·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
汽车板块魅力何在
http://business.sohu.com/
机构:[ 北方信托 ]
  

  长安汽车(相关,行情)&000625

  拓展微型车产品链

  公司主营业务:长安牌微型汽车、长安奥拓牌微型轿车、长安羚羊牌轿车的开发、制造和销售以及汽车发动机系列产品、配套零部件、机械安装工程、科技咨询服务等。公司总股本35000万股,流通股本16800万股,2001年度每股收益0.13元。2001年公司主营收入为733180.6万元,同比增长7.5%;主营利润为143234.2万元,同比增长43.4%。规模经营、品牌效应是公司稳步发展的根本保证。长安汽车是国家汽车工业定点生产微型汽车和微型轿车及其发动机的大型企业,被列为国家汽车工业中长期发展规划和“九五”期间重点扶持的五大轿车生产基地之一,公司目前已形成整车20万辆、发动机24万台的规模生产能力。公司的长安微车产量位居全国第一,长安集团也是我国四大汽车集团之一,公司的规模效益非常明显。公司生产的“奥拓”、“羚羊”以及“长安之星”,不但在国内享有较高声誉,在国际市场也颇受欢迎,在2001年国际汽车制造组织举行的世界品牌汽车产量评比会上,长安汽车排名世界20位,这是国内汽车品牌首次进入前20位。

  强强联合、引进外资是公司长足发展的有利措施。公司与第二大股东日本铃木成立合资公司长安铃木,生产奥拓轿车;2001年4月,长安与福特组建长安福特汽车有限公司,福特及其关联公司占50%的股份。同时,公司还加快了向信息、生物领域进军的步伐,先后与IBM、思科等顶级IT巨人共同组建长安信息(相关,行情)科技股份有限公司,同时,还参股重庆宝特曼生物科技股份有限公司,这些都为公司未来的长足发展奠定了基础。

  公司还积极参与国际竞争,开拓海外市场。目前,公司已成功向土耳其出口了一套生产线,另外,公司针对欧洲地区人的体形与使用环境特点,研制出的SC1011GL汽车成功打入美国市场,极大地提高了“长安”品牌的国际知名度。

  今年第一季度,长安公司充分发挥自身优势,坚持产品开发创新、生产经营经营、管理创新和销售战略创新,各项经营指标均刷新历史同期最高纪录,保持着较快的增长态势。据统计,一季度,长安公司共生产汽车73980辆、同比增长49.8 %,销售汽车63810辆、同比增长16.39%,实现销售收入23.7亿元,继续排名国内微车行业第一位。

  今年初,长安还推出长安汽车系列最新车型——“长安雪虎”,是国内第一款通过汽车追尾碰撞试验的新车型,进一步完善了长安汽车产品链。2月中旬,长安自主开发的C16新型发动机一次性点火成功,这是长安这家国内唯一“机车一体化”微车企业的发动机生产首次突破1.3升排量,为长安汽车上档次、上台阶提供了更高、更好的动力平台。3月11日,长安在全国同时推出SC6350A(FA)“长安新星”新车型,该车型是“长安之星”系列的最新车型。

  2002年6月17日,公司与中国光大银行签订《建立汽车销售金融服务网络协议》,光大银行将每年给予公司一定额度的综合授信,包括流动资金贷款、银行承兑汇票、贸易融资等,同时根据公司推荐,向公司优质经销商提供银行承兑汇票支持。这将有利于促进公司产品销售和市场开发,支持公司优质经销商做大做强,加快公司销售资金结算速度,提高公司竞争力。从二级市场表现看,随着外资并购板块和汽车板块的日趋活跃,长安汽车也表现出了较好的走势。目前公司股价只有6元多,绝对价位不高,中线潜力还是比较看好的。从前期走势来看,吸货洗盘等均进行完毕,目前只等大盘启稳。后市投资者可关注该股,适量参与。

  江铃汽车(相关,行情)000550

  外资并购是亮点

  公司主营业务生产和销售全顺系列商用车、JMC系列轻卡和五十铃系列轻卡以及相关的配件和服务。

  2001年共生产汽车36 848辆,销售汽车37 140辆,实现销售收入33.79亿元,比上年分别增长37.44%、41.83%、19.62%。其中N系列轻卡车销售22 386辆;T系列匹卡车销售7 415辆;全顺系列车销售7 339辆。2001年度公司按销量排序在汽车行业排第13位,在轻载市场排第3位,轻客市场排第11位。

  截至2001年末,公司财务状况处于比较良好的状态。公司产品销售毛利率保持在20%左右。公司2001年末应收帐款、存货及财务费用等都较上年有一定程度的减少。但营业外支出由于计提固定资产及在建工程减值准备而比上年有大幅的增加。公司2001年末流动比率1.13,速动比率0.79,相对有些偏低。公司每股经营活动产生的现金流量净额为0.79元,处于较高的水平。

  公司2002年第一季度报告中显示,公司T系列匹卡车销售5190辆,已经超过了同期N系列轻卡车的销量(4 718辆),说明T系列匹卡车将成为公司2002年重要的利润增长点。且公司从2002年至2004年减半征收企业所得税,税率为12%,这将对公司的经营业绩提供良好支撑。

