·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 天天“315”
农民追债追出晓庆公司真面目—名人是在骗农民
http://business.sohu.com/
[ 郑燕峰 ] 来源:[ 中国青年报 ]

  因公司涉嫌偷税漏税,影星刘晓庆再次受到媒体关注。一波未平一波又起,内蒙古律师贺中荣又向媒体爆料,宣称代表江苏省徐州市铜山县马坡镇前八段村653名农民向刘晓庆讨债。

  一桩农民与名人间的旧案浮出水面。涉嫌抽逃资金、躲债、拒不执行判决裁定等等惊人的名词,均与刘晓庆有关。事出何因,现状怎样?本报记者专程前往铜山县展开调查。

  内蒙古律师京城说旧案

  5月13日,四川一家报纸最早披露,律师贺中荣进京向刘晓庆讨债。

  报道说:1994年3月,刘晓庆任董事长的北京晓庆化妆品公司与徐州市铜山县马坡乡前八段村共同投资建立晓庆化妆品公司徐州分公司。该公司负责生产晓庆牌系列化妆品。

  据贺律师说,“合同签订后,徐州分公司共生产了24.7382万瓶晓庆牌化妆品,并全部被北京总公司提走,但到现在一分钱加工费也没收到。这不仅导致了徐州分公司最终停产,连当初建厂时653位农民筹集的40万元建厂借款也如石沉大海”。

  贺中荣说,双方对簿公堂后,铜山县人民法院1996年判决北京总公司败诉,要求被告返还40万元建厂借款,赔偿部分经济损失。

  而北京总公司拖欠徐州分公司生产加工费一案,铜山县人民法院于同年7月判决北京总公司败诉,并从1995年3月1日起到执行为止,按欠款总额每天千分之一支付部分违约金,迄今已累计近280万元。

  贺律师所言是否属实,内蒙古的律师又如何介入此案的执行呢?

  5月14日,记者冒雨赶到前八段村。当年的马坡乡已经撤乡为镇。从法律角度上讲,讨债的应是实业集团公司及其下属企业徐州化妆品厂。

  从1993年村里与刘晓庆的公司合作至今,前八段村已经换了10任党支书。现任村支书李衍伟说,这么多年过去了,村民对向刘晓庆讨债已经死了心,直到贺中荣律师出现,才又有了点希望。

  前八段村党委副书记胡恩法告诉记者,2001年6月,村里拖欠内蒙古碱厂62万元货款,被对方告上法庭。贺中荣律师是内蒙古方面的代理律师。

  当时,前八段村败诉后无力偿还债务,执行中,贺律师得知该村实业集团与刘晓庆的官司尚未圆满执行,便提出帮助执行,回款后从中扣除内蒙古碱厂钱款和他的办案费用。

  记者与贺中荣取得联系后,这一说法得到证实。

  几经周折,记者又找到现任徐州化妆品厂厂长李庆华。可李庆华却声明,并未见过贺中荣,企业也没有委托贺中荣律师去做什么,至于653名农民的事根本不存在。

  据说,律师黄伟1993年起一直担任徐州化妆品厂的常年法律顾问。他认为,贺律师虽然做了一些工作,但向媒体陈述的一些东西并不十分准确。

  本想借名人的光,反倒被骗了

  徐州化妆品厂1993年4月开始与北京刘晓庆化妆品有限公司合作。该厂一位负责人说,当年晓庆牌化妆品卖得很火。刘晓庆在北京一家商场促销时,柜台都被顾客挤垮了。他慨叹:“想借名人的光,谁知却被骗了。”

  两案判决生效后,因为刘晓庆公司及其徐州分公司均未自觉履行法律文书确定的义务,徐州化妆品厂、前八段实业集团公司于1996年9月相继向铜山县法院申请强制执行。

  诉讼期间,铜山县法院曾冻结了北京刘晓庆化妆品有限公司账上的40558.16元。1996年11月,又对刘晓庆公司采取了强制措施,查封了该公司在北京亚运村的化妆品生产设备及待销售的化妆品账面存货,折款4132878.88元。

  之后,3次发出督促北京刘晓庆化妆品有限公司履行法定义务的限令,仍然没有结果。1997年3月,铜山县法院的执行员再次进京执行时却发现,北京刘晓庆公司已擅自将法院查封物返还款挪做他用。

