·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
捆绑20家小公司 民企发债中关村尝试打包
http://business.sohu.com/
来源:[ 财经时报 ]
  发债方案:首先由科技担保公司从其为之做过贷款担保的300多家企业中,筛选出20家优质企业;其次以中关村为概念整体打包,把发行企业捆绑为同一主体;第三以“中关村”这一假设的单一企业主体,对外发行企业债券。据了解,该方案计划发行8亿元人民币债券,债券期限为5年,利息约在3.5%—4%之间。中关村科技担保公司向该笔债务提供全额担保本报见习记者张宇哲国家计委主任曾培炎在中共十六大新闻发布会上“支持私营企业发行企业债券”的话音刚落,会场外面已经传来消息:北京民营企业发行债券项目“低调进入申请阶段”。

  《财经时报》获悉,这一项目同时涉及北京中关村20家小型高新技术企业。他们将以同一概念捆绑(打包)发行8亿元人民币债券。目前该项目已获北京市计委批准,并报送国家计委正式审批。

  “这件事我们今年6月就开始动手了。”北京中关村科技担保有限公司副总经理秦恺说。

  秦的自豪挂在脸上。这家公司运作的债券发行方案一旦成功,将创造出多项第一——第一次统一组织众多民营企业发行债券;第一次将众多民营企业以同一概念捆绑发行;募集资金投向第一次涉及风险高收益高的高新技术产业;第一次由担保公司为企业发债提供担保等等。

  但是,信用评级业以及国家计委相关人士对于能否获得批准信心不足,甚至有点悲观,因为这意味着要突破多方面政策界限。乐观的人士则把希望寄托在“这是一个试点项目”上。

  多项第一此前,中国国内发行企业债多支持基础设施建设,发行债券的主体主要为国有企业,根本谈不上民营高新技术企业。正是在这样微妙的背景下,中关村科技担保公司对于此次发债方案一直非常低调。

  秦恺向《财经时报》透露了初步设计的发债方案:首先由科技担保公司从他们做过贷款担保的300多家企业中筛选出20家,然后以“中关村”为概念整体打包,把发行企业捆绑成同一主体;第三,以“中关村”这一假设的单一企业主体,对外发行企业债券。第一笔计划发行8亿元人民币债券,期限5年,利息约在3.5%—4%之间。中关村科技担保公司向这笔债务提供全额担保。

  “这一利息与银行同期存款利息相比绝对具有竞争力。”秦恺说。被他们选中的20家企业全属于高新技术行业,且全为民营企业。其中,属于电子信息类的有8家,通信类2家,生物医药类3家,光机电一体化类2家,新材料新能源类3家,现代农业类2家。

  至于募集而来的8亿元发债收入,将有3.9亿元用于支持8个高新技术产业化生产项目,1.45亿元支持3个高新技术产业化生产线技术改造项目,2.65亿元支持9个宽带网络工程及软件开发项目。

  对于发债收入的使用效果的预测,秦恺表示,这些项目建成后可实现年销售收入76.95亿元,年利润总额11.67亿元,年税金4.13亿元,年创汇4780万美元,利润总额将保持54.56%的年均增长速度。此外,还可提升相关行业技术整体水平,提供新的就业岗位7828个。

  民营企业翘首中关村科技担保公司于1999年12月16日成立,注册资本1.83亿元。公司主要股东均具有浓厚的国有背景,其中,中关村科技园区管理委员会和北京市国有资产经营有限责任公司并列为第一大股东,出资比例共占整个注册资本的90%。

  今年上半年,这两家大股东各自追加5000万元投资,使公司注册资本增加至2.83亿元。公司其余8家股东中的两家也有很强的国有色彩——北京首都创业集团和中国经济技术投资担保有限公司,后者具有财政部背景。

  “方案中筛选出的这20家优质企业,我们都跟踪过两三年,比较知根知底。”秦恺分析说,“我们前期已对企业做了评估,包括企业申请项目的可行性分析、企业的基本资信状况评价和企业的偿付能力等。”

  在入围的20家企业中,《财经时报》随机采访了北京奥瑞金种籽科技开发有限公司(简称“奥瑞公司”)。该公司成立于1997年,注册资金300万元,创业之初只有10人,主要从事玉米、棉花种籽的研发、生产和销售,属于不折不扣的中小民营企业。2002年,奥瑞公司销售额预计达到2亿元人民币,年现金流量也将从最初的4000万元增长到4亿多元人民币。

  记者询问奥瑞公司总经理杨雅生,为什么选择发行企业债券而不以发行股票直接融资,杨感叹道:“对于大多数民营企业来说,上市之路犹如二万五千里长征。”中小企业规模和实力上能够符合IPO标准的少之又少,参照国外经验,发行债券这条渠道成本可能最低。

