·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
林绍良:印尼巨鳄浮出水面
http://business.sohu.com/
[ 吴清 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  当初上海中远俱乐部幸运地晋级甲A,着实让俱乐部官员和球迷们快乐了一番。可随着紧张激烈的新赛季深入,人们高涨的情绪开始回落。直到最近《体坛周报》爆出的一条消息,中远球迷又开始心潮澎湃了。以财大气粗闻名的中远俱乐部将迎来新财神。此位财神来头不小。印尼首富林绍良,美国《投资家》杂志把他列为世界12大银行家之一,有些国家干脆认定他是“世界十大富豪之一”。上海中远置业集团此次与林绍良达成的协议是,林绍良以近40亿美元收购中远45%的股份。如此惊世一笔,不仅将使中远成为中国有史以来第一家中外合资的足球俱乐部,而且也把林绍良推到了人们的视线之内。

  胖胖地裹在西服里面的林绍良,给人第一印象是头顶锃亮发光,很难说秃顶有什么好处,可在他这里却成了秘密武器,为他掩盖了实际年龄,有谁能想象就是这样一个86岁的老头居然成为了全球叱咤风云的精英人物。巨富,是对他的最好概括。可是林绍良到底有多少资产?他自己也说不清楚,就目前世界上较为一致的看法是他的资产总数近70亿美元。

  有着华人血脉的林绍良,出生在福建省福清市海口镇牛宅村。牛宅村,这个很不起眼的小村子很难束缚住一个20来岁、风华正茂的少年。1938年林绍良只身前往印尼闯荡。

  从推销花生油干起,直至折腾更大的。到了40年代中期,印尼陷入反对荷兰独裁的独立战争中,林绍良以自己所有的积蓄,多次为印尼驻军送军火、药材,解决当地驻军困难,从而与包括苏哈托在内一批印尼军政要人结下了深厚友谊。

  1966年,苏哈托上台,林绍良很自然地凭借这份友谊,发展了自己的事业。当林绍良成立波戈沙里有限公司时,公司初创资本仅有1亿印尼盾。可没多久,印尼国家银行就大方地拨给了他28亿印尼盾的贷款。

  印尼是个条件优越的农业国,但由于长期受殖民主义单一经济的影响,粮食不能自给,每年政府都要拿出大量外汇进口粮食,成为国家经济的一大负担。1969年,林绍良瞅准时机,向印尼政府建议,在印尼国内自行加工面粉。政府采纳了他的建议,并把全国213个面粉生产专利权和经营权交给了他。

  在政府的帮助下,林绍良继而取得了丁香等多项事业的专营权,至此林绍良的集团业务得到了充分扩张。有数据显示,他控制着印尼90%的方便面市场、85%的面粉市场、35%的牛奶市场及超过30%的食油市场。其实林绍良在金融业的表现更为突出,拥有着中央亚细亚银行,印尼最大的私营商业银行。

  林绍良在金融界取得骄人战绩还有另一个重要原因,就是他用重金聘用了能干且忠实的伙伴———李文正。正如一个与他打过交道的商人披露:“林绍良的事业发展迅速,主要是他懂得量才用人,敢出重金。”

  李文正原是香港汪印银行总裁,他丰富的金融经验引起了林绍良的注意。1972年,林绍良因事前往香港,在飞机上巧遇刚辞去汪印银行总裁职务的李文正。倾心交谈之后,林绍良当即邀请这位银行家到他的中央亚细亚银行里来,并允诺给他17.5%的股份。当时,林绍良的银行实际规模比李文正创办的“汪印”银行小得多,资产也只有“汪印”的1/33。但是面对林绍良的诚挚邀请,李文正还是欣然同意。

  两人的坦诚合作使中亚银行飞速发展起来。到1983年,中亚银行的资产总额比原来增加332倍,存款额增长1253倍,在全印度尼西亚设有32处分行,形成了印尼最大的私人银行网。而且在新加坡、台北、香港、澳门及纽约等地区设有分支机构。中亚银行不仅在印尼,在东南亚也被公认为是规模最大的银行之一。

  看着自己蓬勃发展起来的事业,林绍良十分感慨地说:“自己所学不多,本无力量经营如此庞大的企业,现今之所以能有所成就,主要是善于选择共事的伙伴。”

  几十年下来,人们也许忘了林绍良是如何攫取第一桶金的。反正林绍良的商业王国里有了3大成员:林氏集团、三林集团以及第一太平集团。林氏集团、三林集团的投资大部分集中在印尼本土,而第一太平集团则以中国香港为根据地。至今林绍良的旗舰在东南亚经济发展中都起着至关重要的作用。

  作为一个华人,林绍良的中国情结让他不能放弃对中国大陆市场的开发,继去年10月带团去北京考察商务中心区的建设和发展之后,今年9月与上海中远置业集团合作就再次证明林绍良要叫板中国房地产界了。

2002年9月13日11:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “赌王”之女何超琼:珠玉之身挑大梁
  • 施瑞德:漩涡中的花旗中国掌门
  • 王振滔:雪耻立业
  • 林百欣:戏院易“招财”
  • 李士军:美菱电器没有并购事宜
  • 仇旭东:我进入荣事达是合法的
  • 帕森斯的新困扰
  • 郑裕庆:带着脚镣跳不出优美的舞步
  • 李嘉诚偷艺 赚得千万归
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有