·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
美国“一股独大” WTO能保护中国吗?
http://business.sohu.com/
[ 慧丰 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  中国上市公司有个国有股一股独大的问题,大股东行为得不到有效监督,严重侵害小股东利益。而在WTO组织内也有个美国“一股独大”的问题。世界贸易组织虽号称要保证国际贸易顺利、公平和自由的进行,但最近美国实施的一系列贸易保护主义行动却显示,WTO对富国违背自由贸易规则行为的制约能力实在是十分有限。

  按贸易份额交会费造成“一股独大”

  按照世贸组织的规定,各成员国都要交纳会费以维持常设机构的正常运转。而交纳会费的多少是以其在国际贸易中所占份额为依据。由于美国对外贸易所占比重最大,自然交费也最多。据最新资料,美国在2002年向WTO所交纳的会费所占比重达15.723%。而其它几个贸易大国所交会费要比美国少得多,排在第二位的德国也只有9.291%,比美国少6个百分点,更不用说许多发展中国家,他们的会费比例只有百分之零点几。

  表面上看,美国交纳几倍、几十倍甚至几百倍于其它国家或地区的会费,是承担了更多的义务,但是,美国并非“慈善家”,它决不会甘心做国际上的“活雷锋”。

  世贸官司多数美国赢

  实际上,美国在世贸组织中一直处于主导地位。从当年关贸总协定的建立,到世界各种贸易规则的制定,再到林林总总的各国贸易争端的裁决,许许多多的方面都可以看见美国的手在操纵。

  在对待WTO贸易规则上,美国人向来是“利则守之,害则弃之”。最近对进口钢铁加征关税、出台农业补贴法案,都说明了美国单边主义我行我素的作风。

  本来世贸组织有争端解决机制,这一机制是否有偏向不得而知,但数字或许可以说明一些问题。据美国自己的贸易代表办公室统计,自1995年世贸组织成立到2000年初,美国在世贸组织提起的诉讼达49件,是在世贸组织打官司最多的国家。而在世贸组织已经裁定的涉及美国的案件中,美国多数已获得胜诉。

  争端解决机制效率低有利美国

  即使明显不占理的官司,美国也要想方设法将诉讼进行到底,因为美国人明白,赢得了时间,就是赢得了胜利,而那最后的一纸“裁决”将变得毫无意义。就以钢铁纠纷案为例,只要美国能让世贸组织拖上个一年两年,政治选票早已到手,钢铁业利益也得到暂时保护,到时再败诉又有何憾?难怪中国外经贸部副部长龙永图最近在北京的一个论坛上当着世贸副总干事的面炮轰WTO的争端解决机制效率太低,一个案子起码要一年的时间才能解决,而一年过去后,这个案子已经是事过境迁。受损害的已受损害,得到利益的已得到利益,根本不解决问题。

  利则守害则弃

  不仅如此,美国之所以主动发起WTO主导的世界贸易自由化运动,原因还在于美国作为世界上最大的经济体,将会从世界的贸易自由化中得到更多的利益。美国为何能取得历史上最长的20世纪90年代的经济繁荣?高科技产业固然立下汗马功劳,但国际贸易自由化却也功不可没。国际贸易自由化推动了美国出口增长,降低了通货膨胀的风险,吸引了大量的外部投资,这些都直接有力地支撑了美国经济的强劲发展。美国贸易代表办公室统计,1990年到2000年,美国经济增长的1/5归功于出口的增加。

  美国“国际投资组织”统计,国外跨国公司美国子公司1997年用于厂房和设备的投资达1008亿美元,雇用的美国工人也达520万之多,占到了美国私营企业劳动力的5%。

  贸易保护随时抬头

  当然,美国在主观上为自己的情况下,客观上也大大推动了世界经济一体化的进程,特别是在美国经济发展比较顺利的情况下,这种情形就尤为突出。但是,一旦美国国内的政治经济环境发生了变化,贸易保护主义就会抬头。

  目前,虽然,新一轮多哈多边贸易谈判已经启动,但是,由于美国经济陷入衰退,而国内两党之争也渐趋激烈,因此,美国的贸易保护措施一个接一个,甚至不惜与多年的盟友“兵戎相见”。

  世界的无奈

  所有这一切,在一定程度上,可以说是世界的无奈。美国“一股独大”,又有谁能奈何得了呢?就像中国上市公司的中小投资者一样,股权弱小,你说的话有谁听呢?甚至欧盟也不是铁桶一块,在面对美国的保护主义也不能团结起来,一致对外。

  美国的“一股独大”,是由于其背后的政治、经济、军事势力的强大,在苏联解体后,美国一极称霸,已俨然成为国际社会的“太上皇”,这本身就是对WTO所标榜的国际贸易的公平自由原则的最大威胁。

2002年6月3日15:07

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 破除“一股独大”不要简单化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有