·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
世界资本论坛的冲击 1000融资项目无一中选
http://business.sohu.com/
[ 唐君燕 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  加入世贸组织后的中国企业,渴望与国际资本实行有效接轨。在本月18日至22日在南京举办的世界资本论坛上,当来自美国的国际金融名流和投资机构一一亮相时,中国企业感受到了直面世界资本的冲击和震撼,1000多家企业的融资项目全部落选。

  中国企业———你知道我在等你吗

  “你看,我的笔记本都记满了!”来自山东济南一品实业有限公司的苏钦东兴奋地告诉记者。作为一家民营公司的董事长,苏对这次会议期盼已久。他告诉记者,尽管论坛票价不菲,但他们还是毫不犹豫地用2万元购买了两套套票。“现在看来别说是2万元了,就是5万元也是值得的”。能与这么多的国际资本人物直接交流,对于已经渡过创业初期的一品公司当家人苏钦东而言,不亚于一场及时雨。据苏透露,他们这次是有备而来,根据公司构建上市公司、拟设立农产品基金以及公司今后发展到一定规模后打算涉足到投资银行和保险业务等战略目标,苏称自己现在所做的事都是为三到五年以后做准备。

  应该说,本次世界资本论坛,尽管有近一半的老外们是第一次来到中国,但中国企业对国际资本的热情给他们留下了深刻的回忆。短短的三天里,嘉宾们下榻的金陵饭店成了企业家们的公关热点。原本和电视台约好专访的前亚洲发展银行高级执董希尔顿·如特因为被一家企业瞅准空隙拉走而令准时而来的电视台人员无奈苦笑;每晚嘉宾所在饭店的二楼茶室和咖啡厅更成了商务洽谈室;嘉宾们几乎成了众多企业管理者的“偶像”。

  国际资本———爱你不是件容易的事

  一个无可争议的事实是,中国正成为国际资本一致看好的投资热土。这一点,几乎成为这次论坛每一位发言嘉宾必谈的内容。美国亚洲资本协会主席麦克·唐那在接受记者采访时就非常明确表示,“中国的经济发展不但为本国的金融机构提供了广泛的发展空间,也同样为国外的投资人提供了不错的机遇。”同样来自美国世纪资本合伙人庄纳森·莫克也阐述了看好中国的理由:“由于美国经济放缓,我们必须考虑把资金投入到其他市场中去。中国经济增长的巨大成就,大大提高了华尔街的注意力。”

  但是,一则来自本次论坛的幕后消息却让兴奋的中国企业冷静了几分。据悉本次论坛曾组织1000多家中国企业的融资项目,于会前将项目资料送往美国投资机构。组织者希望参会的投资商能选择一些项目,在论坛中进行面对面的对接洽谈。遗憾的是,这些融资项目全部被包括出席本次论坛的12家投资机构的美国投资商毫不客气地打了回票。事后,记者特意找来了这些融资项目,看来别说是来自美国的投资专家看不中,内容简单的项目推介表就连记者也没有看下去的兴趣。美国欧亚金融集团董事局主席让·尼凯米亚说,在美国,没有人发现哪个投资者会根据一两页纸的报告做出投资决定。同样,没有投资中介或专业经济分析师推荐的企业,很少能得到投资者的关注。据了解,本次论坛组织者报送的1000多家企业的推荐材料中,大多数是企业甚至经理自己撰写的简单融资计划。看来,尽管国际资本看好中国市场,但真正要获得这些资本家的青睐却不是一件容易的事。

  从每一位论坛发言者的演讲中,还不约而同地传递出一个明确的信息,这就是对投资商而言,企业的治理结构至关重要,这和中国企业普遍存在的“靠好项目吸引投资”的概念截然不同。在这些国际投资商眼里,一个企业的商业模式和管理能力是否合理和规范,是否经得起市场考验,是投资商特别关心的。

  很显然,仅有一腔热情,是远远不能胜任国际资本市场要求的。三天的论坛在让中国企业大开眼界的同时,也强烈意识到了中外双方的现实距离。中国贸促会南京分会副会长李虹在接受记者采访时表示,中国企业对资本市场的认识还远远不够,之所以邀请了这么多的国际知名人士,就是要给中国企业先上一堂课。中国企业首先要认识什么是资本市场。“中国企业想进入国际资本市场,但是怎么进入,国际资本市场有哪些游戏规则却并不清楚。世界资本论坛,就是要帮助中国企业走向资本市场,同时通过搭建这个平台,也使国际上的证券投资、风险投资进入中国。”

2002年11月25日18:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信息对称与中小企业融资
  • 价值链“东资西调” 融资租赁为谁狂?
  • 午间解盘:恢复市场信心需要时间
  • 战略性建仓良机来临
  • 午间解盘:等待转机
  • 消息面解读:中央银行有意扩大股票融资比重
  • 午间解盘:成交量的堆积是走强的必要条件
  • 午间解盘:市场仍是题材股的天下
  • 融资手段不断创新
  • 午间解盘:短期下跌趋势被扭转
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有