·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
“长三角”需要新动力
http://business.sohu.com/
[ 高渊 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  前几天,一条来自浙江杭州的消息说,有中国“东部论坛”之誉的“长江三角洲区域发展国际研讨会”,将于下月在这座江南重镇召开。这次论坛将着重探讨如何加强企业、政府之间的战略合作,提升长江三角洲的整体竞争力。

  消息很简短,但它无疑为近来持续升稳的“长三角热”又添了一把火。这个夏天,关于“长三角”区域合作的话题,已经成了海内外共同关注的焦点。大家关心的是,这片面积只占全国约1%,却创造了全国20%GDP的地区,如何加速其一体化进程,进而更有力地推动中国经济发展。

  值得注意的是,“长三角”区域合作的再次升温,发生在中国加入WTO之后,显然这不是巧合。在加入WTO前后,当时国内学界讨论最多的是对企业、行业、政府行为带来的挑战。但现在看来,当对外开放水平上升的一个新高度后,区域经济也正面临一次前所未有的挑战和机遇。这是因为,要在经济日趋全球化的国际竞争中立足,每个国家首先要实现国内的一体化,至少是主要区域的一体化。

  很明显,在加入WTO的背景下,“长三角”一体化的进程必须跟上全球化的脚步。而其中的关键在于,“长三角”能否找到新的一体化动力和“突破口”。

  现在能看到的新动力至少有两个:第一个是既看得见,也摸得着。最近开工建设的洋山深水港工程,可视为“长三角”基础设施建设的突破性进展,这将使上海乃至整个“长三角”有可能成为东北亚的国际航运中心。有了这个良好的基础,其他各方面的一体化进程都可渐次进入一个更高的境界。

  第二个是看得见,但一时还摸不到,那就是正在申办的上海世博会。据一项保守的预测,如申办成功,上海世博会至少将吸引5000万游客,而其中近35%将顺道去周边城市一游。世博会带来的旅游人流将把“长三角”经济串联起来。在此基础上,再通过一系列的局部多赢合作,推动“长三角”从浅度合作进入深度合作。

  可以肯定的是,这两大动力如果同时发力,能大大加快“长三角”区域合作的步伐。不过,我们还必须清醒地看到,要想使“长三角”真正融为一体,进而成为世界第六大城市群,仅仅依靠这两大外部动力是不够的。而必须把眼光转向内部,寻找体制上的新动力。

  正如很多专家所指出的,目前“长三角”存在的最大问题是各自为政。该区域内的15个城市分属三省市,行政隶属关系复杂,地区之间的协调难度很大。由于行政区经济的牵引,市场分割和地方保护阻碍了经济资源的自由流动和跨地区的经济合作。像前一段出现的区内城市竞相以“跳楼价”争夺台资,便让很多人感到忧虑。

  然而,在目前的体制下,我们没有理由一味指责地方政府。因为政府把本地就业、税收放在重要位置来考虑,有其一定合理性。现在的问题在于,我们能否找到突破现有体制障碍的钥匙?

  眼下,阻碍“长三角”融为一体的因素很多,而行政区划分割只是表象,其根本在于利益机制的不协调。因为市场经济本身就是利益主导的经济,“长三角”的政府、企业都有自身的利益选择,如果离开了利益分配而空谈区域合作,无疑是“纸上谈兵”。

  从这个角度上分析,也许我们可以从统计、税收、金融等方面着手,建立利益协调机制,进而建成中央有效调控下开放式的区域性金融体系和资本市场,能使“长三角”一体化达到事半功倍的效果。一旦在利益分配上“突围”,大家能共享一体化的好处,统一开放的大市场才能尽快建立起来。这样的话,“长三角”强势崛起将指日可待。

  简而言之,“长三角”一体化进程要想有突破性进展,只靠政府间的例行协调会、一两次会展或几项重大工程是远远不够的。我们必须首先在观念和体制“突围”,才可能找到一体化的真正动力。如果把目光放得长远些,其实“长三角”的发展不仅仅是一个地区经济发展的问题,而是中国社会经济文化最繁华地带所面临的又一次历史性变革。

2002年9月23日10:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 六方面提升竞争力 长三角要经济一体化
  • 珠三角与长三角竞争力大比拼 到底谁领风骚?
  • 国家计委将出面牵头推进长三角一体化?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有