·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
乳业竞争起硝烟
http://business.sohu.com/
[ 牛溪 ] 来源:[ 证券时报 ]
  自1996年上市以来,伊利股份(相关,行情)因其业绩优良、回报丰厚一直颇受投资者青睐,作为“乳业概念”,它是第一只也是唯一一只。而今,这种局面即将被打破。随着国内饲料大王新希望(相关,行情)宣布进军乳业、行业巨头光明乳业首次发行1.5亿A股,正有越来越多的企业参与到瓜分国内乳业这块蛋糕中来,其竞争态势也从原来的市场份额争夺提升到了产品经营与资本运营两大领域的扩张竞争。此前,已有维维股份(相关,行情)放弃养猪将所募资金转投乳业、新华百货(相关,行情)投资1715万元收购宁夏夏进乳品公司等。而就在光明乳业刚刚结束股票发行之际,又传出伊利股份获准增发6000万A股的消息。在中国证券市场上,一个行业能在如此短的时间内,进行这么大规模、高密度的融资运作,实不多见。在急剧扩张的乳业规模下,激烈的行业竞争已经开始。企业:意欲第一

  早在步入资本市场之前,光明乳业已稳稳坐上了行业的头把交椅。“光明牌”目前已涵盖到液态奶、鲜奶等9大类190多个品种。此次发行股票可募资9.5个亿,对已有明显品牌优势的光明乳业,可谓如虎添翼。公司董事长王佳芬明确表示:欲用全国资源做全国市场,用世界资源做强中国乳业,目标直指世界乳业25强。

  相形之下,伊利股份挟内蒙草原地域之优势,突出强调公司乳品的天然和绿色,也成为手中的一张王牌。公司本次增发预计可募资金8亿多元,将主要用于技术中心、奶源基地、物流配送网络等项目。公司称,随着资金到位和项目的完成,公司的核心竞争力将全面提高,向“创建中国乳业第一品牌”的战略目标也迈出了坚实一步。

  同两大乳业巨头相比,新希望在该行业可谓后来居上。公司自去年下半年以来,先后重组、收购了四川阳坪、安徽白帝、重庆天友及华西乳业等四家公司。刘永好的乳业发展战略是:在未来2-3年内,筹集8亿元资金,重组8到10家地方乳业优势企业,形成30-40亿元的年产值。目标:西南第一——西部第一——中国第一。对手:国外巨头

  目前,我国每日人均消费牛奶不足一瓶眼药水。有关人士认为:今后5年,我国乳业将以每年15%的增速持续发展,液态奶的增幅更是高达30%。

  如此巨大的市场空间不但引得国内主导品牌攻城略地,国外乳业巨头更是虎视耽耽。瑞士雀巢、日本森永、意大利帕玛拉特等都先后在黑龙江建立了自己的奶源基地和生产基地,通过合资、收购、租赁、委托加工等形式,间接控制当地奶源。资料显示,仅去年,三资乳业的产值已占到中国乳业总产值的三分之一,利税总额在40%以上。专家分析,潜入国内乳业市场的众多国际乳业巨头已经成为国内乳业企业最大的“敌人”。购并:不能不提

  据不完全统计,目前国内大小奶类企业多达1500多家,但有一定规模及加工能力的不过5%,知名品牌就更少了。随着国内外乳业巨头的扩张,势必会有更多中小小企业被兼并、收购或者倒闭。而对于外资购并,企业想法却各不相同。

  伊利股份董事长郑俊怀认为,乳业具有很强的地域性,虽然国外同类企业有些优势,但事实证明,至少到目前为止,他们做得并不成功。伊利股份有能力依靠自己的资源和品牌做大、做强。

  或许是因为公司本身就有外资参股,光明乳业董事长王佳芬并不排斥这一行为。她坦言,达能是世界知名品牌,与达能合作,不但有非常明显的品牌效应,还使我们学到了先进的管理、营销经验,而她自己更是受益非浅。

  其实,对任何一个行业的竞争,购并都是无法回避的。要想不被收购,自己必须先强大起来。但如果购并能给公司带来更多的利益和优势,又何乐而不为呢?

2002年8月22日10:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 光明乳业中签号码揭晓
  • 光明乳业A股配售中签号码揭晓
  • 光明乳业:上网配售发行中签率为0.17132208%
  • 光明乳业董秘朱建毅:并非外资发A股
  • 光明乳业:8月14日发行15000万A股
  • 光明乳业15000万A股今发行 金晶科技明天上市
  • 光明乳业投资价值分析报告
  • 光明乳业获准发股15000万股A股
  • 光明乳业将发1.5亿A股 100%二级市场定价配售
  • 扩张+调整:国内乳业市场三足鼎立 暗流涌动
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有