·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
谁牵着大连金牛的鼻子 国信、金鑫动了手脚?
http://business.sohu.com/
Stock Code:000928
大连金牛(相关,行情)(000961)的走势最近颇引人注目,公司12月12日公告称,公司第二大股东国信证券有限责任公司从2001年11月15日至2001年12月11日止,通过深交所交易系统减持发行在外普通股共15025933股,占“大连金牛”股份公司总股本的4.9998%,导致股份下跌,12月12日跌幅列深市跌幅榜前列。

这种走势令人十分疑惑,国信证券作为“大连金牛”2001年度配股主承销商,由于前期大盘走弱,流通股股东纷纷放弃配股而被迫包销近2000万股,以每股7.5元配股价计算,国信资金被占用近1.5亿,资金压力可想而知,所以,国信证券趁大盘反弹之际拉高出货是迫不得已。但是我们看到,国信证券从2001年11月15日至2001年12月11日的19个交易日里出了1500万股,股价却不跌反涨,从底部涨上来已涨了接近30%,那么是谁在接货?

我们先来看大连金牛最近两期十大股东变动情况。

通过对比分析可知,国信证券被拉郎配配成了第二大股东,持有1992.97万股,卖出15025933股,还剩下490万股,仍然是第二大股东,金鑫基金增仓36万股,升任第三大股东,宁夏证券增仓64万股,为第四大股东,大连华信信托增仓2万股,为第八大股东,深圳国投增仓至72.88万股,为第九大股东,其它如瓦房店轴承集团、兰州炭素、吉林炭素(相关,行情)股份有限公司(上市公司)、吉林铁合金集团继续持股不动。

国信证券配股所套资金,单“大连金牛”一家就接近1.5亿,现在既能套现资金,账面也有利润,还能保住第二大股东地位,何乐而不为呢?更何况,我们注意到,从2001年6月30日至2001年11月9日,金鑫基金增仓,宁夏证券增仓,大连华信信托增仓,作为与国信证券关系密切的深圳国际信托投资公司也在十大股东的行列中冒了出来。

由此,我们不难得出结论,按“大连金牛”的机构,必然是金鑫基金、宁夏证券、大连华信信托、深圳国投,还有目前还持有近500万股的国信证券,以及吉林炭素等上市公司之中的一个或几个。

知道了谁在接“大连金牛”之后,我们再来看大连金牛近期的动作。2001年12月6日“新浪网”以《据传大连金牛与联想集团有望联姻》为题报道了大连金牛第一大股东大连钢铁集团,在大连市政府及信息产业部等有关部门的扶持下正与北京联想集团进行大规模资产重组谈判,“大连金牛”公司于12月8日发布澄清公告如下:本公司与本公司第一大股东大连钢铁集团均未与联想集团及其他公司进行任何接触与洽谈。对新浪传闻及公司澄清公告,笔者无意妄加评论,只提请各位投资者留意(000416)ST青健的走势。当时的青岛国货受预亏公告刺激一路下跌,2001年初也有网站传闻原巨人集团总裁史玉柱欲收购青岛国货,公司也发布了澄清公告称,上海华馨投资与史玉柱无产权关联关系,结果股价继续下跌,很多中小投资者被震仓出局。之后,ST青岛国货变成ST国货,再变成ST青健,股价一飞冲天,然则ST青健与史玉柱究竟有无关系呢?相信各位自己心里早已清楚。

那么,现在“大连金牛”出现在底部的利空,又是国信证券减仓,又是网上传闻,又是澄清公告,说未与联想及其他公司进行任何接触与洽谈。对待接踵而至的利空,投资者需要自己作出判断。(珠海证券彭松)
2001年12月17日13:49

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有