·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 人力资源管理
估量自身价值 如何向老板提出加薪
http://business.sohu.com/
[ 陈可 ] 来源:[ 市场报 ]
  正确估计自己的价值

  在向公司提出加薪之前,应该就自己对公司的实际价值有一个正确的估计。要肯定自己不是因为业绩不佳而没有得到加薪的机会,想一想自己出色地完成了哪些项目,在哪些工作方面还能有所提高以及在未来你还能为公司做出哪些贡献。要知道,工作上的成功是你获得加薪的基础,你必须要老板知道你是值得加薪的。

  如果上一次的考评结果很好;如果你的任务越来越具有挑战性;如果你拥有老板所需要的独特才能;如果你的上司以及上司的上司都喜欢你,说明你已被看成是一位很有价值的员工。但如果你连自己分内的工作都做不好,你拿什么和老板谈?

  当然,“对你自己进行一次考核前的自我评估的最佳办法就是把你的脚伸到就业市场里去。”梅塞尔集团的商业心理学家迈克尔·梅塞尔说,因为知己知彼才能百战不殆。当你在充分了解其他同行的薪资以后,才能够比较客观地替自己争取到应有的薪资待遇。但如果你的比较结果是自己的薪水远远高出了同类水平,那该怎么办?是否该撕掉有关的证明材料并且永远不在你认为无知的上司面前提及此事?绝对不是。因为你的上司并不是傻瓜,他完全比你还清楚现实的状况,而他采取这样的方式或许只是想激发你更多的内在潜力。你可以对你的老板说:“据我了解,我的工资已经远远超过这份工作的平均水平,这表明你对我的重视。我想知道,我还需要做些什么才能晋级?”

  然而,无论你的工资比同行高还是低,最重要的还是你的业绩纪录。如果你一直保持良好的业绩,并且始终表现出色———工作努力,具备创造力,你才够资本与老板谈加薪。仅仅是在提出要求前一周才开始加班,是毫无意义的。

  把握时机注重策略

  何时开口提出加薪,也是有讲究的。要选择你的老板比较轻松的时候,在他心情不好或者比较忙的时候,最好不要谈这事。而且要注意挑选合适的时机,如公司近期业绩增长,或者你刚刚顺利完成的大项目给部门增光的时候。如果公司由于业绩下滑,从而大幅削减员工奖金,甚至冻结薪金的时候,要求老板加薪,就有点像痴人说梦。而且即使你鼓起勇气要求老板加薪,他也会告诉你公司目前资金短缺。但如果你可以详细设计出自己的激励计划,并且告诉老板你将采取什么办法帮助公司摆脱困境,那你也不必绝望,因为没有老板愿意失去他最好的员工。

  另外,许多员工在要求加薪时会感到难为情,因此也就结结巴巴地取消了他们的要求。《人往高处走》一书的作者劳拉·伯曼·福特冈说:“解决办法就是与每一个人甚至包括你家里养的宠物一起一次又一次地练习,以便你在走进上司的办公室时就能确切地知道你打算说些什么,而且你能够有力地说出来。”并且要对自己的表现有信心,要确信自己的业绩值得加薪。先说服自己,你才有可能说服老板。

  作为开场白,你应该说明你为什么觉得自己的薪水应该比现在多些。假如你有任何可以被证实的数字,可以礼貌地提出来。你可以说类似这样的话:“我已经注意到我这个职位的平均月薪是5000元,考虑到我在过去六个月的业绩,我希望你能够重新评估我目前4000元的月薪。”而不是和老板大谈你正在贷款,同时有买车、买房等个人消费问题。而且在谈到你的工作为上司以及公司带来利益的几个方面时应该具体,然后就可以提出一个具体数额。“我希望是5000元。”若经过反复思考,可以把这个数额定在5500元。所有优秀的谈判者都会开出一个高于自己觉得自己所值的数额,你为什么不可以?

  不要临时抱佛脚

  等到想要加薪了才临时抱佛脚,就如同等到你汽车突然熄火了才被拖到加油站加油一样。定期地给自己的事业补给一些燃料,可以轻松保持事业的顺利运行。

  除了平时努力工作以外,你还应该经常向你的上司提到你的进步和成就,最好能经常拿出定期的工作现状报告,既可以是每周的,也可以是每月的,并且直接投在上司的收件筐里。这样的报告可以十分简单,它应该包括有三个内容:“我正在做的事情”、“工作现状”以及“完成日期”。而且要保证它具有足够的吸引力,列出那些你正在做的重要事情,而那些微不足道的项目就不要事无巨细地通通写上去了。

  通过提醒上司你的工作状况,你不但可以让你的上司知道你是多么努力的一个人,还能帮助上司注意到所发生的事情而让他的工作更加轻松。同时,这样的报告副本也是你加薪的实际证据。

  不要忽略隐性薪酬

  在与老板谈到加薪的时候要注意,一份高薪固然值得夸耀,但也千万别忽略了以福利形式体现的隐性薪酬。

  可以给出一些加薪的替换方式,当然,要确定这些方案在实践中都是具有可操作性。你可以要求老板提供更好的办公场地、停车场或通讯设备等。这些东西虽然不能让你看到实际的薪水涨幅,但实际上也是增加了你的收入。

  另外,对于一些非现金报酬,老板会比较容易接受。例如,可以要求压缩一周的工作时间,实行弹性上班制或给予额外的休假时间。同时不要忽视了你的职业发展,你可以尝试将加薪要求转化为要求公司给你提供职业发展机会,包括参加培训、转换工作岗位等;或者要求公司给予你参与完成任务、或参与建立公司未来发展计划等机会,以便让更多人了解你的才华。

2002年5月30日10:20

我来说两句

内容相关文章
  • 专家:不要把公务员加薪与弱势群体联系起来
  • 戴园晨:反对再给公务员加薪 农民更需要钱
  • 中国机关事业单位今年再加薪 离退休金也增加
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 人力资源管理
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有