  “从目前政府的态度看,民营企业通过发行债券实现融资大有希望。”杨雅生持乐观态度。

  暗隐忧虑不过记者接触到的多数人士并没有杨雅生这般乐观。中诚信国际信用评级公司的行业分析师孔令强的判断是:“我个人感觉,国家计委审批这一项目可能有一定难度。”

  “最近两年国内发行的债券,譬如三峡工程、广东核电、首都高速发展等都属于为大型基础建设融资。这些债券的发行都有比较明显的政府背景作为后盾。而中关村科技担保公司的业务仅是为企业贷款做担保,担保发行企业债的性质与上述项目完全不同。而且将高科技民营企业捆绑发债,这是第一例,难度可想而知。”孔令强说。

  孔认为这一项目存在两大隐忧:一是发债主体全是高新技术企业,这类企业具有的高度风险不容忽视。“如果让我们来评级,不仅要对这20个企业依次考核,还要考察这些企业担保公司的资质。”

  孔表示,第二个忧虑在于担保公司的实力是否能稳定增长。如果债券发行成功,那么担保公司在这5年内就不应该再为别的企业做担保,以保证其偿债能力。

  按照企业发行债券的相关程序,中关村科技担保公司首先将该项目上报至北京市计委;如果获得通过,再由北京市计委上报国家计委;经国家计委批准后,还将上报至国务院;待国务院批准后,方会委托信用评级机构予以评级。

  如此繁琐的程序以及该项目的潜在风险,难免使得业内人士对于该项目纷纷咋舌。

  审批困难《财经时报》了解到,事实上,这一企业债项目目前已经获得北京市计委批准,并上报至国家计委。

  不过,北京市计委财经处专司债券审批工作的有关负责人分析说:“国家计委审批通过这一项目的难度会很大。”

  这位负责人认为,该项目无法套用现行的《企业债券管理条例》规定的一些条件,如发债额度不能超过整个项目所需资金的20%、技改项目不超过整个项目所需资金的30%等等。此外,根据《公司法》的规定,累计发行在外的债券总面额不超过发行主体净资产额的40%。

  “对于这个项目来说,究竟应该套用哪个发行主体?”她进一步分析说,中关村科技担保公司作为发行主体虽然符合条件,但其募集资金投向并不是担保公司自己的项目,从某种意义上说,这20家高新技术企业属于间接发行主体。

  “这些间接发行主体分散于各个行业,情况比较复杂。这也是该项目特殊的问题。”这位负责人再次强调,“对这个特殊项目,国家计委是否敢于开这么大的口子,我个人不是很乐观。”

  《财经时报》在采访国家计委有关人士时获得的答复是:“以前有过私营企业发行债券的先例,但是发行主体都属于单一法人主体,且企业有一定规模。像中关村科技担保公司担保的这一项目,发行主体比较分散的情况还没有先例。”

  这位不愿透露姓名的官员同时表示:“这个项目应该是不符合规定的。”

  但一些持乐观态度的分析人士对审批部门的态度并不以为然。他们预期:“就看政府是否支持——作为一个试点,获得批准也许有可能。”

  此外,《财经时报》还了解到,国家计委正在对1993年8月2日颁布的《企业债券管理条例》酝酿修改。

  消息人士透露说,在新修改的《条例》中,企业债券发行可能由审批制改为核准制;发行人条件也将得到放宽,以鼓励上市公司和民营企业发行企业债券。譬如,将取消对企业规模的限制,同时不再硬性规定发行人必须连续三年盈利,而是规定有稳定的偿债资金来源就可以适当放宽盈利条件;债券发行人不再划分为中央企业和地方企业,而是根据发行额度来确定核准单位。

  背景资料1987年3月27日,国务院颁布出台《企业债券管理暂行条例》。然而在上世纪80年代末、90年代初,由于对企业债券发行工作疏于管理,致使企业乱集资现象普遍,在市场上形成了严重负面影响。1993年8月2日,《企业债券管理条例》正式颁布,《企业债券管理暂行条例》随之废止。在这一条例的约束和规范下,1995年、1996年以后,企业发行债券工作逐步进入正轨。但长期以来,企业债券的发行多用于支持基础设施建设,且发行债券的主体主要是国有企业。2002年11月10日,国家计委主任曾培炎在中共十六大新闻发布会上表示,他赞成包括私有企业在内的更多企业发行债券,但他同时强调,这些企业一定要有信用,有实力偿还债务。(完)
2002年11月22日11:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 浙江民企上市打造蓝筹军团
  • 捆绑20家公司 民营企业发债中关村尝试打包
  • 中关村捞进千名海归 捆绑招聘年薪不低20万
  • 整合信息化中的“孤岛” 中关村软件整合重奏
  • 东有国贸 西有科贸--中关村与CBD唱上对台戏
  • 中关村中小写字楼“快”鱼吃“慢”鱼
  • 对民企的“原罪”勿一刀切 刘永好为民企辩护
  • 民企风波不断 香港监管当局亡羊补牢
  • 浙江民企上市何求
  • 中关村科技园区公布入园标准要求有所提高
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有