·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
何时股市会反转?透视中国股市的5个“W”
http://business.sohu.com/
[ 吴丁杰 ] 来源:[ 新快报 ]
  1、Where——底部在哪?

  弱市不言底,言底不弱市。有人说前期1339点是大底,也有人从技术测算大底是1200点,也有人说1000点才是大底。

  关于大盘见底的重要标志是什么?恐慌盘是否能涌出,这是空头能量集中释放的表现,只有恐慌盘的大量涌出,大盘才会真正见底。那么,现在是否会有恐慌盘蜂拥而出呢?不会。截至目前,只能说有少量的恐慌盘已经斩仓逃出,但大部分被深套的投资者没有被暴跌吓得去割肉。

  这是由多种因素造成的:一是从去年至今将近一年半的漫漫熊市中,大部分投资者已经亏损累累,加上指数的虚涨效应,有的个股股价实际已经跌到1339点以下。由于亏损过于严重促使投资者不会受大盘暴跌影响而恐慌性杀跌。另外一个原因是从去年10月以来,利好一直持续不断,但是却取得了适得其反的效果。整个市场就像得了利好依赖症,无论是深套的和浅套的都不愿割肉,担心万一出个大利好,导致两面受损。

  2、When——何时股市会反转?

  必须搞清楚这次深层次调整的性质。始于2001年下半年的调整行情是对1996年以来的大牛市的调整,是一次革命性、甚至是毁灭性的调整,它是内因与外因普遍作用的结果。

  内部单从上市公司这个市场基石来看,问题多多,可以说是个完全畸形的市场。从外部因素看,加入WTO以后,我们的投资理念要与国际接轨,股价也要与国际接轨。所以,要等我们的投资理念、公司治理等方面与国际接轨了,那么我们的股市才能说反转,没有三到五年是无法建立起来的,也就是说三到五年内股市反转重新走牛的可能性较小。

  

  3、Why——为什么一路向下?

  2001年调整以来,中间除了两会期间有过一次小幅反弹外,其他时间走的都是单边下跌。特别是最近一段时间,更是一路向下。所有的技术分析都显得苍白无力。为什么这么走?是主力洗盘吗?

  答曰:非也。首先必须明白主力洗盘大都发生在一个相对强势的市场;其次,主力洗盘应该有一个底部放量的过程。可是大盘连续4次击穿1500点均没有出现放量,那么在1550点主力何必洗盘呢?何况在上周的下跌过程中既没有明显的缩量也没有明显的放量,一方面表明主力至少缺乏控盘的筹码,因此不可能把量缩小到很明显的程度;另一方面也说明主力不存在打压吸货的可能,因为没有成交量的明显放大。

  因此从量能变化的角度看,主力出货是比较坚决的,大盘就此展开调整的可能较大。

  4、Who——谁在出货?

  当前股市这样单边下跌,投资者普遍心里有这样的疑问:空方动力究竟来自哪里?

  有人认为是基金、券商等机构投资者在做空。实际并非如此。基金在第三季度末的平均持仓量达到63.25%,考虑到基金持有股票市值的损失,则基金在第三季度反而出现近9%的加仓行为。同时,通过对上市公司半年报和三季度季报中前十大股东有关券商持仓量的统计分析,也会发现,63家券商在第三季度末的持仓市值达到237.8亿元,较第二季度底的持仓市值231.7亿元,增加了6.1亿元,增幅为2.64%。若考虑到第三季度市场出现了8.74%左右的跌幅,则说明券商的整体仓位仍出现了逾一成的增幅。

  第三季度做空的主要动力来源于基金、券商之外的机构投资者。第四季度以来市场持续低迷,未及时减仓的部分机构,特别是一些私募基金,面临还本付息的压力,加上后续资金链的断裂,只能选择节节败退的战略,成为目前做空的主要动力来源。

  5、How——现在该怎么办?

  最好的办法是把握每一次反弹,减轻仓位。许多事情不是以政策和我们自身的意志为转移的,市场有市场的自身规律,任何破坏这种规律的行为必然要遭到市场的惩罚。

  入市前指导老师都会说这样一句话“认赌服输”,就是说既然要入市,就要做好输的准备,输了就输了,要敢于承认。在当前阶段,就是要承认这个市场,任何侥幸的想法都不现实。

2002年11月25日14:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有