·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
铁通与邢台轧辊:股权转让的背后让人费解
http://business.sohu.com/
[ 于凌波 王凡 ] 来源:[ 北京晨报 ]
  近日,铁通与邢台轧辊(相关,行情)成为两个密切相连的名字,但真正的捆绑者却隐在幕后。

  7月4日,邢台轧辊(600149)公告,公司第一大股东邢台机械轧辊(集团)有限公司拟将所持有的公司国家股7386.3万股(占公司总股份的29%),协议转让给北京华夏建设科技开发有限责任公司。同时,在本次股份转让完成前,邢机集团将拟转让股份托管给华夏建设。

  比股权转让和托管更惹眼的是,邢台轧辊同时宣布公司拟以约3.4亿元轧辊类经营性净资产与华夏建设持有的“铁通华夏通信有限责任公司”49%股份以及约9000万元通信类经营性净资产进行等价置换。

  由于“铁通华夏”名字的出现,业界普遍将这一股权转让事宜提升到“铁通借壳邢台轧辊上市,成为内地上市的首家电信运营商”的层面,更有甚者称铁通这一举动将打破中国电信市场的现有格局。

  但很少有人注意到这一股权转让中的变数。除了股份转让需经国家财政部批准方能过户之外,记者注意到,在今年4月12日,邢台轧辊关于股权转让的提示性公告中,邢机集团除了向华夏建设转让不超过30%的国家股之外,还令人不解地拟向江西洪都航空(相关,行情)有限公司转让不超过12%的国家股。后者曾因参股德恒证券,与新疆德隆的密切联系而备受关注。另外,一个更为引人注目的事实是身居传统行业的邢台轧辊在2001年中国股市大跌中屹立不倒,成为走势最好的股票之一。

  更令人匪夷所思的是中国哪一家电信运营商不是境外资本市场的香饽饽?偌大的铁通真的需要利用邢台轧辊的管道曲线救国?华夏建设的底气

  北京华夏建设科技开发有限责任公司是邢台轧辊此次股权转让的主角。这家从名称上看不出任何特点的公司为何能与铁通公司联系在一起,手中为何又拥有稀缺的电信资源?

  从公开资料中可以了解到,华夏建设成立于1998年,主营互联网信息服务和建设信息服务技术咨询、技术服务,法人代表为何强。从表面上看,华夏建设似乎无法和铁通相提并论,铁通由铁道部控股,联合全路14个铁路局共18家股东共同出资组建,截至2001年底,该公司的总资产136亿元。而华夏建设的资产总额仅有7亿元,但却被誉为“最鲜为人知的实力电信企业”。

  在业界流传的华夏建设发家史中,何强被摆到极为传奇的位置。据说,早在80年代初,国家就决定在全国建设一张国防网,由总参负责。何强接手这一工程,施工建设军队的城域网。何强做了一个在当时令人费解的决定:没有要一分钱的施工费,而是要求在国防网施工时,多放进两条光纤,产权归自己。这个决定被今天的通信界看做极具战略眼光的选择。何强后来成立了广州数码干线信息网络发展有限公司,该公司后来与建设部的泛华工程总公司、北京同方投资公司一起成为华夏建设的股东。

  华夏建设的实力资源就是当年何强拿下的全国8000多公里的主干网和150个城市的城域网,据说,除了中国电信,其他的运营商都没有这样的网络资源。华夏建设曾申请电信牌照而未果,与吉通的合作也不欢而散。

  但铁通正需要它手中的资源。电信业内人士分析指出,铁通虽然拥有全国第二大电信网,但大多沿铁路线而建。如果要扩大市场,必须铺设自己的城域网,并接入最后一公里。但在全国主要城市迅速铺设城域网几乎是一件不可能的事。

  铁通对华夏建设的青睐直接导致了一桩牌照和资源结合的婚姻。2001年12月24日,双方共组的铁通华夏通信有限责任公司成立,由铁通公司控股。铁通华夏资本市场卖点?

  据说,在铁通华夏成立伊始,进军资本市场就是其考虑的重点。而从今年四月开始邢台轧辊的股权转让意图来看,其资本行动非常迅速。

  华夏建设副总杨斌曾在央视公开表示,铁通华夏的业务是为铁通提供增值服务,而邢台轧辊的未来定位就是要成为一个电信增值服务提供商。同时他还预期铁通华夏下半年整体盈利会达到5000万元。

  但记者在采访中却发现了华夏建设内部对铁通华夏资产最终是否注入邢台轧辊却未有定论。华夏建设投资部詹先生向本报记者强调,华夏建设手中资源很多,并不局限于铁通华夏中的通信资产,公司并非为铁通华夏才开始考虑上市。实际上最近两年同50多家上市公司进行过接触,近期实质性接触的有3-4家。詹并不讳言最后选中邢台轧辊是因为其财务状况较好,负债率仅有40%,有配股资格。

  对于市场风传邢台轧辊玩铁通概念的说法,詹认为市场人士有自己的判定无可厚非。但他强调,合作伙伴铁通决不会像外界所言,依赖这一渠道去上市。詹还提醒记者注意:由于国有股转让必须经财政部批准,此次股权转让以及注入铁通华夏资产事宜还只是个意向。对于最终是否仍将铁通华夏资产注入,詹没有给予肯定答复。

  而更加矛盾的情况是一度被传“对铁通华夏入主邢台轧辊表示欢迎,并承诺铁通华夏未来可以拥有中国铁通所有电信业务资质,可以开展所有铁通业务”的铁通公司也公开宣称此事与铁通无关。

  铁通公司媒介负责人董斌峰接受本报采访时,驳斥了业界的种种谣传。他向记者强调,“这件事不仅与铁通没有关系,与铁通华夏也没有关系,邢台轧辊宣扬铁通入主,这就如同丙方宣称乙方将把甲方资产注入一样不着边际。”

  “通讯资产置换上市首先要经过国务院的批准,不可能随便置换。另外,在铁通华夏中铁通是控股方,华夏建设不可能单方面将其在铁通华夏的资产注入一家上市公司。”董说。

  董斌峰没有透露铁通华夏的盈收现状。但他强调铁通华夏的主攻方向是通信工程,以解决通讯资源整合问题,并没有获得其它业务资质。他认为华夏建设入主上市公司最终不会动用铁通华夏这块资产。

  据说,去年收入43.7亿元的铁通第一次实现了收支平衡。董斌峰透露:需要经历3年业绩积累的铁通目前还未就上市展开实质性工作。

  铁通的态度无疑增大了铁通华夏注入邢台轧辊的变数,这一出闹得纷纷扬扬的重组大戏究竟会有怎样的结局?

2002年7月15日10:07

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广东铁通暂弃小灵通
  • 铁通否认“借壳上市”的传言
  • 公告解读:邢台轧辊公布澄清公告
  • (600149)邢台轧辊:公布澄清公告
  • 据传,铁通否认将借壳上市
  • 据传,邢台轧辊主力已完全控盘
  • 铁通华夏与邢台轧辊没关系 铁通另觅上市路
  • 国家开发银行百亿贷款助“铁通”提速
  • 铁通借壳打入资本市场 基础电信概念股浮出
  • 铁通华夏借邢台轧辊上市 电信市场格局将打破
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有