  据悉,为便于处理执行中的有关问题,1997年铜山县法院将该案委托北京朝阳区法院执行。

  当时朝阳区法院传唤刘晓庆,要求她在同年3月27日上午9时到朝阳区法院执行庭,并明确不能委托代理人。但次日来的是刘晓庆的妹夫靖军。

  后来,法院又下了一张传票,要求刘晓庆次日上午10时到庭。靖军同意刘晓庆去,但又提出条件:一不要新闻界人士参加;二只要朝阳区法院参加,铜山法院不能参加。法院同志同意了他的要求。

  结果,次日刘晓庆仍未到,派来的是副经理王建中。王建中说刘晓庆没时间,要朝阳区法院的同志下午5时到刘晓庆拍电视的地方去,还是上次那两个条件。法院再次同意了他的要求。

  一份内部材料指出:“不是法院传被执行人,而是被执行人传唤法院,实在是怪事。”

  刘晓庆公司涉嫌抽逃资金

  据悉,执行过程中,铜山县法院、黄伟律师、包括向媒体重提此案的贺中荣律师对刘晓庆公司进行了扎实的调查,结果更令人吃惊。几经周折,记者拿到了一些书证材料。

  以下摘自一份内部汇报材料:

  北京刘晓庆化妆品有限公司于1993年设立,是具有中国企业法人资格的外资独资(港资)企业。投资者是香港高尚发展有限公司。1999年,因未申报1998年度年检,被北京市工商局吊销营业执照,同年12月1日该企业被吊销存档。投资方对其债权债务未进行清算。

  香港高尚发展有限公司法定股本1万股,由董事长刘晓庆、董事王亚平各持股份5000股,每股面值1港元。香港公司注册处2001年刊登的通知书及香港特别行政区政府宪报刊登公告说,在未收到相反因由的情况下,高尚公司名称于2001年4月6日起计3个月期满时从登记册中删除,该公司亦予以解散。

  1993年3月,刘晓庆以注册资本只有1万元港币、成立才6个月的高尚公司的名义向有关部门提出申请,虚报高尚公司注册资本100万美元,资产总额1亿美元及其虚假母公司美国国际远景公司,成立北京刘晓庆化妆品有限公司。

  贺中荣律师说:“这恐怕就是亿万富姐的来历吧。”

  北京晓庆化妆品有限公司注册资本为55万美元,由投资方高尚公司投资。但该公司投资并未在规定时间内到位。1993年最后两个月,两次汇入25万美元,可投资人不是高尚公司,而是国际远景公司。并且,在公司开办半年之内,先后3次以预付广告、宣传费用的名义付给国际远景公司549900美元。“股东将投资汇入,不到一个月又将款如数汇给股东,实为抽逃。”贺律师说。

  律师说刘晓庆难逃其责

  如今,晓庆化妆品公司和香港高尚公司都不存在了,此案是否还能执行,该执行谁呢?

  黄伟律师认为,在这起执行案件中,刘晓庆难逃其责,正如《刘晓庆:商界明星》那篇文章所说,“因为惹来麻烦的化妆品公司的法人是刘晓庆而不是别人”。

  据悉,黄伟律师受徐州化妆品厂委托,已经向铜山县法院申请裁定变更刘晓庆为两案的被执行人,由刘晓庆个人承担清偿责任。贺中荣律师向铜山县人民法院递交了同样的法律意见书。

  两位律师同时还认为,刘晓庆的行为已经触犯了刑律,涉嫌拒不执行判决裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结的财产罪。另外,其虚报注册资本和虚假出资、抽逃注册资金等行为也应被法律追究。

  记者最新获悉,本月中旬,徐州国税局受国家税务总局委托,前往徐州化妆品厂调查与北京刘晓庆化妆品有限公司合作期间的生产情况及税务情况。

  

2002年5月22日08:28

我来说两句

内容相关文章
  • 刘晓庆怒斥假新闻:“谁说我在内蒙被扣?”(05/04 02:26)
  • 安徽省国税局查证 合肥太古可口可乐公司没有偷税(04/13 10:19)
  • 沈阳原市长慕绥新长女携夫潜逃国外 偷税630多万(04/08 11:35)
  • 偷税8万罚了12万 偷了芝麻丢了西瓜(04/06 18:04)
  • “商人”刘晓庆
  • 滥用职权致人偷税1400万 贵阳地税一局长被判7年(03/18 09:11)
  • 作者相关文章
  • 立案不易审理更难 第一虚假陈述案当庭没判
  • 未开张便遭禁 济南手机单向收费胎死腹中
  • 未开张便遭禁 济南'单向收费'胎死腹中



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 天天“315”
    打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 产业价值链
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有