·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
2002中国风险投资大盘点
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
   本年度中国创投行业规模最大、数据最全的一次年度调查结果日前公布:本土创投的投资个案数量超过外资创投,但外资创投在管理资金总量及单笔投资金额上要远高于本土创投;IT业仍是最吸引创投的行业。

  根据调研结果统计,在本次调研所覆盖的325家创业投资机构中,已知资本量的创业投资机构共有200家,管理着总计约1065亿美元的资本,其中可用于投资大陆地区的资本量约为104亿美元。本土创业投资机构269家(已知资本量为149家)管理着可投资大陆资本量为41亿美元,数量上仅为38家(已知资本量)的外资创业投资机构却掌管着59亿美元可投资大陆的资本。2002年,中外合资创投机构在数量和管理资本量上都有较大的增长,18家(已知资本量为15家)中外合资创业投资机构控制的可投资大陆的资本约为4.2亿美元。

  2002年,中国各地区通过新设立和增资方式成功募集资金的创投机构共有34家,新增资本64亿美元,其中新增可投资大陆的资本约13亿美元,平均新增可投资于大陆的资本量为3818万美元。新成立或新进入中国的创业投资机构只有9家,而大部分的创业投资机构(约有74%)通过募集新的基金或增资扩股两种方式来获得新的资本。前者主要由外资或合资、部分本土创业投资机构采用,而后者主要由部分本土创业投资机构采用。

  在这次调研得到的84个有效样本中,共有73家创投机构在2002年对226家创业企业进行了投资。其中,已知投资金额的成功融资的企业的数量为208家,它们共获得了4.18亿美元的投资,平均单项投资额度为200万美元。2002年最大的一笔投资是华平和龙科共同对港湾网络的第二轮投资,投资总额为4200万美元的。其次为华平对浙大网络的投资,投资总额为1500万美元。位居第三的投资案例则为新加坡政府投资公司(GIC)、英特尔投资(Intel Capital)和软银中国创业投资有限公司(SBCVC)共同对南京联创的投资,投资总额为1400万美元。

  值得注意的是,本年度出现了几起本土和外资联合投资的案例。其中一起为华登国际和联想投资共同对彩练信息的投资,总金额为950万美元;另外,联想投资还和香港建联通共同对中联绿盟信息技术有限公司的投资298万美元。这两起联合投资表明,国内具有产业背景的创业投资机构在发展之初,希望借助国外著名创业投资机构的投资经验和先进投资理念,而国外的投资机构也希望利用国内大的产业公司的网络来减少自己在中国投资的风险。

  在总额达4.18亿美元的投资中,来自本土创投机构(不含中外联合投资)的投资额为1.948亿美元,占46.5%;来自外资创投机构(不含中外联合投资)的投资额为2.086亿美元,占49.8%,另外中外创业投资机构联合投资占3.0%,中外合资创投机构投资占0.6%。调查数字显示,本土和外资创投2002年在投资总量上基本持平。从投资的数目来看,本土创投的投资家数远大于外资创投,其投资的168家企业占总共获得投资的226家企业的74.3%。就平均单项投资额度而言,本土创投平均120万美元的单项投资额度明显小于外资创投490万美元的水平。

  从获得投资的行业分布来看,IT业(包括通讯/电信和半导体)吸引的创业投资量依然高居榜首,达到2.385亿美元,接近创业投资总的投资量的一半。其次为生物/医药行业(特别是医药),获得的投资为4200万美元,传统行业在2002年也获得了2550万美元的投资。这表明创业投资今年的投资风险投资界的投资观念在当前的环境下也发生了某种微妙的变化。环保产业在2002年获得了2510万美元的投资,接下来依次为新材料、服务行业和电子元器件/光电设备/机电设备行业,分别获得了2170万美元、1730万美元和1000万美元的投资。排在末两位的为教育和新能源,获得的投资依次为300万美元和140万美元。

  在创业投资的退出方面,本次调研表明,在2002年世界经济低迷和国内创业板迟迟没有推出的情况下,中国的创业投资机构迫于资金回报的压力,开始积极地拓宽退出渠道,尝试了多种退出方式。从总量数据来看,今年共有34家本土和外资的创业投资机构从58个投资项目中退出。其中22家本土创投机构退出了42个项目,12家外资创投机构退出了16个项目。从退出方式来看:2002年股份转让成为使用频率最高的一种退出方式,共有17家创业投资机构采用这种方式从26个投资项目中退出;其他退出方式按使用频率来看依次为IPO,管理层收购,M&A和借壳上市。从已知投资回报率的一些样本可以看出,在使用程度最高的股份转让这一方式上,本土创投获得的收益率并不理想。

  本次调查是由Zero2ipo清科创业投资研究中心联合中华创业投资协会、深圳创业投资同业公会、湖北创业投资同业公会、广州风险投资促进会和浙江风险投资协会等行业组织的,重点考察了活跃在中国的100家创业投资机构,其中外资创业投资机构26家,本土创业投资机构54家,中外合资创业投资机构4家。
2002年12月11日10:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 资本市场日益规范 中国风险投资将高速发展
  • 中国风险投资陷入误区
  • 第二轮风险投资将热中国-访前美林证券首席经济师
  • 德勤一项最新调查显示全球风险资金欲减投资
  • 中国已经成为世界风险投资回报率最高的地区
  • IDG总裁麦戈文:风险投资将在中国赢得未来
  • 今年只成立8家风险投资机构
  • 国内风险投资发展缓慢 有些竟涉足传统行业
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有