  江铃是典型的外资并购公司。福特公司持有江铃29.96%的股权,是第二大股东,不但在江铃的董事会上起到相应的约束和制衡作用,福特公司的人员也进入了江铃汽车的管理层,公司的财务总监也由福特任命。福特的入驻不仅仅带来了资金的支持,更带来了理念上的变化,江铃现在的许多营运模式都是从福特公司借鉴过来的,增强了公司的内部活力和竞争力,是真正地达到了比较高的公司治理水准的少数上市公司之一。

  从销售策略来看,公司实施的是“高品质、多品种、中价位、优质服务”的销售策略,既为客户提供国内一流品质的汽车,又在价格上具有较强的竞争能力,公司去年在匹卡、五十菱客货两用车、全顺等主要产品都主动降价,赢得了市场。不久前,为了顺应市场新的变化,江铃汽车又实施了第三次降价,降价幅度及车型与前两次基本类似,本次降价为公司今年的产品畅销打下了良好基础。公司方面表示,公司是否降价及何时降价,主要考虑两大因素,其一是产品的利润率;其二是市场状况。

  江铃B(相关,行情)股是为数不多的外资仍然大举建仓的个股,在中国的汽车消费市场被外资普遍看好的背景下,未来该股极有可能发生实质性的外资并购事件。因此,从中长线来看,外资并购概念将会得到市场普遍认同,得到投资者的热烈追捧。作为外资并购的龙头股,该股长期以来没有得到炒做,从前期第一波放量拉升看,应该是有资金看中该股。建议投资者趁回调关注。

  综合来看,在公司销售策略和销售体制大幅调整的影响下,公司产品市场份额快速提高,整体盈利能力也在不断增强。作为二级市场上外资购并板块的“领头羊”,值得投资者继续长期关注。

  东风汽车(相关,行情)&600006

  产品结构调整有力度

  公司主营汽车、汽车发动机及其零部件、铸件的开发、设计、生产和销售业务,主导产品为“东风”系列轻型车和东风康明斯B系列柴油发动机。2001年实现销售收入443082.73万元,净利润62130.29万元,分别较2000年增长28.6%和53.9%,每股收益达到0.537元。公司在国内市场上拥有较高市场份额,在全国最大的1000家高新技术企业中,综合排名第16位。

  继2000年扭亏之后,东风汽车公司2001年生产经营继续保持快速增长势头,全年累计生产汽车26.26万辆,累计销售汽车26.54万辆,实现销售收入457.9亿元,实现利润25亿元。东风公司汽车产品在全国综合市场占有率为11.32%,其中重型车市场占有率增长9.68%,中型车继续保持行业领先地位,大客车市场销售居行业第一。

  公司轻型车已于2001年底正式形成10万辆/年的产能,轻型车的装备水平、技术水平优势逐步凸显。东风康明斯发动机由于技术领先、可靠耐久、适用性强、节油环保、经济实惠等因素,已被市场认可和接受,持续去年以来供不应求的局面。

  引人注目的是,位于十堰山区的载重车公司,去年实现利润8.9亿元,较上年增加7.2亿元;以生产风神轿车和本田发动机为主导产品的南方事业部,去年实现利润15.1亿元,成为东风公司最耀眼的经济增长点。

  2002年一季度,公司生产汽车13548辆,同比增长70.59%,销售汽车12832辆,同比增长58.97%;生产发动机24379台,同比增长49.51%,销售发动机24326台,同比增长39.28%。

  今年3月11日,东风汽车在武汉投放了“东风信天游”皮卡。这标志着“东风汽车”产品调整结构策略取得阶段性成果。“东风汽车”产品有轻型汽车、东风康明斯发动机,并开发出“东风小霸王”、“东风多利卡”、“东风信天游”、“东风小金刚”、“东风之星”、“东风梦卡”六大品牌,形成了0.5—3吨级、4种驾驶室、8种发动机配置、3.5万—11万元价位、高中低档并举的全系列产品。

  公司在发动机领域的优势地位基本确立,也确立了在公司的主业地位。柴油发动机项目新增了部分关键进口设备及国产设备,新建了满足排放达标的发动机排放实验室。发动机在公司业务中的地位呈现快速增长的势头,特别是东风康明斯B系列柴油发动机一直保持着良好的经营状态。公司目前已经超过了设计生产能力,但2002年维持稳健增长的态势还是可以期待的。

  从二级市场的表现来看,股价从2000年初的4.50元附近启动以来,一直运行在一上升通道中,特别是在2001年6月展开的调整行情中显示出的抗跌性更是让投资者刮目相看。目前的累计升幅接近200%,从盘口看,主力并没有顺利出局,但是出局意愿相当强烈,投资者应保持谨慎。

2002年6月27日09:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汽车板块--机遇与挑战并存
  • 低价汽车板块短期呈强势
  • 关注汽车板块个股
  • 盘中快递:汽车板块短线成不了救世主
  • 盘中快递:汽车板块后劲十足
  • 午间解盘:汽车板块仍有潜力
  • 午间解盘:1665点已成市场强弱分水岭
  • 汽车板块将继续走强
  • 盘中快递:汽车板块未能挽回大局
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有