分欠款的问题,ST吉发还进行了一次一石双鸟的行动。ST吉发大股东的关联企业吉林省吉发集团公司,以其持有的吉林玉米深加工科技开发有限责任公司和吉林省吉发改性淀粉有限公司的股权,代为清偿原大股东对ST吉发的2447万元其他应收款。虽然通过该项债务重组,吉发集团替大股东清偿其对公司的部分欠款仍全部欠款的10%。但这一举动使ST吉发的资产结构和资源都更有利于玉米深加工行业的纵深发展。

  ST吉发为迎接华润几乎做好了一切准备。

  华润的算盘

  华润之所以敢于介入ST吉发,原因就在于在吉林这个玉米大省,其借助ST吉发的规模优势可以在玉米深加工领域大有作为,实现其在农业产业化项目中的战略性投资。华润的每一次资本出击都不会无的放矢。

  记者获悉,早在1996年,华润就在在名不见经传的黑龙江省召东市与当地的金玉集团成立了华润金玉实业有限公司,华润持股55%。华润金玉公司有关人士透露,去年6月,华润从金玉手中收购了其余股份,将华润金玉转换为全资子公司。同时,专门成立了“玉米深加工重组工作领导小组。”触角由黑龙江伸至吉林,由此可见,其对ST吉发的关注绝非一日之功。

  有业内人士分析,在玉米深加工领域,华润金玉主要从事食用酒精、高蛋白饲料、玉米油、色拉油生产,这恰恰与ST吉发以淀粉为主的产品线形成互补,双方可形成一条完整的玉米深加工产业链。ST吉发虽然千疮百孔,但其作为曾与长春一汽、吉林化纤比肩的公司,在全国玉米深加工领域拥有近10%的市场占有率。重组ST吉发,符合华润一贯的大产业链构想。

  而在重组的关键阶段,ST吉发的玉米深加工主业今年也很为其增彩。1-9月,ST吉发的玉米深加工业务各项费用下降,主营产品——淀粉市场也一改去年的颓势,销售价格趋于稳定。ST吉发盈利能力有所提高。三季度实现主营业务收入71921.12万元,是去年同期的120.34%,主营业务利润8596.82万元,是上年同期的106.89%,并分别比今年中期增长47%和72%。ST吉发的玉米主业又开始黄金灿灿,可见华润等来的战机就多么合适。

  危机并未最后解除

  但ST吉发因替大股东承担连带赔偿责任而面临的危机还未完全解除。

  ST吉发已连续两年亏损,今年中期又报亏3240万元,每股收益-0.13元,其中因替大股东银行借款720万美元提供担保,承担连带赔偿责任受损3644万元。今年前三季度亏损额虽有所减少,但仍达3200多万元。10月29日其发布公告,继2000年度、2001年度两年亏损后,预计公司2002年度将继续亏损,因此存在暂停上市的风险。由此其被市场视做继ST中燕、ST幸福之后第三家面临退市风险的公司。

  据悉,ST吉发近期又有两起为原控股股东巨额担保贷款案被一审判决。其中为控股股东中国农业银行长春市解放大路支行借款17496万元担保和为控股股东中国建设银行吉林省分行营业部借款8070万元的担保案。由于控股股东事实上根本就没有还款能力,ST吉发将承担50%约1.5亿元的本金和利息。

  另外,据兴业证券分析师江映华分析,ST吉发为控股股东在中国光大银行长春分行借款635万美元提供担保案尚未终审判决,为控股股东所属企业吉林省吉发企业总公司吉发进出口公司在中国农业银行长春市北安路支行445万美元贷款提供担保也尚未判决。若判定公司承担连带责任,对公司将是雪上加霜。而ST吉发以控股公司黄龙食品工业有限公司部分股权质押在农行长春市曙光支行办理的三年期6400万元贷款已到期,因资金周转问题尚未偿还,正与银行协商展期事宜。一旦无法展期,公司无疑又会遭受打击。

  受累于原大股东,ST吉发的负担经年不除。ST吉发在1999年2月以前为控股股东吉林省开发建设投资公司在银行的贷款提供保证担保,总金额折合人民币达4亿元。由于控股股东银行贷款全部逾期未还,大多数债权银行已就这些逾期未还借款向人民法院提起诉讼,并将公司列为第二被告。但到目前为止公司只对720万美元贷款(50%担保责任)作了损益处理,其他要么尚未判决要么尚未执行,这些或有负债一旦成为实际负债,对公司又是一笔巨大的损失,同时又会增加对大股东的应收款。

  分析人士指出:ST吉发的资产负债率达69%,在14.97亿的总资产中,净资产仅4.67亿。如果大股东欠债不还,债务绊脚石不除,ST吉发仍然难以走远。但在此关头接盘的华润绝不会就此罢手。消息人士透露:吉林省政府方面会有进一步的债务重组支持行动。

  ST吉发还再寻找最后脱离险境的解决方案。在众多因股权失衡和债务危机而冲突起伏的资本故事中,吉发股份能否最后险中求胜,已经需要华润来回答了。

2002年12月14日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST吉发:建议可继续持股
  • ST吉发:中线仍有上涨空间
  • ST吉发:重组有决心 一锤定乾坤
  • 以2亿元竞买成功 华润集团成功入主ST吉发
  • ST吉发8697.843万股股权今日拍卖
  • ST吉发:年关前的挣扎
  • 上市公司“亏本”卖掉不良资产
  • ST吉发:后市仍有一定上攻潜力
  • ST吉发将承担近1.5亿连带责任
  • 公告解读:ST吉发公布提示性公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有