·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
石广生:我国知识产权保护方面取得6项成就
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  人民网深圳10月13日电:昨日,作为第四届高交会重要组成部分的“中国高新技术论坛”在深圳开幕。国家外经贸部部长石广生、国家知识产权局局长王景川、意大利生产活动部副部长兼外贸部代部长乌索和世界贸易组织前任总干事穆尔先后围绕“WTO与知识产权保护”这一主题先后发表了演讲。

  石广生在题为《加强知识产权保护,促进对外贸易发展》的演讲中论述了保护知识产权的意义,以及中国政府在保护知识产权方面所取得的成就。

  石广生说,我国政府十分重视知识产权的保护,把保护知识产权作为改革开放政策和社会主义法制建设的重要组成部分,在立法、普法和执法工作中做了大量卓有成效的工作,取得了引人注目的成绩,建立了比较健全的知识产权保护法律体系。

  石广生说,我国在知识产权保护上取得的第一项成就,是已经建立了比较健全的知识产权保护法律体系。从上世纪70年代到90年代,我国政府先后制定了专利法、著作权法等一系列知识产权保护的法律,并根据改革开放和经济发展的需要,对有关的知识产权法律进行修订和完善,在计算机软件、药品新品种等方面也制定了具体的行政法规,加大了对侵犯知识产权违法行为的惩处力度,为知识产权提供更充分更完善的法律保护。中国政府仅用了20多年时间就完成了发达国家几十年甚至上百年才走过的立法过程,建立了比较完整的知识产权保护法律体系。

  石广生表示,履行我国加入世贸组织的承诺,完善知识产权保护的法律法规是第二项成就。我国政府早在成为世贸组织成员之前,就开始对知识产权立法进行全面修订。不仅对著作法、商标法、专利权法、计算机软件保护条例等知识产权保护法律法规进行了修订,而且制定了新的法律条例。通过对知识产权法律法规的修改和制定,我国知识产权保护法律进一步完善,并全面达到了世贸组织与贸易有关的知识产权协议的有关要求。前不久,世贸组织知识产权理事会对中国在知识产权保护方面取得的成果,特别是对中国严格履行承诺做出了积极评价。

  除立法工作外,石广生认为在执法上国内政府各部门密切配合,从严打击侵犯知识产权的行为,构成了保护知识产权成绩的第三项内容。工商、公安、新闻出版等部门已经建立了情况通报制度,最高人民法院和部分省市的法院设立了知识产权审判厅,专门审理有关知识产权侵权案件。各地区克服地方保护主义,采取跨地区行动,打击假冒和侵权的行为。外经贸、海关、质检等部门协作,有效打击了涉外投资领域中的侵权行为,维护了正常的外经贸秩序和知识产权权益人的合法权益。

  在知识产权保护的涉外方面,石广生表示,我国政府切实加强对境外投资者保护,普遍给予境外投资者知识产权的国民待遇,为吸收外资创造了良好的外部环境,对中外名牌商品实施有效保护。对影响广泛的涉外知识产权纠纷,从保护知识产权的角度出发,鼓励和推动行业中介组织和企业及时合理地解决国际贸易中出现的知识产权纠纷,促进国际贸易的健康发展。

  石广生指出,大规模普及知识产权法律知识是我国在知识产权保护上取得的第五项成就。我国政府已将知识产权法律纳入全国法制宣传教育工作和全国外经贸法律知识普法工作。各级知识产权主管部门和职能部门,通过举办各种形式的培训班、研讨会、知识竞赛等,广泛深入宣传、普及知识产权法律知识,提高企事业组织和全民的知识产权保护意识,为保护知识产权奠定了重要的思想基础和工作基础。

  石广生指出,我国在知识产权保护上取得的第六项成就是积极参与知识产权领域的国际合作。从上世纪80年代起,我国政府相继参加了建立世界知识产权组织公约、巴黎公约、伯尔尼公约、罗马公约等数十个知识产权国际公约,同时我国政府积极参与世界知识产权组织、亚太经合组织、亚欧会议等国际组织的知识产权保护活动,积极开展对不同国家和地区的双边知识产权保护交流与合作。

  目前WTO成员正在对知识产权多边规则进行审议修改完善。石广生表示,我国政府主张,在新规则的制定中一要重视发展,按照多哈宣言的授权,落实发展的宗旨,对涉及到知识产权的权利类型、保护途径和手段方面也应体现和符合发展中国家的利益和需要。二是要实现权利与义务的平衡。发展中国家在技术协议的达成上已经做出了巨大努力。新规则要更加注重体现W TO成员权利与义务的平衡。我国政府强调W TO成员在技术协议中应承担义务,采取切实可行的措施鼓励向发展中国家进行技术转让。发达国家今天在转让知识产权方面对发展中国家的帮助和援助,是对未来社会发展和人类进步的投资,也将有利于发达国家的持续发展。在保护权利人利益的同时,要兼顾社会公众的利益和使用人的利益,避免权利人滥用垄断地位。

  石广生最后说,我国政府主张进一步加强多渠道的知识产权交流与合作,提高发展中成员在知识产权保护方面的能力,使知识产权能够真正更好地服务于世界经济和人类的文明进步。

  国家外经贸部副部长魏建国,广东省委副书记、深圳市委书记黄丽满,广东省委常委、市长于幼军出席了论坛。((胡谋 唐维红 田静)

2002年10月13日16:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港《商报》:内地保护知识产权进步大
  • 知识产权:学会“横着摇秋千”
  • 保护知识产权刻不容缓
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有