·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
如何看待黄金周?
http://business.sohu.com/
[ 唐福勇 杨良敏 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  “十一”长假刚刚结束,掐指一算,人们已经度过了第七个黄金周。就黄金周的实践来看,各方反应不一,称道声夹杂着质疑声。那到底如何看待黄金周这种集中休长假制度?是应该继续执行还是应该更改甚至废止呢?

  质疑者:

  黄金周休假制度副作用显现

  从2000年以来,我国逐渐形成了“合并假日、集中长休”的惯例,每年“五一”、“十一”、“元旦”、“春节”和星期天合并起来,集中休假,少则四天多则七天,全国形成集中休假潮。

  自从实行黄金周休假制度以来,虽然不乏叫好声,但质疑声也从没有停止过。在今年的“两会”期间,著名金融专家秦池江代表就向大会提交议案表示,黄金周的副作用越来越明显,建议修改目前实行的“合并假日、集中长休”办法。

  秦池江认为,这种“长休”办法在拉动内需的同时,也带来不小的副作用:中国区域辽阔、人口众多,“集中长休”打乱了正常的交通运输秩序,促成了旅游设施的盲目发展,打乱了社会服务机构和生产生活的正常秩序,导致“长休”后的精神萎靡症蔓延,剥夺了家庭和个人的休息选择权。“集中长休”带来社会生活的人为和经济资源的浪费,人们的休假质量也得不到提高。

  他说,西方发达国家也没有采取我国这样的“集中长休”制度,除了“圣诞节”以外并不搞节假连休,其中必有道理。

  中国旅游学院旅游科学研究所原所长王兴斌也曾就黄金周休假制度发表过不同看法。他分析说,一个社会全年的消费总量是相对稳定的,假日集中消费带有某种盲目性和投机性,对全年的消费总量不会有太多的帮助,相反会带来假日过后消费的低落和清淡,而我国近两年黄金周前后这种假日消费的奇热和假日消费过后的奇冷现象已经历历在目。

  在许多报道中,通常用出游人数和旅游总收入来说明黄金周的含金量。从统计数据来看,自2000年推行节日长假制度以来,前六个黄金周全国共接待游客3.8亿人次,实现旅游收入达1525亿元,规模和总量不可谓不大。对比2001年全国的出游人数7.84亿人次、旅游总收入4995亿来说,每年三个黄金周的出游人数和旅游收入平均占到了全年的24%和15%之多。但分析人士指出,占四分之一出游人数的旅游消费并没有超过旅游收入总量的四分之一,也就是说旅游收入并没有与旅游人数绝对成正比。

  另外,从外地旅游和本地旅游分析看,本地旅游的人次比重很大,消费总量所占比例却极低。以北京市为例,“十一”黄金周期间北京共接待游客313万人次,实现旅游收入28.1亿元,其中接待外省市来京游客183万人次,旅游收入26.2亿元;北京市民在京游130万人次,旅游收入仅1.9亿元。细算一下,也就是说,北京市民黄金周期间在京游人均消费仅150元左右,每人每天才20多元,这仅仅相当于北京人日常的生活必需标准。从这个角度说,黄金周的含金量十分有限。

  叫好者:

  刺激消费功不可没

  尽管质疑声从没断过,尽管很多人在经受了7天的旅途劳顿之后发誓下次不再远足,尽管部分人选择了在黄金周期间闭门睡大觉,第七个黄金周还是在一派丰收的景象中结束的。10月8日晚,全国假日旅游部际协调会议办公室发布金周盘点:今年“十一”黄金周期间,全国接待旅游者8071万人次,比去年“十一”黄金周增长26.2%;实现旅游收入306亿元,比上年同期增长22.4%。加上前六个黄金周的收入,七个黄金周的旅游收入已经有至少1831亿元人民币入账。

  不管怎样,黄金周出门的人还是多了, 从深圳旅游回京的朋友说,无论哪个景点买门票都要排上一个来小时的队。而国庆节那天的北京天安门广场更是人山人海,想轻松挪动一步还真有些困难,地铁前门站被迫临时关闭,以减轻人流的压力。交通、旅游、餐饮、娱乐等部门抓住机会,捞了个盆满钵溢。在今年所实现的306亿元旅游收入中,民航客运、铁路客运各捞走12.7亿和10亿元,比上年同期分别增长8.5%和9.4%。记者5日在杭州看到一则消息称,黄金周前4天杭州许多菜馆营业额不断创造记录,楼外楼日进63.7万元,超过去年“五一”黄金周该店59万的日营业额纪录,知味观1-4日的营业额都在50万元以上,日客流量达到1万人次。消息形容杭城餐饮店是“数钱数到手抽筋”。旅游热同时带动了购物的兴旺,像浙江义乌的小商品城在黄金周期间就吸引了不少游客。

  从经济的角度看,消费在这些日子里是被充分地激活了。尽管有涉及铁路、民航晚点、旅行社服务质量等问题的投诉,但从各地消息看,没有出什么大乱子,旅游市场秩序总体良好,旅游质量有所提高,经济效益明显增长。31个重点旅游城市实现旅游收入133.3亿元;其他旅游城市和景区实现旅游收入150亿元。

  有关人士说,连续七个黄金周的情况充分证明,休长假已经成为被国人接受的一种生活方式、消费方式,从政府角度说,以集中休假刺激消费拉动内需的设想达到了目的。而政府之所以能达到这个目的,是因为集中休假的措施使老百姓一年中有了三个较长的时段可以灵活安排休闲、旅游、购物、娱乐,对闲暇时间和金钱的消费有了更多的选择,而对家庭和个人的休息选择权被剥夺的说法并不赞成。

  从目前情况看,政府无意改变黄金周集中休假的做法,因为黄金周显现出的副作用并无超过其正面效应的迹象;相关企业更不会同意取消黄金周,因为他们尝到了赚钱的甜头;而百姓中反对黄金周的声音也不大,因为长假对他们的利益并无损害,反而使他们拥有了更多到远方旅游的可能性,就是那些在黄金周期间睡大觉的人也并不一定反对连休七天。看来,黄金周还会继续下去,在中国人的生活中扮演某种角色。对与黄金周相关的所有企业来说,需要考虑的是如何更好地为消费者服务,从而更多地赚钱。

2002年10月10日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “十一黄金周”为中国旅游省市带来滚滚财源
  • 黄金周主要旅游景区门票收入近3.8亿元
  • 全国假日办新闻发言人评价国庆旅游黄金周
  • 黄金周主要旅游景区门票收入近3.8亿元
  • 黄金周旅游6号通报:旅游城市和景区接待回落
  • 黄金周进入返程高峰期 铁路将加开多趟列车
  • 黄金周旅游信息第5号:大部分旅游接待下降
  • 国家旅游局:旅游黄金周将成为“黄金旅游周”
  • 国庆节“在家睡觉” 北京人“拒绝”黄金周
  • 黄金周蕴藏大商机 “十一”中国各地市场兴旺
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有