·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场面不应滞后基本面
http://business.sohu.com/
[ 乐嘉春 ] 来源:[ 市场报 ]
  在经历了“6·24”井喷行情后,沪深两市并没有延续上升的行情,反而在1700点附近形成了拉锯战。有关专家指出,由于基本面已经领先于市场面,所以市场面在完成目前的自身结构性调整之后,其背离或“滞后”于宏观基本面的现象必然会得到有效地修正,股市的未来发展前景是看好的。

  有关人士表示,从目前状况看,影响股市波动的基本面因素不断向好是一个不争的事实。从近日国家统计局公布的经济数据显示,今年上半年GDP增长为7.8%,明显好于市场预期;上半年贸易顺差累计实现134.1亿美元,较上年同期增加52.7亿美元;今年二季度全国企业景气指数为125.5点,分别比一季度和上年同期提高7.5和0.3点,表明全国企业生产经营总体状况继续呈现平稳向好的发展态势。另外,央行公布的统计资料也显示,今年上半年金融运行稳中趋好。透过这些宏观经济数据,显示出目前我国宏观经济基本面向好的特征非常明显,加上一系列政策面因素(尤其是国有股减持停止等)趋暖,这些因素的综合效应,应该讲对股市平稳发展构成了突出的支撑作用与影响,但现实却是股市对宏观基本面的反映表现颇为“滞后”。那么,为什么会出现这种市场情形呢?

  有关人士认为,目前股市之所以对不断向好的宏观基本面反应“滞后”,其重要的原因是:在经历了大幅波动之后,整个市场在反思股市原来的运作模式,并在积极地寻找一种能够适应于新形势下的股市投资方式,这种来自于市场内部的重大调整,在一定程度上延缓了市场面对宏观基本面利好的反应。其中,对上市公司价值的认识发生了深刻的变化。随着市场监管的不断加强,包括信息披露、会计政策变化和对上市公司重组等一系列监管措施的出台,反映上市公司基本面的信息比以前更加真实,投资者的市场参与也更加趋于理性与谨慎。这一市场面因素的深刻变化,也引起了整个市场的投资理念与投资方式在悄悄地发生着变化,由原来偏好于“概念性”的冲动性投资逐渐向价值性投资方向转变。

  另外,目前正值反映上市公司基本面发生变化的半年报告披露期,虽然宏观经济基本面向好的形势已经基本确立,但与微观上市公司经营业绩之间的背离或“滞后”反应的现象仍然存在,从100多家上市公司披露预警、预减和预亏的信息中可以领略到这一点。加上目前投资者的心态仍然不稳,尤其是机构投资者对影响其盈利与风险的市场面因素变化的看法分歧较大,导致注入市场的后续资金的跟进更加谨慎,从成交金额逐周的大幅萎缩中可以显现出市场的犹豫态度,所以近期市场波动仍然靠场内的存量资金来维持。

  上述这些因素决定了目前股市波动的基本特征:虽然认同宏观基本面不断向好这一点,但由于此次股市上升并不是市场的一种自发性行为,不仅市场面逐渐适应基本面变化需要一个过程,而且市场面本身也在发生着深刻的变化,也需要市场参与者来逐渐适应这一变化。这一系列变化的传递效应,在客观上决定了目前宏观基本面虽然变好,但市场面对此反应却比较平静或“滞后”。

2002年7月18日09:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家分析市况:市场面不应“滞后”基本面
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有