·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
仅靠贷款难出泥潭 美国贷款难充拉美救命稻草
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  美国政府在解决拉美金融危机问题上仅仅提供贷款援助是不够的,真正能够拉动拉美国家走出这次危机泥潭的方法就是让美洲自由贸易区的自由贸易机制真正发挥作用

  拉美三国经济数据  

  8月4日,美国财长保罗·奥尼尔开始了意义深远且责任重大的拉美之行,试图给身陷困境的拉美经济打气。但美国此举是否能达到其预想的目的,还要打上一个问号。

  金融动荡席卷拉美

  我们只要看看拉美大陆在最近半年多里发生了多大的变化,我们就会了解奥尼尔此行的特殊意义。2001年12月由于不能承受巨额的外债负担,阿根廷政府宣布了有史以来最大规模的债务拖欠。人们本来指望阿根廷政府的债务重整计划能够让这个陷入危机的国家得以喘息,并且把危机控制在阿根廷的国内范围。但是半年多过去了,这两点愿望都没有实现。阿根廷国内银行系统丝毫没有好转的迹象,而且在过去两个多月里,阿根廷的危机已经以飞快的速度蔓延到他的众多邻国。

  在阿根廷人眼里,乌拉圭一直是南美大陆的一块投资天堂。但是这种看法随着上周乌拉圭中央银行宣布全国银行暂停营业而彻底被改变了。出于对本国银行的不信任,大量的阿根廷人都把自己的存款存入乌拉圭银行,但是随着乌拉圭陷入金融危机之中,这部分早已成为惊弓之鸟的资金却以最快的速度逃离乌拉圭,从而导致乌拉圭外汇储备的迅速枯竭。

  除此之外,拉美最大的国家巴西在最近一个月里金融形势也急剧恶化。由于外界普遍预期在即将于10月份举行的选举中左翼政党很可能执政,而债务重整一直是左翼政党坚持的经济政策,为此国外投资者纷纷要求巴西政府提前偿还外债,从而使得本已得到一定程度缓解的巴西经济形势一下子重新陷入危机之中。

  更令人担忧的是,经过一系列的金融动荡,这些拉美国家发现,不但那些短期资本逃离了这一地区,而且那些来自海外的长期投资也呈急剧减少之势,而这对于储蓄率较低的拉美国家无疑是致命的。

  奥尼尔落井下石

  小布什曾经许诺将在上任后改善美国同拉美国家的政治经济联系,从而使美国获得更多的来自拉美的利益。在他上任之初,他也曾经致力于加强美国同拉美国家的经济合作。去年4月23日,在布什总统的推动下,美洲自由贸易区正式成立,新的自由贸易协定使得美国同拉美国家前所未有的紧密联系在一起。

  但是随着9·11事件的发生,布什总统改变了他对拉美国家的态度。随着布什总统全球反恐大战略的推出,既不是反恐战争中的敌人、又不是反恐战争中的盟友的拉美国家逐渐被美国政府所“边缘化”。去年底阿根廷债务危机最严重的时刻,布什政府却一反常态地表示不会对阿根廷提供经济援助。这种态度在以前是不可想象的。陷入危机的拉美国家非但没有得到美国的援助,反而却受到了来自美国的更严格的农产品(相关,行情)出口政策和移民法案。

  应该说正是美国才是上周发生在乌拉圭的金融动荡的真正制造者。美国财长奥尼尔曾公开声明:美国政府不会援助这样一个陷入危机的国家,除非美国政府能够确认援助资金能够完全发挥作用而不会被少数政府官员所贪污。此言一石激起千层浪,投资者和储户通过奥尼尔此番言论判断乌拉圭政府已经无法维持其货币同美元的汇率,从而引发了乌拉圭有史以来最大规模的银行挤兑风潮。

  美国必须有所行动

  面对处于高度紧张状态的拉美金融市场,重建投资者的信心似乎成为了缓解局势惟一的方法。而树立信心必须依靠拉美政府和美国政府的共同努力,奥尼尔必须清楚地认识到这一点。8月1日,巴西政府表示无论最终选举结果如何,巴西政府都不会做出不负责任的经济举动。受此消息影响,巴西动荡的金融市场迅速恢复平静。

  相比当地政府的举动而言,来自美国政府的声音对于恢复信心更为重要。上周末就在奥尼尔财长宣布美国将向乌拉圭提供援助贷款之后,乌拉圭货币比索兑美元汇率大幅回落,从而使得政府的分期三年偿还储户外币存款的计划没有遭到太大的反对。其实,奥尼尔此行就是在向外界暗示,在完成了初步的反恐战争之后,美国政府将把更多的精力投入到稳定拉美地区———这个美国后院的经济上来。

  在此前,奥尼尔曾经表示,乌拉圭的经济问题完全是由于阿根廷金融危机扩散所至,因此解决这个外生性金融动荡就必须依靠来自国际的力量,而美国乐于履行他对拉美国家的责任。同时他也表示,美国政府即将同IMF谈判联合推出一项稳定拉美金融市场的举措。其中将包括调高拉美国家用来干预外汇市场的资金同全部援助资金的比例等。另外,奥尼尔敦促巴西政府进一步承诺跨政府任期的稳定经济计划,以彻底消除总统选举给该国带来的风险溢价。

  当然美国政府在解决拉美金融危机问题上仅仅提供贷款援助是不够的。真正能够拉动拉美国家走出这次危机泥潭的方法就是让美洲自由贸易区的自由贸易机制真正发挥作用,而不受美国钢铁保护和农产品补贴政策的影响。在那些拭目以待的投资者看来,只有同美国更紧密的贸易关系才能够拉动拉美经济发展。

2002年8月7日08:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 乌拉圭和阿根廷应付金融危机的不同措施
  • 阿根廷前景黯淡 乌拉圭衰退加速
  • 拉美为何如此“弱不禁风”
  • 2002年进入拉美的外国直接投资将减少10%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有