·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
东方趋势难逃“庄托”之嫌
http://business.sohu.com/
[ 朱同 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  东方趋势暂未通过证监会年检,有可能预示着咬定“青山”不放松的赵笑云从此退出证券投资咨询业

  黯然出局

  市场对东方趋势的咨询业务争议早就存在。投资者也态度鲜明地分为了“拥赵”和“倒赵”两派。拥赵者,奉其为“中国荐股第一人”。倒赵者则力陈在按照赵的推荐买入某股票后深度套牢、血本无归,继而指责其故意误导投资者,为庄家“做托”等等。此番证监会的处理,除证明东方趋势的咨询业务可能确实存在问题外,更是凸显管理层整顿证券咨询业的决心。

  东方趋势的业务暂停迹象早在去年年末便已发端。2001年10月15日,证监会发布《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》,要求咨询人员不得就任何存在“利害关系”的股票发表评论,并对存在“利害关系”的情形作出了详尽的解释,并要求分析师保留稿件三年以上。敏感的市场当时就意识到了其中“秋后算账”的意味。随后发表的《中国证监会有关部门负责人答记者问》更是将矛头直指“在执业过程中未尽诚信义务,甚至违背职业操守和法律法规的害群之马”。

  值得注意的是,与赵笑云齐名的南方某股评人士也未在通过年检人士之列。据知情人士透露,期间其已转投多家咨询公司,但都因为可能影响公司年检,始终不得不另投他处。随着年检名单的公布,连暂缓通过的待遇都未得到的他已黯然出局。

  一年喘息

  暂停业务后,东方趋势曾经通过传真向会员们表示提供的咨询服务将照常进行。然而根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》,东方趋势的会员们享受的服务已属违规,而东方趋势如不提供服务,却可能构成违约。东方趋势的会员服务已成两难。

  更有知情人士透露,东方趋势无法通过年检的结果,早在去年年中就已经是板上钉钉,当时东方趋势也出现了“众人分作鸟兽散”的局面。然而,至今东方趋势咨询业务仍在有条不紊地开展,直到上星期,仍能看到赵笑云的分析文章。

  据当地证管办透露,辖区内中介机构的年检材料以及意见在次年年中就会上报证监会,而处理结果的公布时间和方式则由证监会决定。1999年的年检结果是2000年11月公布的。而2000年的年检延后了整整半年,直至第三年年中才公布。在这样一拖二拉之间,东方趋势整整获得了一年的喘息机会。

  “贵人”相助

  有报道称,东方趋势是因遭到举报而被暂缓通过年检的。

  2000年正是赵笑云与东方趋势声势最大的时候。其在各大报刊的荐股比赛中频频折桂。尤其是在《上海证券报》举办的“南北夺擂”模拟实战中,刀斩10位同行于马下,创造了累计收益率2000%的战绩,为同期市场收益的50倍。

  “南北夺擂”是《上海证券报》于1999年12月开办的模拟实盘操作。由于操作方案由第三方监管,给人真实性高、可操作性强的印象,风靡一时。据说当时只要赵氏股评所点之处,数以百万计的买盘跟风而来,赵被捧为“中国荐股第一人”。

  不太为人所知的是,“南北夺擂”脱胎于1999年《上海证券报》的专栏“投资实录”,也由东方趋势打理,当时的业绩并不突出。东方趋势在1999年下半年8-11月份的操作收益是-9.9%,略高于上证指数(相关,行情)-11.66%的收益,可谓出师不利。然而在12月份“南北夺擂”开战后,东方趋势的操作水平突然提高,月均收益接近四成,大幅跑赢市场和同行。有人直截了当地暗示,东方趋势有“贵人”相助。

  “都是活雷锋”

  东方趋势能够连续10月击败10个对手,并且以极大差距击败对手。尤其是很多股票,创造当日买入,当日涨停,甚至是连续涨停的态势,确实给人点石成金的感觉。

  但仔细分析却又另有巧妙之处。东方趋势夺擂操作的一个突出特点是:当月绝大多数收益集中在少数1-2个股票上,而买入的其他股票则表现平平,往往还拖累业绩。这少数几个股票往往买入当天就大涨,个别甚至连续涨停(例如:7月初的齐鲁石化(相关,行情),月中的王府井(相关,行情);8月初的本钢股份,月中的新锦江(相关,行情);9月初的兰生股份(相关,行情),月中的自仪股份)。

  更令人关注的是,公告信息揭示:在所有涨停的股票中,主要操作方永远是那么几家营业部,海通证券海口营业部的上榜股票甚至与东方趋势的推荐频率完全吻合。

  由于客观上成了东方趋势的“抬轿者”,这些投资者的投资以亏损居多。根据深圳交易所的报告,投资者在遭受亏损后都会倾向降低操作频率,持仓不动,少有坚持原先亏损策略的。而这些投资者能够不顾亏损,坚决和东方趋势保持一致,追高杀跌,乐此不疲。他们不仅是东方趋势的“贵人”,而且个个都是“活雷锋”。

  青山纸业(相关,行情)之谜

  东方趋势的“庄托”之言更多来源于在青山纸业投资过程中的表现。

  青山纸业,一个流通盘高达4.5亿(2000年为2.3亿)的纸业股票,无论公司基本面还是股价技术面都没有特别吸引人的地方,2000年前走势一直清淡。然而自从公司2000年6月1.3亿股内部职工股上市,股价走出翻番的大行情,公司也于2000年9月实施了10送2转增8的分配方案,场内资金乘此机会出逃。

  2000年7月14日当青山纸业从8元多的底部,涨到半山腰11元时,东方趋势首次出现,推荐青山纸业。随后在股价走到17元的顶部,东方趋势的推荐开始密集起来。

  9月9日,赵笑云接受某财经报纸专访时表示:“笑云不是托,青山可为证。”文中赵陈述自己的投资理念为绝不买涨幅较大的股票,但此时青山纸业股价已经翻倍。

  其间,赵多次发表了“咬定青山不放松”的文章,推荐青山纸业。

  9月11日,赵笑云在“南北夺擂”中买入青山纸业,并在多家媒体上推荐青山纸业,一时买气云集。当日,青山纸业走出破位长阴,放出天量。盘面上看,资金大手笔出逃迹象明显。

  9月16日,赵笑云再度发表评论,称盘面显示筹码锁定良好,并推出“金融+高科技”的“青山新概念”:“后市极有希望走出行情,第一目标位12元(还权后24元)。”其后,青山股价毫无反弹地下跌到6元。半年后又跌到了4元。“咬定青山”的投资者终被套于青山上。

  青山之后,东方趋势“庄托之说”更盛。

  中国证券市场发展之快,令人侧目,但也鱼龙混杂。如果不能及时、公开地处理违规问题,一个赵笑云倒下去,千万个东方趋势将跳出来

2002年5月31日08:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海星科技:有强烈上攻要求
  • ST银广夏:择机出局
  • 厦门机场: 进入加速阶段
  • 和光商务: 盈利能力进一步提升
  • 东北药A:有主力介入迹象
  • 中海发展:定位偏低
  • 酒钢宏兴: 运行于上升通道之中
  • 超声电子:短期均线已拐头向上
  • 咸阳偏转:连续上涨的可能性不大
  • 宝信软件:放量振荡时择机出局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有