·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
乐华空调筹谋明年上市
http://business.sohu.com/
[ 段少云 ] 来源:[ 信息时报 ]
  

  昨天,广州乐华电子信息产业集团(简称广州乐华)负责人吴少章在乐华空调生产基地台山透露,预计乐华空调明年中在上海上市,至少筹资2.6亿元人民币。他说,广州乐华旗下子公司很多,准备成熟一个就分拆上市一个,扩大乐华品牌的影响,现在乐华的品牌价值已由1500万元升至20亿元以上。业内人士认为,“广州乐华系”正借“乐华”品牌逐渐浮出水面。

  乐华空调筹谋上市

  吴少章说,广州乐华控股51%的广东乐华空调器有限公司去年销售了63万台空调,其中外销18万台,总销售收入为14亿元,目前正在做分拆上市的工作,估计明年中在上海上市。今年乐华空调预计实现7000万元的净利润,按首发市盈率15倍计算,股票发行的总市值就是10.5亿元,其中流通股不低于总股本的25%,乐华空调上市最少能筹资2.6亿元。乐华空调的总部也准备从台山搬至广州或深圳。

  业内人士认为,虽然去年乐华空调是成长性最快的新品牌,但空调业的平均毛利率也只有百分之二十几,乐华的净利估计就在5%左右,而且空调市场竞争激烈,乐华空调上市很难给股民带来稳定持续的回报。

  对此,吴少章解释说:“国内厂商制造空调的能力都差不多,比就比看谁的销售费用低,空调制造费用不到3%,销售费用却在10%以上,我们在销售成本控制上做得比较好。同时,乐华空调一年的产量已经达到了260万台,从目前的形势来看,今年产销110万台房间空调的目标应该能够实现,22亿元的销售收入也应能完成。当然,房间空调这一块的竞争对手多得数不清。我们打算生产家庭中央空调,美国48%的家庭使用中央空调,中国家用中央空调正以10-20%的速度增长,这一块的毛利率在50%以上,而且目前的竞争对手不超过10个品牌。另外,汽车空调也是乐华关注的领域,这在国内还是一个市场空白点。”

  “广州乐华系”渐浮出水面

  广州乐华除了彩电和空调拥有自己的生产基地外,其他正在或准备上马的项目,都是找厂家贴“乐华”的牌子生产。广州乐华内部人士也并不否认这一点。“广州乐华系”正逐渐浮出水面。

  据了解,“广州乐华系”的控股股东为在香港联交所上市的长城数码广播有限公司,其总股本80亿股左右,净资产13.56亿港元,5月21日的市值为1.29亿港元,而“乐华”品牌价值超过了20亿元。长城数码广播以1.29亿港元的市值控制了价值20亿元的品牌并继续进行低成本扩张,业内人士认为是四两拨千斤。

  而“广州乐华系”除了在家电行业进行品牌扩张外,还通过乐华光通信公司、乐华数码网络(相关,行情)公司将乐华品牌延伸进入了光通信、电子商务、网络游戏领域。

2002年5月23日15:34

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有