·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
借鉴德国模式 政策银行南水北调搭救民企
http://business.sohu.com/
[ 张小彩 陈明华 ] 来源:[ 财经时报 ]
 国家开发银行将通过发行金融债券筹集资金,并将资金放贷于中小城市的商业银行,再由小型商业银行为中小企业提供贷款为扶植中国中小企业的发展,国家开发银行正在酝酿一个计划。在该计划中,国家开发银行将通过发行金融债券筹集资金,并将资金放贷于中小城市的商业银行,再由这些小型商业银行为中小企业提供贷款。

  据国家开发银行市场与产业分析局局长王大用介绍,经过两年多时间的酝酿,一个“比较成熟”的报告最近已经上报央行有关部门,正在审批过程中。

  近年来,各大商业银行的存差不断扩大,目前已达3.36万亿元。这笔数额巨大的资金闲置,不仅造成了中国有限资源的浪费,加大了国有商业银行的经营难度,而且严重扭曲了国债市场的利率。

  与国有商业银行资金充裕相对的是中小银行头寸匮乏,中小企业资金严重短缺。因此,国家开发银行的上述设计,不失为“一石三鸟”的良策。

  它一方面,金融债的发行可以加大国有商业银行的资金出口,缓解国债市场供不应求的矛盾;另一方面,它在没有增加银行经营风险的前提下,在资金余缺之间搭起了一道资金融通的桥梁;更重要的是,这一设计对中国中小企业、特别是中国经济增长的杰出贡献者——民营经济的发展将形成有力的支持。

  中小企业资金状况触目惊心中国的中小企业融资难早已成为“老生常谈”的话题而不再引起震动。但近期的两项调查结果,却让人触目惊心。

  国家信息中心和国务院中国企业家调查系统近日公布的调查结果显示,中国中小企业目前的短期贷款缺口很大,长期贷款更无着落;其中81%的企业认为“一年内的流动资金不能满足需要”;60.5%的企业“没有中长期贷款”;而且企业要求的贷款期限越长,能获得的概率越低。企业资金总体紧张。

  目前中国有中小企业800多万家,占全部企业总数的99%以上,其工业产值、实现利税和出口额分别占全国的60%、40%和60%左右;中小企业提供了85%的城镇就业机会和75%以上国内生产总值。中小企业已经成为支撑中国经济发展的重要经济群,它们的资金供给每况愈下显然将严重制约中国经济的增长速度。

  重点解决中长期资金需求对于中小企业融资难问题,中国的经济学家们从不同角度开出了不同的药方。吴敬琏、林毅夫等经济学家倡导民间金融,主张发展中小银行;央行官员易刚则提议通过直接融资解决中小企业资金问题。应该说,国家开发银行的中小企业融资计划是这两种建议的结合:首先,利用国家开发银行的直接融资能力,在资本市场发债融资;然后以一定的价格贷给中小商业银行,并利用中小商业银行的网点、人员,对中小企业进行信贷支持。

  据悉,这些贷款将主要解决中小企业的长期资金需求。王大用说,中小企业短期资金需求还可以通过向下游企业预收、向上游企业赊账等商业信用解决,因此,国家开发银行的项目的重点就集中在目前最难解决的长期资金需求问题上。

  王大用告诉《财经时报》,在上述方案的设计过程中,开发银行已经与多家中小商业银行进行了接触,并在不良贷款率、资本充足率、资产负债比例结构、管理层素质等方面已经形成了一套选择合作银行的量化标准。王大用认为,按照这套标准,国内的小型商业银行中有一批是可以合作的。

  关于国家开发银行与转贷行之间的利益分配问题,王大用介绍,开发银行属于政策性银行,不以赢利为目的,但为了保持长期、正常经营,也不能亏损。因此,此项目的经营目标是“保本微利”。

  借鉴德国模式事实上,作为国家的政策性银行,国开行曾经尝试过直接对中小企业贷款的方法,但由于国开行分支机构少,网点少,效果并不理想。

  开发银行目前上报的中小企业融资计划,是借鉴国际成功经验提出的。王大用说,德国复兴开发银行早在20世纪70年代就开始探索这种模式,经过30年的实践和经验总结,证明非常成功,对促进德国经济发展、促进就业等起到了很大作用。在20世纪90年代,前苏联和东欧体系崩溃后,两德统一,这种模式为解决东德中小企业的发展也发挥了重要作用。

  1999年,国家开发银行曾专门邀请德国复兴开发银行来中国研讨,介绍了这种模式。此后,开行还专门派人到德国实地考察,并制定了今天这样一套方案。

  这个方案在两年前已经开始制定,2001年和今年以来又根据新的情况做出了修改和完善。有关内部管理、风险控制方面的办法更是多次论证多次修改,目前已经基本成熟,并将文件送报央行等待批准。王大用透露:“如果获得批准,可能先选择一批城市进行试点,然后再全面推开。”

  今年6月29日九届全国人大常委会通过了《中小企业促进法》。在这部法律的第二章第十五条规定:“国家政策性金融机构应当在其业务经营范围内,采取多种形式,为中小企业提供金融服务。”另据权威人士向《财经时报》透露:央行准备扩大银行对中小企业贷款利率浮动幅度到50%。这些对于开发银行的中小企业融资计划都会是好消息。

2002年7月12日11:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 热衷香港淘金 55家民企年内赴港上市
  • 民企热衷上网注册品牌 广东注册量居第一
  • 内地民企料成主角 港创业板新股大增
  • 经济学家王国刚对民企上市提出三条建议
  • 唉,钱财不够用之辈!
  • 造壳再买壳 民企香港上市的隐性通路?
  • 爱你有活力 信你年纪大
  • 民企平均寿命2.9岁 中国老板心态浮躁?
  • 宏宝走上英国法庭 江苏民企打赢国际诉讼
  • 不上市 不多元 “远大”另类很快乐
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有