·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
铜,难以大幅上涨
http://business.sohu.com/
机构:[ 深圳中期 ]

  所有的基金属自2001年10月末已经进行不同程度上的反弹,在上涨中最突出的当属铜和铝。上涨可以分为两个阶段:第一阶段为供给减少使价格开始反弹,即2001年度最后一个季度宣告削减铜产量;第二阶段为需求增加使价格上涨,即今年开始的预期全球经济恢复尤其工业总产值的增长。在最近这段时期,金属价格引导着工业总产值,而不象前期工业产值指引着金属价格。因此,基金属产量的增加可能超过经济复苏使金属需求增加。
  
  不可否认经济已经开始恢复,美国经济的恢复从以下可以看出:预期第一季度经济增长率从两个月前的1%增加到3%,一些经济学家还预期如果后期许多经济指标再好转,经济增长率有望达到5-6%。美国经济为何如此乐观?
  
  
  去年第四季度GDP的增长率上调到1.7%,暗示经济的下滑不象当初预期的那样严峻,第四季度的产值令人惊讶强劲上升到5.2%。
  
  
  FED主席格林斯潘在2月27日发布对经济审慎乐观的言论,认为美国经济恢复正在起步,这对鼓舞大众心理预期有重要意义。
  
  
  非战备资本货物的定单和资本总额增加。2月份这些定单增加4.9%,制造业和工业部门(到目前为止经济最疲软的部门)定单也有恢复的迹象。
  
  
  就业代表性商业活动早期兴旺的一个重要指标,出乎意料之外地在2月上升,而失业率下降0.1%到5.5%。
  
  
  Fed已经不在降低利率,认为基本面正在好转,关注的焦点不再是经济的增长,更多的是经济增长和通货膨胀之间的平衡。
  
  
  从商业和消费者预期的范围来分析,一些指标表明消费者和商业活动在6个月下降之后开始回升,并很快会活跃。
  
  除过美国经济之外,其他国家或地区的经济也在好转:
  
  欧洲经济恢复:
  
  欧洲的经济恢复落后于美国经济,但发展的趋势也在变化。近期的数据表明欧洲的经济逐步在恢复。德国Ifo商业指数已经开始上升,欧元区的商业信心也在提高,举个例子,欧元区的制造夜采购经理人指数也在上升。ECB官员对通货膨胀率的下降的评论表示赞同,坚定了对经济积极增长的预期。但也许在欧洲最重要的是心理因素的预期要比美国好,这将对商业活动兴旺和消费者信心恢复起很大作用。
  
  印度、中国和东亚
  
  两个主要的经济国家印度和中国(和重要的基金属消费国)没有受到世界经济下滑的影响。中国的金属需求尤其旺盛,在去年世界很多国家金属需求大幅下降时,中国却扮演了购买的角色。在去年几段时期里,中国实质上是唯一的主要经济增长国家,其金属的需求也在增长,其他几个国家如韩国经济也在增长。
  
  最近国际货币基金组织(IMF)列举了一些可能限制全球经济恢复的因素
  
  家庭和公司债务:在德国、日本、英国和美国,相对可支配的收入和存款来说,家庭和企业的负债已经达到创记录的水平。这可能意味着在未来几个月,消费和商业投资将更加减弱。主要的问题是尽管名义和真实利率都已经很低,但消费者和企业债务负担已经很沉重。任何利率的增长据经济学家说只是时间问题将会使债务负担更加严重。
  
  股票市场:对股市乐观预期通常很高,从一些角度看过于乐观。预期较高的企业利润增长可能面临降低,如果企业的利润低于股市预期,可能引起股市再次下跌。消费者信心和股市高度相关,股市的再次调整会打击消费者的信心,在经济不景气下,他们的支出将受到影响。
  
  疲软的金融机构:企业不履行债务,2001年贷款供应不足以及没有足够的时间恢复,疲软的全球金融机构已经变得更弱。信用体系循环的减缓,说明这种情况将持续到今年夏天。
  
  不确定性因素:安然事件带来的影响仍不确定,公司的收益和债务的真相还不明确。信用危机能否消除和其他金融工具能否运行正常(尤其提高利率)还有待于观察。
  
  对现在工业恢复的思考:
  
