·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
以净资产以下价格收购 似是而非的MBO
http://business.sohu.com/
  目前实施MBO的上市公司以净资产以下的价格收购,那么确定价格的依据是什么?会否对其他股东特别是流通股东造成损害?

  尤旭东/文

  近来,MBO(管理层收购)现象在国内的上市公司中有愈演愈烈之势。自粤美的(相关,行情)首开先河之后,深圳方大(相关,行情)、宇通客车(相关,行情)、特变电工(相关,行情)、佛塑股份(相关,行情)、胜利股份(相关,行情)、洞庭水殖(相关,行情)也分别试水。据估计,目前通过MBO达到管理层控股的上市公司已超过百家,只是其中的大部分因种种原因尚未完全浮出水面。

  说到MBO的动机,最流行的说法是可以降低企业的代理成本。不过此一说法不免让人有“墨索里尼总是有理”之感。因为从理论上说,代理关系产生的经济基础恰恰是,公司股东为了避免由众多股东直接参与公司决策和经营管理所导致的惊人成本而向经营者(代理人)授予经营管理权,现在为了降低代理成本而回归股东直接管理,两种成本究竟孰高孰低?恐怕除了MBO的具体实施者之外,局外人是难以知晓的。

  再者,代理成本的定义是指代理人(管理者)偷懒、不负责任、偏离股东目标和以种种手段从公司获取财富而发生的成本,而这种成本最终要由全体股东来承担。那么,除非管理层成为绝对控股股东(那又将招致其他风险),代理成本的高低应不会因为管理层多一个股东身份而改变。如果说有什么不同的话,由单一的经营者角色变为所有者与经营者合一的双重身份,只会给管理层带来更加超乎寻常的对公司的控制力。

  统计数据显示,中国上市公司管理层持股的比例仅为0.017%,对比美国上市公司CEO持股平均高达2.7%的比例,似乎还相当有“发展空间”。但事实上,无论来自国内还是国外的种种案例都表明,一旦缺乏足够强大的外部监控体系,管理层对公司的超强控制力恰恰是触发道德风险的温床。

  即便MBO的过程本身也是如此,比如企业管理层的利润操纵问题一直倍受市场瞩目。众所周知,企业管理层有权在会计制度的许可范围内选择会计政策或会计估计,从而使报告利润达到一个相对理想的水平。而在信息不对称的环境下,人们往往很难对企业的利润操纵程度做出准确估计,从而无法回避MBO过程中可能掺杂的道德风险。至少从财务角度说,不能排除当事人在实施MBO之前先通过隐藏利润从报表上将企业业绩“做烂”,从而取得一个低廉的收购价格,待收购完成后,再恢复账面利润,继而从分红派现中获益的可能。

  目前国内MBO实施过程中最为关键而又敏感的问题主要在于收购价格的确定。从法规上看,日前由中国证监会发布的《上市公司收购管理办法》除了规定“当收购人为被收购公司的高级管理人员或者员工时,应当由被收购公司的独立董事聘请独立财务顾问,就被收购公司的财务状况进行分析,对收购要约的条件是否公平合理等事宜提出报告”之外,对收购价格的确定并无明确规定,因此可以认为适用管理办法中对于协议收购和要约收购中价格确定的相关规定。同时,正是由于有关规定对协议收购中的价格确定网开一面,而对要约收购中的价格确定较为严格(如收购非流通股的价格不得低于每股净资产值),导致相关的上市公司不约而同地规避了30%的要约收购线并通过协议收购的方式取得了对收购方而言相当理想的收购价格(低于甚至大大低于每股净资产)。比如作为中国第一例上市公司MBO案例,粤美的MBO中第一次股权转让价格为2.95元,第二次股权转让价格为3元,均低于公司每股净资产4.07元;佛塑股份每股净资产3.18元而转让价为2.96元;特变电工每股净资产3.36元而转让价格为每股2.5元,等等。

  最新的统计数据显示,目前上市公司净资产之和比净利润之和的结果为30:75,如果以净资产为转让价格,则整体市盈率大致为15倍,相对于高企的流通股市盈率,投资价值已是显而易见,如以净资产以下的价格收购,对收购人而言更无异于抱了金砖。但问题在于,这样的价格是如何得到的?确定价格的依据在哪里?会否对其他股东特别是流通股东造成损害?我们看到多数MBO实施者对此缺乏足够的交待。

  除此之外,对于资本高手而言,通过实施MBO,再以所得的廉价股份作为出资,在其他全流通市场成立控股公司并上市,进而通过转让在两个市场间完成套利的可能性是存在的。有鉴于此,人们是否还会相信企业的管理层能醉心于企业的经营?MBO的初衷还能否实现?另外,结合实施MBO后的上市公司业绩提升不明显甚至出现下滑,大比例派现盛行,关联交易丛生等等情况,人们有理由对MBO的前景感到疑虑。

  MBO的字面意思是Management Buyout,Buyout是指通过购买一个公司的全部或大部分股份来获得该公司的控制权情形。所以,MBO的本义是管理者为了控制所在公司而购买该公司股份的行为,其核心在于控制权。但这种控制只有在法人治理结构完善,法规健全的环境下,才能实现有效的约束和监管行使,否则必将加剧内部人控制,使整个制度创新南辕北辙。从这个意义上说,MBO在中国还有漫长的路要走。(证券时报财经周刊)
2002年10月31日16:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 再问MBO:高管会与企业共患难吗?
  • 中国MBO陷入误区
  • 四大问题困扰MBO
  • 业务悄然起步:私募MBO基金开始摸着石头过河
  • ESOP和MBO的信托解决方案
  • 借力MBO 企业高管谋共赢
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有