·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证券市场的长期利好--专家谈QFII的发布实施
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  中国证监会和央行昨日联合发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,在业界引起较大反响,受访的相关人士都认为,引进QFII是我国证券市场的一大长期利好。

  长城证券总裁曹大宽表示,管理层在近期推出QFII制度,对我国证券市场的长期发展具有重大影响:一是有利于引进新的资金,以及价值发现型投资理念的建立;二是加速了我国资本市场对外开放进程以及与国际接轨的步伐;三是有利于我国资本市场的金融品种创新和提高市场效率。但是,由于国外机构投资者的进入需要一个较长的过程,价值发现型投资理念和金融品种创新等也不能一蹴而就,并且在我国资本市场的制度建设、监管、中介机构等方面,也要建立一个有利于吸引国外机构投资者进入的外部环境,因此,推出QFII的利好效应还需要一个较长的时间才能够逐步体现。

  联合证券总裁于业明表示,QFII制度的出台是我国证券市场对外开放的一项重大措施,是一个长期利好。随着我国证券市场市场化、规范化进程的不断推进,该项政策以及其它对外开放政策的实施,将有利于推动我国证券市场长期稳定健康地发展。他说,QFII在国外证券市场上有着丰富的经验,对金融产品有较高的要求,引入QFII将会对我国金融衍生产品研究与开发起到较大的推动作用,并推动境内外券商、基金公司、保险公司、银行等在金融创新方面的竞争。

  新安证券副总裁陈灏康认为,从长期来看,有限度地直接引进境外机构投资人,通过竞争扩大市场规模,有利于A股市场投资主体多元化和结构优化,有助于营造价值投资和理性投资的市场氛围,引导市场的投资理念,促进证券市场的成熟。但是目前我们整个开放的金融制度体系尚未健全,引进QFII制度也会加剧市场的波动风险,所以,基本制度建设应该先行,包括法律机制、会计标准和信息披露标准、自律机构、市场参与者的行为规范等,加快实现我国证券市场的运行规则与国际接轨,以最大限度地降低风险。

  也有券商表示,引入QFII将给境内券商的业务带来更多的机会,因为,合格的境外机构投资者须委托境内券商办理在境内的证券交易活动,这使得境内券商的受托理财服务、经纪业务均存在机会,业务量无疑会有明显增加。特别是,不熟悉国内资本市场的境外机构投资者很可能会向国内研究所大量购买研究产品,这对于证券公司来说自然是增加了一个获利渠道。

  中国工商银行基金托管部负责人周月秋说,引入QFII可以增加国内证券市场的资金流入量,更重要的是让国内投资者有机会学习国外投资机构先进的投资技术和成熟的资金管理经验。与工行接触过的许多国外大型投资机构都对到中国证券市场投资怀有浓厚兴趣,并且十分看好中国市场。相信在各方面的积极努力和配合下,QFII制度会取得成功。

  中国建设银行基金托管部对于QFII制度的研究已经持续了一段时间。该部门副总经理李春信说,QFII制度的实施,为商业银行增添了一项新的托管业务。建行将很快在相关制度和技术系统方面作出调整,以适应这项业务的要求。目前建行正在组织有关业务人员学习管理办法,争取尽快做好准备,向主管部门申请QFII国内资金托管人资格。

  中国光大银行刚刚获得基金托管业务资格,其基金托管部副总经理吴若曼表示,实施QFII制度有利于商业银行扩大托管业务范围,开拓新的利润增长点。与光大银行同属于光大集团的光大证券、申银万国等公司在国内资本市场有较强实力,对QFII也有较早和较深的研究。光大银行可以充分依托光大金融控股集团的整体优势,作好该项业务的托管工作。光大银行目前正积极准备材料,向中国证监会、人民银行和国家外汇管理局申报托管人资格。

  渣打银行中国区总裁黄远辉表示,QFII的引入对中国证券市场的长远发展是有积极意义的。渣打将对自身如何参与这项业务进行研究,借助其在海外与众多投资者有密切合作关系,以及在资金托管业务方面的经验优势,希望能以清算银行和托管银行的角色参与到QFII业务中去。

  一家基金公司有关人士表示,引进QFII对中国的A股市场是非常有利的。首先,就出台的办法来看,管理层对合格投资者的审查是相当严格的。管理层只允许那些有着良好资信、风险监控完善的投资者进入中国市场,这就相当于从国外引进了一批成熟的理性投资者,这类投资者将会是中国证券市场的长线投资者。不过有基金业人士认为,虽然QFII的正式引进对市场的中长期发展来说是一大利好,但短期内境外投资者能否很快进入国内市场还有待观察,因为中国市场虽具有一定的吸引力,但也有一个周边市场的比较问题。

  也有基金业内人士表示,引进QFII特别是引进了国外基金管理机构进入中国A股市场后,中国的基金业将面临更大的压力。完全本土的基金管理机构不仅要与中外合资的基金一争高下,同时还不得不面对境外机构的竞争压力。

  石油大明证券部有关负责人表示,引进合格境外机构投资者,可以在一定程度上防止、抵消常见的国有大股东对上市公司的任意干涉问题,从而推动公司现代企业制度得以顺利运行和法人治理结构的逐渐完善。境外机构投资者一般不会发生急功近利、损害公司长远发展的短期行为。他相信主管部门相继会有配套的实施细则出台,对合格投资者加以适度的约束和限制,至少会有一个缓冲过渡期。

  截至9月底在前10大股东中有8家券商、基金等机构的山推股份(相关,行情),自然是境内外机构投资者关注的重点对象之一。公司证券部部长徐存生认为,即将进入国内证券市场的合格境外投资者与境内机构比较,最大的差别是其往往以战略投资者的身份出现,而较少投机行为,作为被投资对象的公司自然会在一定程度上避免因机构逐利而导致的股价剧烈波动。(证券时报记者集体采访)

2002年11月9日10:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 渣打银行中国区总裁表示:争取成为QFII托管行
  • QFII:只不过是程序性利好
  • QFII:新体会 新机遇
  • 收盘评论:QFII已成空头肆虐的突破口
  • QFII概念股1:市盈率低于20倍的公司
  • QFII将引发投资理念的六大转变
  • QFII浮出水面 外资入股上市公司仍有禁区
  • QFII出台带来的三点思考
  • QFII出台带来的三点思考
  • 提升证券市场吸引力--QFII实施带来众多利益
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有