·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:降低印花税条件不成熟(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  9.11阴影尤在日股市创19年新低

  尽管日本政府保证,国内经济已经开始见底回升,然而东京股市日经平均指数周二继续急挫,跌幅达3.2%,创下19年新低。银行股及其它篮筹股均遭重创。日经平均指数收市报9217.04点,创下自1983年11月7日以来最低水平。受创最大的银行股包括日本最大银行集团瑞穗(跌9.24%)和住友三井集团(重挫7.95%)。分析家指出,投资者担心经济不明朗以及破产个案增加都会令日本大银行的坏帐问题更加严重,投资者的恐慌性拋售令银行股受重压。高科技出口股也受重挫,消费电子产品巨头松下电器产业下跌4.39%,竞争对手索尼也下挫1.76%。“9·11”恐怖袭击事件一周年纪念即将来临,投资者也采取了审慎态度。受到日本和欧洲股市大跌及国内制造业数据不佳的影响,纽约股市在长假后第一个交易日全面大跌,三大指数均以接近全日最低位收市

  简评:随着9.11事件一周年的临近,全球证券市场投资人的担忧开始加重。日本股市更是受到银行坏帐增加的影响暴跌3.2%,创出19年来新低。而美国市场受日本大跌影响也出现全面下挫。针对这种情况,我们做出的详细分析得出的结论是,国际证券市场目前正在接近大调整的尾声阶段,在这样一个时期,证券市场对利空消息极度敏感,甚至9.11周年纪念也引发了市场的普遍担忧。通常而言这种情况出现是证券市场见底前的重要征兆。与此同时,我们注意到,制造业数据显示的结果通常滞后于宏观经济总体运行情况,因此其不佳表现也是经济领域较晚的几个部门之一,据此判断美国经济止跌回升为期不远,对证券市场的影响也将逐步减弱。

  中海地产筹划A股上市资产负债率较高令人担忧

  香港商报讯,中国海外(688)最终控股公司中国建筑工程总公司早前计划发行A股上市,但碍于资产回报未能达到上市要求而最后搁置,相反中国海外昨日宣布分拆旗下中海地产A股上市,并刚进入辅导期,最快可于明年第四季在上海交易所上市,集资8亿至10亿元(人民币,下同)。中国海外执行董事吴建斌向本报记者透露,中国建筑早前有意在内地发A股上市,但遇到一些困难,包括资产回报率较低,未能符合内地上市要求,最终要放弃该计划。吴氏强调,中海地产上市计划与最终控股公司上市计划搁置无关。中国海外副主席兼行政总裁孔庆平昨日在业绩会上表示,计划将旗下中海地产分拆A股上市,并已于8月28日进入为期一年上市前的辅导期,估计挂牌前市盈率为20倍,集资金额约8亿至10亿元。不过,由于受上市规则所限,中海地产未来只可经营内地一般(低中档次)房地产业务,而集团将逐步把所有相关业务的资产注入,孔氏估计至少3年才可完成资产注入。中海地产于8月初在深圳重新注册及组建,注册资本为4.06亿元;现时大股东为持有79%的中国海外,中国海外母公司中国海外集团则持有11%,余下一成股权由3家小股东持有。孔氏指出,中国海外与中海地产在内地业务上不会存在过大竞争,前者将集中发展(相关,行情)内地商业及高档楼房业务,后者将主力发展深圳低中档的房地产。吴建斌强调,集团长远无意将所有内地物业项目及资产注入中海地产,但日后新买入的土地及深圳的项目,主要由中海地产负责发展。大福证券研究部主管麦德光表示,以中国海外目前市值40多亿港元计算,中海地产集资额庞大,相对市值亦不低,不排除中国海外会最终成为控股公司,将所有内地房地产资产注入该公司,然后下一步将中国海外私有化。孔庆平指出,透过中国海外及中海地产两公司,可带动内地房地产业务的营业额及纯利每年增长20%。吴氏预期,中海地产今年全年将可为集团带来8000万至9000万元的盈利贡献。中海地产截至6月底止净资产为4.17亿元,负债水平偏高为80亿元。孔氏指出,希望透过资产注入降低该公司负债水平;该公司目前土地储备总额约200万平方米,包括中海馥园、中海凯旋、中海康城、阳光棕梠园及深圳湾畔项目,以及三幅位于横岗及盐田的土地。

  简评:中海地产筹划内地A股上市,筹资额度达到10亿规模。地产行业前景毋庸置疑,内地市场广阔,地产业98年以来高速发展进入了一个高增长时代。按照地产行业分析人士的研究,这一行业的增长至少可还持续10年以上。而中海地产此次发行A股,收购内地地产公司,有望逐步成为控股集团。值得关注的是,中海地产目前负债额高达80亿,净资产只有4.17亿元。据此推算,中海地产资产负债率达到95%。这样高的资产负债率如何上市,有很大的疑问。按照现有国内A股上市规则,资产负债比率不能高于70%的规定,公司显然不能获得上市批准。而公司若想获得上市资格恐怕对现有债务要做较大的调整,部分剥离是不可避免的。更为重要的是,国内上市公司上市前债务重组,形成或有负债上市后逐步显现的例子比比皆是。中海地产上市前的债务重组是否会发生类似情况?值得关注。

  降低印花税条件并不成熟

  中国国家税务总局8月30日的一份报告建议,为保证中国证券市场的健康发展,减轻证券交易中流转环节的税收负担,可以考虑在适当时机进一步降低证券交易印花税税率,直至取消证券交易印花税,而对个人投资者从事证券交易实现的资本利得征税。中国证券市场在规模和技术上,已具备了对个人证券交易所得征税的条件。在税收上应鼓励长期投资,抑制短线投机。可考虑对长期投资者实行低税,对短期投资者按一般所得征税,通过差别税率抑制过度投机,减少证券市场的风险。

  简评:近来关于降低印花税的呼声越来越高,国内投资人对降低印花税的预期也越来越强。国家税务总局于八月底提出报告建议降低印花税税率。与此同时,国内媒体把此作为利好争相传播。而我们的看法正好相反,国家税务总局的报告中尽管指出考虑降低印花税,改征资本利得税,但出发点是抑制过度投机,针对长短期投资者征收不同税率。短期投资税率高于长期投资。而中国证券市场投资性高是重要特征之一,有数据表明,中国证券市场平均持股时间是3个月,而美国市场是14个月。在这样一个背景下,针对不同时间持股实行差别税率,抑制投机的作用不言而喻。毫无疑问,税务总局这一设想有利于证券市场长远发展,而短期内对市场的影响如何有很大不确定性,甚至不排除对市场形成一定压力。此外,目前中央财政收入状况并不乐观,减税时机是否合适值得商榷。

2002年9月4日13:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低准备金率势在必行(搜狐特约)
  • 消息面解读:银行经济案件缘何频发(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 消息面解读:联储高官暗示暂不减息(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有