·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
刘永行“体验”香格里拉暗藏玄机?
http://business.sohu.com/
[ 张洪雷 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  刘永好的新希望(相关,行情)刚刚因为“斥资10亿买下桂林核心景区50年的经营权”而闹得沸沸扬扬,刘永行又携其爱子和秘书,并以唯一一位商界名家的身份,带着刚刚术愈的右腿,跨上了于5月4日~8日在云南迪庆举行的“体验香格里拉”活动中体验梅里雪山的马背。刘永行的东方希望难道看上了香格里拉?这难免引起人们的遐想。

  

  刘永行作为此次“体验香格里拉”活动的唯一的一位商界名人,出人意料地竟然十分地低调。记者翻阅了几乎所有有关此次活动的报道,内容都没有涉及到刘永行,甚至连他的名字都没有提及。难道他真的完全是为了去体验,去休息?知情人士透露,刘永行此行很可能是在借机进行商务考察。

  欣然应约

  刘永行携爱子和秘书

  “体验”香格里拉

  2002年春节节后的第一天,北京阳光沃土文化传播公司的董事长缪世聪就急急忙忙地从北京飞到了昆明。在春节前,他曾给云南省政府写了一份关于在迪庆州(原)中甸县举行一次体验香格里拉的计划书。这事得到了省里有关领导的高度重视。但说好节前给答复,却一直没有消息。

  他直接找到了省里的一位负责此事的秘书长,才清楚由于有许多的事情需要协调,这事也由省里到州里再到县里,过程越弄越复杂,时间将越拖越长。“能不能把这个活动纳入到第三届中国昆明国际旅游节中去?”秘书长问缪世聪。缪明白,如果主办单位是国家旅游局和云南省政府,事情就好办多了。

  计划很快地就得到了批复。2月底,“体验香格里拉”的活动正式拉开帷幕。而邀请以艺术家、文学家、社会活动家、商界名士等社会各界公众性人物参加,利用名人的“马太效应”来作秀,成了此次活动的主要内容之一。

  3月份,作为此次活动“总策划师”的阳光沃土文化传播公司面向全国散发请帖,邀请了包括吴敬琏、王石、潘石屹、张朝阳、刘永行等在内的名士。结果其他的人都因“事务繁忙”为由委婉地推辞掉了,却只有刘永行欣然应约,而且来的时候还带着他的儿子和秘书。

  此次活动安排在5月4日~10日,刘永行被分在了去梅里雪山体验的第一组。5月5日,刘永行与组委会的人商量,考虑到他的右腿做了手术刚刚好,可能骑不了马,而要求换到去丽江体验的第二组。当时缪世聪就对刘永行说,因为第二天在香格里拉县要举行一个马帮出发仪式,各级政府的领导都要前来,能不能在仪式过后再说。刘永行同意了。

  5月6日,盛大的马帮出发仪式隆重举行。刘永行尝试着骑上马,又试着活动活动右腿,竟然发现没有任何的问题。于是他临时改变主意,决定还是去梅里雪山。一路上他没有一点“中国首富”的架子,而是与随行的人同舟共济地度过了在梅里雪山难忘的三天两夜。

  刘永行借机进行商务考察?

  在这次体验活动中,香格里拉自然、祥和、粗犷的风景给刘永行留下了十分深刻的印象。

  在记者的采访过程中,有知情人士就对记者说,刘永行此行的目的可能就在借机进行商务考察,他宁愿带着刚刚伤愈的右腿到梅里雪山这个香格里拉最壮观也最困难的地方去,单以对极限的一种挑战是无法做出圆满的解释的。只不过在整个活动过程中,他表现得一点都不突出而已。

  这并不是空穴来风。在这次体验活动中,从云南省到迪庆州的各级政府部门都参与了进来。在这期间,刘永行曾同许多的政府官员进行了接触。虽然他们谈话的内容目前尚不得而知,但有一点可以肯定的是,云南方面是不会轻易放过这么好的一个让这位大财神心动的公关的机会。

  而其四弟刘永好的新希望因为“斥资10亿元买下桂林核心景区的50年的经营权”。也很容易让人把这两者联系起来。尽管东方希望目前的投资领域主要集中在农业、贸易、食品加工、生物工程、金融投资和合资合作等方面,尚看不出丝毫大规模投资旅游领域的迹象,但其在北京的密云投资两个亿建了个占地4000亩的南山滑雪度假村,表明其并不是没有投资旅游领域的可能。

  但是,认为刘永行不会心动也大有人在。他们认为,按目前东方希望的产业结构来看,主要集中在饲料行业和制造业。虽然这几年投资旅游业很热,但按照刘永行一贯的投资谋略和方式,他极有可能按兵不动。一个非常明显的例子,当年大家都热衷于资产重组、低成本扩张的时候,东方希望却表现出了出奇的冷静。而如何解决旅游资源国有和经营的独立到目前为止还在争论不休。在这样的一种局面下,刘永行是不会轻易涉足的。

  当记者把这个话题抛向刘永行时,却没有得到他的正面答复,他说:“主要是为了去看看香格里拉的美景。”

  回报尚不明显

  东方希望的投资愿望

  刘永行将“埋在心中”

  缪世聪在谈到刘永行会不会对香格里拉进行投资发表了自己的看法。他说,有这种可能。但目前到香格里拉去投资的条件尚不是十分地成熟。到目前为止,香格里拉开发尚没有做出全方位的规划,而且那里的交通等基础设施亟待改善,这一切都将影响到刘永行的投资决定。

  而据了解,今年1月下旬,在国家民委和云南省政府的推动下,阳光沃土曾组织了包括重庆啤酒(相关,行情)、四川嘉禾、浙江杉杉和三星奥克斯空调、上海国泰君安、北京光大集团等10多家公司相聚昆明,并成立了香格里拉投资策划小组。但是到目前为止,并没有任何一家对其表示出了浓烈的意向。

  四川嘉禾集团早在去年国庆节期间倾巢出动,组织了公司中高层以上的干部去香格里拉进行了实地考察,也一度对开发香格里拉表示出了浓烈的兴趣。但是随着时间的推移,他们的这种热情逐渐地冷淡了下来。因为他们发现,香格里拉除了美丽的自然景观以外,还没有多少成熟的投资项目。

  脆弱的基础设施是这些投资者望而却步的一个主要的原因。据了解,目前香格里拉境内的公路主要是214国道与之连接,许多村寨都没有通公路。云南省政府也意识到了这一点,打算率先投入1亿元人民币的启动资金,采取包括政府投资、基金投资、社会引资、民间投资等多种形式先行,把基础设施建设发动起来,以此抛砖引玉,吸引更多的投资者进来。

  种种迹象表明,虽然刘永行可能对香格里拉进行投资,但在进入的时间和方式方面还是一个谜。就如他在接受媒体采访说的一句话:“当投资的条件还不是太成熟的时候,最好先把冲动埋在心中,待条件成熟的时候再说。”

2002年5月20日14:05

我来说两句

内容相关文章
  • 与刘永行面对面
  • 15亿闯铝电 刘永行突围
  • 中国首富刘永行青睐东莞高科技
  • 中国首富东莞厚街畅谈发家史
  • 民营保险公司出水 刘氏兄弟逐鹿民生保险
  • 《福布斯》眼中的刘永行
  • 民营企业家刘永行《福布斯》封面出镜
  • 刘永行为何要“品尝”猪饲料?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有