·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
三通企业折戟金路集团
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ]
Stock Code:000510
  循着资产重组和股价涨跌两条主线,金路集团(相关,行情)(000510)在股市的表现似一团谜,大股东德阳市国资局在其中的作用更耐人寻味。

  1993年在深交所挂牌的金路集团,在1998年前,利润连年增长,曾获得“川股第一股”美誉。

  1997年成功配股募集2.4亿元资金后,1998年中报就开始突然变脸,公司每股收益从上年同期的0.15元下降到0.01元,净资产收益率仅为0.48%。而1998年披露出来的年报更让人始料未及,亏损1.2亿元。

  2001年11月20日,证监会的一则处罚公告揭开了金路集团冰山一角。金路集团在配股前的1997年年报中披露该年利润为8014万元。经查实,虚增利润3415.17万元。不惟如此,金路集团配股资金投向的多处挪用。一家连年盈利的企业在短时间内滑入巨亏的深渊,很难以常理测度。

  但1998年金路集团报亏的导火线却是民营企业四川省三通企业集团进入的结果。
三通进入以前德阳市国有资产管理局是一直是第一大股东。

  三通进入后,实际的情况超出了想象,金路集团由“无利”变为亏损一亿多,较量的结果是,三通同意留下,德阳国资局同意公布亏损,但从此产生分歧。背后的情况各说纷纭,但三通进入一年后的2000年5月,即被第二大股东德阳市国资局联合其他股东发难,将第一大股东三通“请”出了董事会,公司控制权又回到德阳市国资局手中。当日的股东会上,当地警方以“涉嫌经济犯罪”为由从会上陆续带走了来自三通的几位高层管理人员。巧合的是三通放弃后,羁押人员随后陆续恢复自由。

  2000年5月12日,李富荣接替艾欣成为新任董事长。2001年6月,金路集团又宣布由何光昶接任董事长一职,此前3月13日,金路发布公告称三通公司所持全部股份转让给西藏珠峰摩托(相关,行情)车工业公司。

  随即金路集团进行一系列眼花缭乱的资产重组,西藏珠峰在入主后不到两个月,购买了四川省绵阳丰谷酒业有限公司99.2%的股权。2000年7月4日,金路集团发布公告称,拟出资收购西藏珠峰摩托车工业公司拥有丰谷酒业的99.2%的股权,达到绝对控股。9月,金路集团最终审议通过“出资1.49亿元购买丰谷酒业”的决定;紧接着,金路集团又同意所控股的丰谷酒业出资组建西藏丰谷酒有限公司,注册资金2000万元(其中丰谷酒业出资1800万元);——金路集团以拥有的原德阳天然气总公司有效生产经营性资产7204万元出资设立四川德阳天然气有限责任公司,金路集团持股48%,德阳市国资公司持股52%;——金路集团拟用自有资金2816万元收购绵阳小岛建设开发有限公司98.26%的股权。

  据悉这些投资都是因三通不合作,而遗留下来的项目。而同时仅仅几个月时间,金路集团从西藏珠峰摩托车工业公司收购绵阳丰谷酒业的净资产增加了1亿多元。

  2002年1月,德阳市国资局将所持有的股权全部转让给西藏珠峰摩托车工业公司和四川宏达集团,砌底退出金路集团。

  最后反观金路集团市场表现,2000年5月三通下课同时,金路集团股价也从7元左右的历史低位起步并一路攀升,到当年11月底创下上市以来历史新高20.52元,股价在半年中上涨200%。经过去年5月的10股送6股,以12月27日金路的收盘价计,复权后仍然达到23元左右。在风雨飘摇的2001年中国股市,金路的表现足以令人惊叹。

2002年3月22日16:54

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 天龙集团(600234):苹果熟了
  • 华润接手四川足球 全兴转向打造体育传媒  



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有