·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
深圳创投行业构建新的起飞平台
http://business.sohu.com/
来源:[ 深圳商报 ]
  

  台湾创投业被公认为世界创投行业典范。5月初,深圳创业投资同业公会结束了对台湾创投业的首次考察。考察归来不及1个月,创投同业公会提出“高筑深圳创投平台”的建议,以期为深圳创投行业构建新的起飞平台,在加入世贸新的历史条件下,继续保持其在内地创投业的引领地位。

  台湾之行给中国同行许多启发创投业是新兴大产业

  创业投资公会最大的考察体会是,创投业需用一个崭新视角去看待,即创投业是知识经济时代新兴的大产业,是新经济的核心投融资机制。王守仁认为,在这个前提下,深圳可以利用人大立法权,将创投业作为重要的新兴产业来扶持,为产业发展量身订制更为系统、完善的产业扶持政策、措施及管理规则。

  国际创投行业的起步时间大体相当,但各地区政府扶持力度不同,创投行业的发展水平、所起的作用也大不相同。王守仁介绍,台湾省创投业起步并不算早,1984年底台湾才产生第一家创投机构宏大创投公司,但得益于台湾10多年的产业扶持政策,创投业得以发展成为成长性很强的新型科技创业投资产业。台湾省的具体扶持政策,涵盖了完整的创业投资循环链。

  据王守仁介绍,为吸引民间创投资金,台湾允许创投机构出资人享受创业投资机构实际投资额20%的投资抵扣补贴,并由政府出面设立种子基金,施展配套引导作用;同时开放银行、证券、保险等行业进入创投业,为创投业广开资金来源。为了提供给创业投资充分的、具有远景的投资项目,台湾成立了工业技术研究院,结合地区制订的产业发展政策,研究出系列可供产业化的实用技术。为了疏通创业投资退出渠道,台湾设立的证券柜台买卖中心已成为具有台湾特色的“纳斯达克市场”。台湾创投机构实行股份公司制,大多委托顾问管理公司管理,并采用中国文化容易接纳的有限合伙的某些做法,并不全盘照搬美国有限合伙制。

  深圳应统一运作扶持基金让资金使用率最大化

  经验表明,一个新兴行业在发展初期,政府的示范和扶持作用相当重要。王守仁直言,深圳市政府应统一运作有限扶持基金,最大化地提高资金使用效率。

  资料显示,目前深圳市财政直接支持的科技产业发展资金有科技三项费用、中小企业担保资金、软件产业发展基金及高新技术投资项目担保资金等几大块。这些资金从不同侧面、在不同程度上支持了科技产业发展。但由于政府有关部门分散管理,难以最大限度地发挥整体效益。

  创投业内人士估算,如果政府每年有计划地拿出1/3的资金与民营创投机构搭配投资,与民营创业投资机构相互匹配,政府资金的引导和放大作用便可更加显著。

  另外,王守仁建议,深圳市还应考虑设立专门的“深圳促进创业投资发展基金”,把它作为种子基金。可分期筹设。

  依据第一期种子基金运作情况,再筹设第二、三期种子基金,与此同时逐渐完善“基金”管理机构、措施。民营创业投资机构就拟投资的科技项目,向基金管理机构提出匹配投资申请。经基金管理机构评估和审核符合条件后匹配投资,并委托民营创业投资机构负责投资后的管理,基金收益继续用以再投资,实行滚动投资的良性循环。

  为保障创业投资资金的更广泛的来源,深圳市政府应进一步加大对创投行业优惠扶持力度,在切实落实现有税收减免政策的同时,对创业投资实行投资抵扣补贴的优惠政策,以吸引境内外民间资金踊跃参与深圳地区的创业投资;其次,要组建创投集团作为行业发展旗舰,调动国内外各种资源支持创投业,迎接新的机遇与挑战。

  从台湾回来,王守仁有了新体会:技术成果加上创业投资决不等于产业化,发展创业投资还有一个重要前提条件,即要有一个发达完善的技术创新体系。

  引进保荐人制度保证信息披露的真实性

  创业投资效益的最终实现依赖于退出渠道,创业板迟迟没有推出之前,王守仁指出,应以其它方式开筑退出渠道,创建一个高效运作的次级创业资本市场的思路尤其值得考虑。

  自2000年成立以来,深圳技术产权交易所在科技融资方面起了一定作用。但由于管理体制和运作机制上存在缺陷,流动性差,交易不活跃,没有充分发挥其作为科技项目融资平台和创业投资重要退出渠道的功能。深圳技术产权交易所不妨研究台湾柜台买卖中心的做法,尽快按照柜台买卖市场模式进行构筑和运作,设立监管机制、透明机制及能够解决争端的政策法规,一方面疏通创业投资退出渠道,另一方面,推动企业间理性并购、协议转让。

  王守仁提议,深圳技术产权交易所可考虑引进保荐人制度,保证挂牌企业信息披露的真实性、准确性和可靠性,并通过做市商制度,增加市场的交投活跃性,抑制过度投机,通过第三方的信息发布,尽量减少买卖双方对信息占有的不均衡性,防止信息操纵。

  凡在深圳地区注册并已完成股份制改造的科技企业,政府应鼓励其将股份托管到“技术产权交易所”,并根据公开、公正、公平原则,由技术产权交易所负责对股份转让进行认证,并由工商部门办理注册变更手续。同时,开展托管股份网上过户,扩大技术产权交易量,然后再通过互联网,实行全国联网和交易。

  科技部部长徐冠华目前也提出,在我国目前没有创业板市场的前提下,应当考虑其他可能采取的方式:一是大力发展技术产权交易;二是将柜台交易纳入议事日程

  相关链接:

  台湾的创投业

  截至2001年底,台湾岛内共有79家专业创业投资管理机构和199家创业投资公司(实际运作的有176家),台湾创投机构历年累计投资案数6957件,累计投资金额30亿美元,并带动了超过300亿美元的投资进入科技产业。著名的台湾芯片商如台积电、联电、华都、德基和旺宏等企业在创业初期都曾获得过创业资本的支持。

2002年6月10日15:22

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《2001年中国创业投资年度研究报告》摘要
  • 学者陈炳才:我为何主张创业板不应该出台
  • 时间就是金钱--创业板推出的时机研究
  • 创业板久拖不决对市场、拟上市企业具有杀伤力
  • 哪里上市更便宜―比较香港与内地创业板
  • 梁伯韬:强设创业板 市场会死掉
  • 王国刚:纳斯达克对设立中国创业板有何启示
  • 王松奇:创业板延期的根本原因是决策层的担心(下)
  • 王松奇:创业板延期的根本原因是决策层的担心(中)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有