·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
庄家炒扭亏为盈?揭开近期主力四大动向
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
  据深交所最新公布的的股东持股分布统计数据分析:截至2001年底,深沪两市“机构投资者”所占比例接近三成,股票集中度为24.54%,市场筹码有向绩优成长股集中的趋势。

  市场中大部分的机构操盘手法已由过去的“坐庄模式”“嬗变”为新的“集中投资”模式,而基金也逐步由以往的“精选个股、集中投资”的策略向“分散化组合投资”策略转变。

  在今年第一季度沪深两市有大量新增资金涌入,这部分新增资金大多来自:因降息分流的储蓄资金;民营企业的资金;过江龙资金;去年年底需要年底结账又重新回流的资金;国内其他企业机构自有充裕资金。

  而在“6.24”井喷行情中,在停止国有股减持的感召下,一大批蛰伏观望的机构资金蜂拥入市。这6月下旬的新增资金则主要来源于“前期已经退出投资的空翻多资金”、“券商自营及资产委托管理资金”、“基金补仓资金”等等。

  弱市中青睐低价新股

  在弱市之中,主力往往会在新股板块中寻找潜力品种暗中吸筹,而且多半会按“新股+低价”的标准,即(1)平均流通盘在2-5亿股间;(2)平均价格在4-7元间。例如:

  北大荒(相关,行情)在2002年3月29日上市首日即吸引了南方证券、华安证券、大通证券、蔚深证券、申银万国、平安证券等六家券商大举建仓。其3亿的流通盘正好满足了众主力机构吸筹的份额,7.7元的开盘价对众券商来说也不算太高。因此当大盘再度止跌回升之后,该股也在今年6月底迅速从6.5元上攻至8.3元。类似的还有海螺水泥(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)等个股。

  在2002年5月下旬上市的中海发展(相关,行情),更是在“6.24”行情中成为踏空主力建仓的头号目标,并一举推动该股从4元起步,直接上冲至7.7元方才有滞涨迹象。该股在短短的一个月内涨幅高达80%以上,不得不让投资者对低价新股板块刮目相看。

  倾心炒作“扭亏为盈”概念

  据统计,沪深两市公布的第一季度季报,其中扭亏为盈的部分公司股票在二级市场中的走势明显强于大盘。大江股份(相关,行情)、深南光(相关,行情)、厦门信达(相关,行情)、ST吉发(相关,行情)、深康佳(相关,行情)、深科技(相关,行情)等均已受到机构主力的特别“关照”,涨幅巨大。那些能够在2002年中报、年报中扭亏或者业绩大幅增长的个股当然将成为后市热点。西飞国际(相关,行情),在2002年中报中业绩增长50%以上,股价也因此在2002年上半年大涨50%左右。复旦复华(相关,行情)、深圳华强(相关,行情)等莫不如此。

  超级主力进驻老牌指标股

  老牌龙头股四川长虹(相关,行情)、深发展(相关,行情),这两只大盘指标股在2002年出现横盘筑底的迹象,并且在“6.24”行情中有效引发了大盘国企板块、银行板块等崛起,再度成为沪深两市的指标龙头股!是谁有能力推动市值达160亿元的深发展和市值达80亿元的四川长虹呢?

  2002年季报显示:基金裕隆(相关,行情)、基金汉鼎(相关,行情)、基金裕华(相关,行情)在2002年第一季度重仓持有四川长虹。而兴科基金、兴业基金、海通证券等则重仓持有深发展。

  以上的数据显示:能够在当前的弱市之中有能力搬出四川长虹、深发展这两大超级指标股的主力应是非“证券投资基金”和“券商”莫属。促使他们逆势出击的原因可能有三:利用老牌指标股的上涨来挽回投资者的信心以及重新聚集人气;基金吸纳风险已充分释放的大盘指标股是为新股按市值配售来提供筹码;大机构重新青睐老牌指标股是为“沪深统一指数”的推出提前作好准备。由此可见,大机构主力吸纳这两只老牌指标股可谓寓意深长,值得投资者们中长线关注。

  “余额包销股”否极泰来

  马年以来,一些券商配股包销个股走势令人刮目相看,如哈医药、古越龙山(相关,行情)等。

  另外,对于一些绩优价廉的包销股票,部分有实力的券商也趁机炒上一把。据统计在2002年实施增发的18家上市公司均吸引了诸如证券投资基金、券商、私募基金、投资公司、企业等大机构积极认购。其中,在增发部分上市后表现最抢眼的是“券商包销余额”的增发股,如京山轻机(相关,行情)。

  在增发过程中最积极的机构是证券投资基金。如湘计算机(相关,行情)吸引了六家基金共吸筹1230万股;云铝股份(相关,行情)吸引了“五家基金+四家投资公司”共吸筹2041万股;双汇发展(相关,行情)吸引了“七家基金+二家券商”共吸筹4378万股,几乎占了增发总数的87%;还有南京中达(相关,行情)、中远发展(相关,行情)、友谊股份(相关,行情)等增发个股均有基金大举进驻。这表明基金十分看好增发板块的后市。由于增发板块中的多数是业绩长期稳定的绩优蓝筹股与行业龙头股,一般来说,它在证券市场上也受到散户投资者的大力追捧,并且买进后锁定筹码的现象严重。通过增发,它们可把增发价作为购买成本一次性购买巨额股份。而筹码集中度相对提高,无疑会减轻机构联手拉升股价的难度。

  由此可见,增发板块已成为机构重仓股板块,其在二级市场中的运作趋势比较稳重,投资者可考虑以波段操作的方式来牟取差价收益。

2002年7月19日16:01

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 庄家做盘手法探微
  • 庄家如履薄冰分散筹码
  • 庄家如履薄冰分散筹码
  • 如何透视庄家仓位
  • 庄家的消息观
  • 庄家是如何做成的?
  • 庄家:活着还是死去
  • 庄家“五怕”
  • 庄家“五怕”
  • 没了庄家我跟谁?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有