  近来的经济衰退给工业生产带来不同程度的影响,去年全球的工业生产几乎崩溃,即使部分恢复也不能弥补下降的影响至少在一段时间里还不能。虽然工业生产正在提高,但仍很虚弱。
  
  在OECD的国家之外,澳大利亚是唯一称的上是工业产值大幅增长的国家。G-7国家经济一年一年衰退,其中最多的是日本下降11.5%,最少的是法国下降1.3%,但德国和美国分别下降5.1%和4.1%,意大利,英国和加拿大分别下降3.4%,5.2% 和5.5%。欧元区整体工业产值下降4.1%__和美国相同。这些国家的产值在后期无疑将再增加,但在金属需求明显增长之前,工业产值达到零时仍存在一些消极的因素。
  
  2002年OECD的工业总产值预测
  
  即使今年经济恢复很好,但要看好G-7国家2002年工业产值仍然很困难,预计截止年终经济可能下降0.5%左右。日本的经济很难恢复,这会拖累欧洲和美国经济的恢复。在近期的经济不景气阶段,Fed不断调低利率,从图表上看,利率和前期相比大幅下降。结果是合约之间的套利空间将显著加大。随着Fed实施的扩张性货币政策结束,这种基差将可能减少。
  
  房屋和汽车销售能否增长
  
  即使假设经济繁荣,经济增长也很难跟上汽车和房屋销售增长速度,至少在美国是这样。通常房屋和汽车销售在经济不景气下缓慢,但在近期经济下滑下却没有衰退,所以不象其他行业,房屋和汽车销售增长落后于经济增长。事实上,经济学家已经告诫住宅建设可能严重衰退,部分上和利率增长相似。汽车需求已经保持相当的旺盛,2月份的产量远远高于前期预测的数据。但我们对汽车销售和最终的产量,在经济复苏下将保持怎样的增长表示疑问。最近对美国的消费者的调查表明,即使消费者的支出增加,大众的消费也将从汽车和房屋购买转向其他方面。
  
  中国也能保持经济快速增长?亚洲其他国家怎样?
  
  多年以来,在吸引大量国际资本投入方面,中国经济所取得的成功和保持旺盛的活力是值得赞扬和学习的。但是一些考察者怀疑政府的经济数据。最近其部长说,如果在1998年亚洲金融危机期间,政府不用支出维持的话,经济可能会崩溃,这说明经济不象预期那样好。官方公布的GDP增长数字大约在7%左右,也许不能反映真实的经济。不在GDP之内的独立指标,比如能源消费并没有象官方预测的数字那样增长,另外需要解释的是,中国工业产值大量的增长主要来自日本的需求。中国同日本工业争得的分额主要是劳动密集型工业产品,全球金属净需求并没有增加。其他亚洲国家也分享了原先日本的工业市场。这说明日本金属需求下降对金属总需求影响不是很大,同时也说明在东亚其他国家的金属需求也不是表面上的旺盛。有趣的是在中国的工业产值惯于比GDP增长的更多,举个例子,在1980到1990之间大部分时间里,GDP每年大约增长7%,但是官方预测工业总产值每年增长15%。现在最新的数据表明中国GDP在2001年第四季度增长6.6%,而在2月份的工业总产值和年前相比只增加了3.5%__在中国经济里工业总产值再也不是“领先指标”了。随着低效的重工业工厂关闭,金属需求可能受到影响。当消费者开始享受国家提供的服务和教育时,消费者的需求可能减少。
  
  贸易商、金属冶炼商和制造商的观点
  
  从金属经销商得到现实证据也符合工业圈之外人士的预期。尽管金属价格上涨,但多数的生产商和现货经销商对此持否定态度。除美国之外的许多报道中称铜的需求没有增加,其他基金属的需求增长也缓慢。当然也缺乏第二季度需求增加具体证据。指定定单和预约定单已经缺少定单厂家和主动的采购者,工业企业现需现采很流行。欧洲生产商说今年铜的需求可能会减少。从北美反馈的信息,铜需求也不象价格上涨那样积极也说明了这点。贸易商指出,中国在非保税库存特别大,这将使今年的进口大量减少。
  
