·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
市场徘徊在十字路口
http://business.sohu.com/
[ 徐磊 ] 机构:[ 世基投资 ]
  冬天的寒冷并没有让投资人觉得如何,但市场的冷漠却让我们感到心寒。虽然上周末周小川在“中国·资本之年”论坛上很认真的说,证监会作为监管者,就像裁判员,要在公正的立场上开展工作,公平对待大、小股东,公平对待不同所有制的企业。对于监管部门而言,要公平对待各种投资者,就应该把保护中小投资者放在最重要的位置。他强调,他所指的保护中小投资者或保护中小投资者的“权益”,主要是指作为股东的知情权、表决权和分配权,包括获取真实、准确、及时的信息的权利。监管部门处罚通过发布虚假信息欺诈或误导投资者的行为,就是保证投资者在做出投资选择时的知情权。而不意味着保证投资者一定赚钱。银广夏以前造了假,大家被骗了,所以,股价应该从30元跌到2元,最后干脆不见了;而所谓的知情权就是,东方电子(相关,行情)造假了,投资的人要分担30亿的损失。难道这就是保护中小投资者的知情权和权益?至于“真实、准确、及时”,更让人好笑了,银广夏、东方电子等重大造假案,有哪一件是证监会或“三大报”首先披露的?诸多实例表明,多数是在单个行情突然连续暴跌,踏响了地雷后,才告诉你,这是颗地雷,小心哦!投资者对上市公司的知情的确很重要,但相对于政策的多变和不透明,更是当前内地证券市场急需改革的重中之重,这是整个市场的信心问题,也是中国证监会工作重心所在。银广夏、东方电子只是1200多家上市公司中很少部份,但是近一年多的下跌,却是全部的、整体的。不久前,本栏对当前内地股市下跌的原因及对策进行了分析,并提出,中国证监会要挽救股市,必须实话实说。但就拿小川主席所言的知情权而论,现在市场急需的知情是:对外开放,要不要考虑市场承受力?全流通要不要现在做?B股何去何从?这轮下跌究竟是非理性的,还是市场化之必然?今年对上市公司普查结果如何?明年有何计划等,均未知情。而市场之所以如此脆弱,还是证监会在诸多上述关键问题上,含糊不清。投资者没有方向感和安全感,所以在知情权上,证监会首先应做好表率,抓当前市场的主要矛盾,要不然,市场化的巨额代价将载入史册。

  与此同时,他还强调对于监管工作证监会亦有自身的优势和特点,而且也受到人力、物力、财力的资源限制,其能力和专业特点也是有限的,因此在某些方面是有相对欠缺的。他认为,监管机构要扬长避短,应该干好自已能够干好的事情,少干自已没有能力干好的事情,特别是不要妨碍市场参与者发挥各自应有的作用。而近日申银万国的研究报告则指出,当前股市低靡的核心根源是市场化、机构化改革所催生的价值化投资理念与薄弱的市场基础之间的矛盾。大量引入机构投资者并不能从根本上解决目前市场的低靡状况,管理层更需要为机构投资者创造适合投资的市场环境。本栏对于此观点相当赞同。现在的问题关键在于用什么样的价值观去看待如今的中国股市:是继续沿用“沪深股市具有中国国情特色”这样的原有价值观;还是采用“承认如今的沪深股市已经发生了重要变化,国际化趋势已经不可逆转”这样的新价值观。

  有人形象的比喻,说过去多年中国资本市场是马车行进在泥泞的乡间。沟沟坎坎,曲曲折折总算走出了一条愈加宽阔的路;这几年有人非要把别克轿车开进来,而且还焦急地直接或间接地按适于别克轿车行驶的路况标准整治这土路,这下可好,爆土扬长不说,造成的结果不但是别克轿车驶不动,马车也拥堵起来;看来得明确“新兴加转轨”的现实环境,土路是要整治,排雷填陷阱肯定是必须的,但修成一条适于别克轿车行驶的高标准柏油路显然不是一厢情愿或者一步到位的事情。妥当的选择是一边修补路况一边开进拖拉机,考虑加快速度,更要考虑土路的现实承受能力。十六大报告的明确要求是:“既不割断历史,又不迷失方向,既不落后于时代,又不超越阶段”。我们的资本市场已经在泥泞中靠马车走出了一条成型的“土”路,这历史是割不断的;那么现在到底是先修补“路况”还是干脆把“抛锚的大别克”用“拖车”拖走再说,以免它继续堵塞“交通”影响“马车”、“拖拉机”的通行。

  我们之所以要走中国特色的社会主义道路,就是因为纯市场化的那一套在中国行不通。在发展中解决问题是我们强调多年的指导思想,但发展的前提是稳定。当稳定问题上升为矛盾的主要方面时,则先要千方百计地维护稳定。只有在稳定的基础上才能展开扎实的发展,也只有适宜的发展步骤才能有效地维护稳定;我们的方向可能也是行驶别克轿车的柏油马路,但我们不可超越的阶段可能是靠拖拉机先轧出一条石子路;需要解决的问题也分轻重缓急。不利于稳定的问题,哪怕是符合未来发展方向的可以先搁入“轻缓”之列;过去相当长的时间内,我们的资本市场政策是调动社会公众的资金为国企改制脱困服务,现在则应该调动更多的公共资源为资本市场的稳定和发展服务——解决问题的目的反过来恰恰是为资本市场的稳定和发展服务。因为新的形势要求资本市场所要发挥的,已不是简单的筹资功能,而必须是资源优化配置的功能。也只有充分发挥出资源优化配置功能的资本市场,才能更好地为改革开放服务,为国民经济的发展大局服务。

  十六大报告中明确提出:“贯彻‘三个代表’重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。”就我国资本市场现实情况而言,也必须要强调:发展才是硬道理。只有在发展的过程中,才能逐步解决原先改革过程中遗留下来的若干弊端,规范的根本目的还是为了更好地发展。现在的市场仍然徘徊在十字路口,下一步将迈向哪里,依然迷茫,目前市场最迫切要明了的是非流通股到底该如何处置?就好比前述的别克车一样目前已经抛在烂泥路上了,是拉走还是修路并不是由市场能决定的。投资者除了等待还能干什么呢?

2002年12月10日18:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 读周小川讲话的几点感想
  • 证监会在新的发展阶段的重新定位--评周小川讲话
  • 仅仅是做好“裁判员”吗?
  • 周小川:解除管制 证监会还将放权
  • 周小川在“中国:资本之年”论坛上的讲话全文
  • 《21世纪经济报道》:周小川香江开金口
  • 证监会主席周小川就市场热点答记者问
  • 证监会主席周小川:QFII准备工作进展的很快
  • 周小川讲话理解不一 AB股联袂跌出新低
  • 从周小川讲话析政策取向 证监会将重审职责?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • ST琼海德:有望突破上行,中线可关注
  • 世基投资:今日大盘指南
  • 外资并购走进新时代
  • 青旅控股:已具备较强的中线投资价值
  • 反弹行情在酝酿
  • 盘中快递:大幅杀跌进入尾声
  • 盘中快递:大盘窄幅盘整 多空温和交手
  • 收盘评论:冲高回落 价升量减



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有