·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
http://business.sohu.com/
[ 崔毅 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “作为一家民营汽车生产企业,我们一直谋求进入资本市场,但很显然,现在即使去海外上市,也并非一帆风顺。”11月28日,在北京“国际汽车高层论坛”上,吉利汽车公司CEO柏杨对记者说。

  摩根亚当斯顾问公司执行董事邓盛宇证实了柏杨的说法。他告诉记者,截至10月份,已至少有30多家国内汽车公司与他们接触,表达了步入香港资本市场的愿望。其中有一小部分是A股上市公司,而大部分是从没有接触过资本市场的汽车企业。

  据不完全统计,目前,国内整车生产企业约有100多家,而除20多家在国内A股上市之外,真正走上海外资本市场的却只有寥寥几家。根据香港联交所副总监陈启兴出示的资料:目前,包括汽车零部件生产厂商及汽车相关售后服务提供商(如:汽车回收、汽车环保)在内的挂牌于香港联交所的汽车类上市公司中,只有七家内地企业。其中,主板四家,创业板三家(七家中,主营整车生产的只有主板市场的庆陵汽车一家)。

  为什么在内地尚属高利润行业的汽车企业,却长期徘徊于国际资本市场的大门之外呢?

  信息阻塞与内部控制欠佳内地企业海外上市之痒

  摩根亚当斯顾问公司执行董事邓盛宇认为,内地汽车企业海外融资存在双重障碍,首先就是信息不畅与企业内部控制欠佳。

  近年来,随着中国经济的快速发展,有“经济火车头”之称的汽车工业在中国的发展状况,引起了海外投资者的广泛关注。他们普遍认为,汽车工业无疑将引领21世纪的中国现代工业化浪潮。但由于种种原因,与其他许多行业的遭遇相同,多数海外投资者无法深入了解中国汽车行业中个别汽车企业的治理、经营、售后服务等方面的具体情况,造成许多海外上市的中国公司并未受到投资者关注,股价长期低迷。这些公司虽然达到了上市的目的,但再融资能力已严重不足。

  此外,中国会计准则与国际会计准则的差异带来的企业内部控制欠佳,也客观上阻碍了中国企业海外融资。“虽然目前中国的会计准则已基本与国际会计准则接轨,但因原准则所形成的落后的企业会计方法、财务软硬件系统等,还是企业海外上市道路上的‘拦路虎’。”德勤会计师事务所中国华北主管合伙人李德泰对记者说。

  国内汽车公司海外上市要跨三道坎儿

  如果说克服信息不畅与改善企业内部控制,是中国企业走向海外资本市场必然要翻越的两座大山,那么,对于国内汽车企业来说,它还要跨越公司股权结构复杂、集团利润来源不均、海外资本市场对中国汽车产业认知度差等“鸿沟”。

  “内地的汽车企业股权结构太复杂,股东之间经常发生利益纠纷。”德勤企业财务顾问有限公司业务扩展部董事郑建中对记者说。

  据了解,目前,内地仅生产整车的100多家企业中,几乎全部属于不同的汽车工业或相关产业集团,该集团一般作为大股东,联合其他集团或上下游企业持有公司股权。各股东之间错综复杂的利益关系,往往成为该汽车公司海外上市的障碍。“我们谋求海外上市的计划酝酿已久,但由于目前还少一个发起人股东,我们的计划不得不搁浅……”金龙联合汽车工业公司战略发展研究中心主任戴永佳欲言又止。

  另外,内地的汽车企业集团普遍存在利润来源不均的特点,也就是说,欲上市的优质资产创造了集团大部分利润,而其他将要剥离出上市公司的资产却盈利能力严重不足。“这样一来,海外投资者就很担心集团占用上市公司的募集资金,以填补集团的亏损,使上市公司成为大股东的‘提款机’。”郑建中说。

  很显然,汽车行业的相关产业及生产部门众多,而我国汽车公司的整车自产率又高达40%,因此,在汽车集团中,大量的关联交易将不可避免。如前所述,国内的会计准则对关联交易的确认与国际会计准则存在一定差异,海外投资者有充足的理由对国内欲走向海外资本市场的汽车企业的财务报表提出质疑。

  最后,由于海外资本市场的资金结构与上市公司行业分布各异,因此,海外资本市场对于中国汽车产业的认同感长期不足。以香港资本市场为例,其资金主要来源于房地产业,联交所上市公司也有相当一部分主营房地产(另外的重量级行业是物流业,因为香港有着得天独厚的交通条件及地理位置)。因此,香港资本市场并不是一个以工业型投资资金为基础的市场,在这种氛围下成长起来的香港股民,自然对房地产了如指掌,而对其他行业均不甚了解。

  “虽然香港股民对内地大型国企也情有独钟,但要让他们真正了解内地的汽车工业,仍然需要一个长期的市场培育过程。”邓盛宇说。

  那么,众多海外资本市场中,难道没有比较认同国内汽车行业的吗?当然有。近年,随着国内汽车厂商与韩国汽车企业建立合资汽车公司的案例逐渐增多,韩国投资者逐渐对国内汽车公司产生兴趣,“到韩国去上市”,便成为某些企业的共识。

  “但韩元的汇率风险太大,我们不主张国内汽车企业到韩国上市。”郑建中说,“最好还是去美国或中国香港,美元与港币毕竟相对稳定。”

  其实,国内汽车企业在哪里上市,完全是企业的自主行为,但中介机构会根据企业上市的具体题材(如具体的融资额有多大,融资目的、交易条件等

  ),向企业提出合理建议。

  “456政策”何时休?

  需要指出的是,目前,国内一些有关内地企业海外上市的政策法规,也严重阻碍了汽车企业的海外融资步伐。其中,较有代表性的是,由中国证监会制定,被香港业内人士称为“456政策”的“内地企业联交所上市资格界定”。

  该政策规定,凡是申请挂牌于香港联交所主板的内地公司,要首先满足三个条件,即:净资产不少于4亿元人民币;集资额不少于5000万美元;过去一年的税后利润不少于6000万元人民币。

  “这三个条件对于某些规模较小的汽车企业来说,是很苛刻的,这些公司必须首先通过资产并购,满足这一硬性要求后,才能实现海外上市。”郑建中最后说。

  

2002年12月2日17:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
  • 扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
  • 台湾中华汽车进军大陆市场 将获得轿车批文
  • 上海汽车:开开停停的老爷车
  • 今年我国汽车进口配额和许可证全部发放完毕
  • 金杯汽车:低价潜力 外资并购
  • 江铃汽车:短线超跌 反弹潜力
  • 金杯汽车一元卖掉老牌厂
  • 特兰卡探路 华泰伙现代荣成造车
  • 我如何使日产汽车起死回生
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有