  结论:
  
  预期全球经济恢复,即将在许多国家,以及在美国已经展开,大基金已经积极买进基金属。但是价格已经使这种恢复打折扣,许多现货贸易商和生产商对基金属强劲上涨表示惊讶,尤其是对铜和铝的需求这么显著增加表示怀疑。这种形式说明基金属的价格过高,很可能向真实的价格回归。
2002年4月8日10:07

我来说两句

内容相关文章
  • 沪铜今日变化多端
  • 期铜出现震荡市况收盘大体持平
  • 4月5日期铜视点
  • COMEX期铜周四收盘挫至一个月低点
  • 上海期铜低开低走
  • 4月4日期铜视点
  • 4月3日期市:沪铜全线收低
  • 大连铜早盘评论
  • 纽约商品期货交易所期铜周二微幅收低
  • 4月3日期铜视点
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 美预测中国大豆进口增长迅速
  • 小麦期货,为何难以活跃?
  • 小麦:交投略有萎缩
  • 铜午评——等待,再等待!
  • 3月14日连豆视点
  • 3月14日小麦视点
  • 3月14日沪铝视点
  • 3月14日期铜视点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·深圳中期:金山看盘(12月25日) (12/25 17:01)
    ·深圳中期:金山看盘(12月24日) (12/24 17:58)
    ·深圳中期:金山看盘(12月23日) (12/23 17:32)
    ·深圳中期:金山看盘(12月19日) (12/19 16:34)
    ·深圳中期:金山看盘(12月18日) (12/18 18:27)
    ·深圳中期:金山看盘(12月17日) (12/17 18:06)
    ·深圳中期:金山看盘(12月16日) (12/16 18:54)
    ·郑州小麦每周收盘评述:技术性调整 (12/13 16:25)
    ·深圳中期:金山看盘(12月12日) (12/12 19:02)
    ·深圳中期: 金山看盘(12月11日) (12/11 19:35)
    ·郑麦每日收盘评述:振荡走低 (12/11 16:09)
    ·橡胶日评:走势比较平静 (12/11 15:59)
    ·深圳中期:金山看盘(12月10日) (12/10 17:30)
    ·橡胶日评:再度创出了年内新高 (12/10 16:03)
    ·深圳中期:金山看盘(12月9日) (12/09 16:40)
    ·郑州小麦每日评述:小幅整理 (12/09 15:36)
    ·深圳中期:金山看盘(12月6日) (12/06 19:28)
    ·深圳中期:金山看盘(12月5日) (12/05 18:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月4日) (12/04 16:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月3日) (12/03 18:54)
    ·深圳中期:金山看盘(12月2日) (12/02 18:09)
    ·橡胶日评:胶价均有100点以上涨幅 (12/02 17:16)
    ·郑州小麦评述:巨量涨停 (12/02 17:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月29日) (11/29 20:41)
    ·郑州小麦收盘评述:高位整理 (11/28 17:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月28日) (11/28 16:41)
    ·深圳中期:金山看盘(11月27日) (11/27 17:51)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 18:29)
    ·橡胶日评:市场观望气氛浓重 (11/26 16:29)
    ·郑麦收盘评述:短线有调整要求 (11/26 15:39)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 11:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月22日) (11/22 18:42)
    ·深圳中期:金山看盘(11月21日) (11/21 18:29)
    ·深圳中期:金山看盘(11月20日) (11/20 18:40)
    ·深圳中期:金山看盘(11月19日) (11/19 17:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月18日) (11/18 18:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月15日) (11/15 17:08)
    ·深圳中期:金山看盘(11月14日) (11/14 18:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月13日) (11/13 17:45)
    ·深圳中期:金山看盘(11月12日) (11/12 17:45)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有