·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
周小川:要全力保持证券市场的良好发展势头
http://business.sohu.com/
[ 周一 王令 ] 来源:[ 证券时报 ]

  中国证监会主席周小川表示:全力保持证券市场良好发展势头加快发展企业债券,促进统一债券市场的形成;进一步发展规范的机构投资者,逐步转变整个市场的投资理念;通过提升会计和信息披露标准以及公司和会计师事务所的操守,提高上市公司财务信息的质量;高科技企业、私营企业和中外合资企业将会有更大机会发行上市

  本报香港11月19日电 中国证监会主席周小川今天在此间表示,监管层将竭尽全力,争取中国证券市场继续保持较高的发展速度,同时又避免可能的风险。

  他认为,目前,中国居民储蓄证券化比率、国民生产总值证券化比率仍处于较低水平;企业的发展和改革仍须借助于资本市场;按市场规模、复杂性、监管水平等指标来衡量,中国资本市场仍处于发展的初级阶段。这些因素决定了中国资本市场具有很大的发展潜力。周小川说,资本市场的发展高度依赖会计行业所提供的服务,依赖于一批声誉卓著的会计公司所提供的高质量财务报告,资本市场的改革和会计行业的改革息息相关。

  在今天下午的第十六届世界会计师大会——中国论坛上,周小川总结了中国证券市场十多年来的发展经验。他说,中国证券市场的发展过程实际上就是中国经济由旧体制向新体制转轨的过程;是市场经济和计划经济的思想意识、法律法规、管理架构等在碰撞中逐步推进的过程。证券市场已成为社会主义市场经济的一个重要组成部分,对整个经济建设和经济改革起着越来越大的作用。根据周小川在会上提供的材料,1993-2001年间,境内股票筹资与银行贷款增加额的比率已经从5.7%提高到18.43%;境内外股票筹资和固定资产投资的比率从2.87%提高到4.5%;期间,证券交易印花税累计达到1719亿元。

  在演讲中,他还谈到了中国证券市场面临的一些问题以及管理层采取的对策。例如,在市场结构和功能方面,证券市场发行和交易的主要是股票,企业债所占比例较小;基金交易量和资产净值在市场中的比例仍较低;上市公司规模偏小,财务信息质量较差;以及没有股票期货和期指等。针对这一问题,管理层采取的对策就是,加快发展企业债券,促进统一债券市场的形成;进一步发展规范的机构投资者,逐步转变整个市场的投资理念;通过提升会计和信息披露标准以及公司和会计师事务所的操守,提高上市公司财务信息的质量;研究推出股票期货和期指的可能性,以增加避险工具。在谈到证券市场的准入制度改革时,周小川说,改革的总体目标是增强证券市场优化资源配置的能力。随着指标制、额度制的废除,以及核准制的逐步到位,高科技企业、私营企业和中外合资企业将会有更大机会发行上市。

2002年11月20日08:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 周小川:推动资本市场的改革开放和稳定发展
  • 周小川详解十六大报告对资本市场的重要意义
  • 证监会主席周小川:证券市场实现历史性跨越
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有