·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
半年报将催生五大热点
http://business.sohu.com/
[ 曾以刚 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 国海证券 ]
Stock Code:1A0001
  国家统计局日前公布的数据表明,上半年我国多项经济指标好于预期,国内生产总值同比增长7.8%,国民经济在平稳中保持了较快的增长。应该说,宏观经济的增长态势有利于股市的稳定和发展;与此同时,上半年宏观经济形势的明朗,也将调整人们对上市公司上半年整体业绩的预期。

  投资者对上市公司上半年整体业绩的预期曾出现过先扬后抑的态势,即原来曾认为在去年年报中,由于受上市公司计提呆坏账、会计制度调整等因素影响,压缩了水分,因而预期今年上半年上市公司业绩将有增长;而近期一段时间,则预期随着监管的加强和通缩的延续,上市公司中期业绩将会有所下降。现在,宏观经济的数据已经明朗,正在陆续出台的上市公司半年度报告,将会给投资者一个明确的答案。

  在关注上市公司半年报的过程中,哪些行业和板块会有高速成长?这已成为投资者关注的焦点。

  汽车板块:加速行驶后劲十足

  近几年来,汽车行业快速发展得益于国家经济一直保持7%以上的较高增长速度。西部大开发战略大规模实施、积极财政政策下的拉动内需、这一系列有利因素使高速公路以及公路运输设施建设不断加快,解决了汽车行业的瓶颈,而国家积极的产业、消费政策,也成为汽车行业的发展动力。最新行业统计数据显示,今年1-5月份国内生产汽车产销两旺,共生产汽车129.5万辆,销售127.6万辆,总产销量同比分别增长30.37%和27.03%,达到同期历史最好水平。
其中轿车、重型载货车等车型更是达到33.14%和110.93%的惊人增幅。

  重型卡车快速增长得益于2002年国家积极的财政政策有1500亿元的国债投资,重点投向基础设施,特别是西部地区的道路、能源等建设项目,对其起到了直接的拉动作用。轿车的快速增长得益于国内私人轿车消费的迅速升温。

  汽车行业主要效益指标也同时显示出增长的良好势头,今年1-5月份,汽车行业近4600家企业实现利润总额同比增长36%,亏损企业亏损总额则下降6.5%。主要盈利能力和经营水平的指标也均高于去年同期水平。特别是一系列有利促进汽车消费的政策措施先后出台,汽车市场已经进入非常活跃状态。从总体上看,汽车行业已进入了新一轮高速发展阶段。

  目前沪深两市汽车板块共有汽车整车类上市公司22家,根据上市公司公开披露的2001年度报告,这22家上市公司的主营业务收入平均同比增长5.49%,主营业务利润平均同比增长15.45%,整体表现与汽车行业的发展基本相吻合。预计不少汽车板块中的上市公司2002中期业绩将大幅提升,值得投资者关注。

  电子通信板块:稳定增长价值低估

  据国家统计局2002年上半年形势报告显示,全国工业产值增加较快,支撑工业产值增长较快的“一大动力”是电子通信产品。

  今年一季度,全国通信业固定资产投资完成191.4亿元,同比增长36.2%,比去年全年平均增幅高出了20.9个百分点。估计全年电信业固定资产投资将达到35-40%的增幅。那么通信设备市场规模增幅估计不会低于25%,通信设备类上市公司平均主营业务收入增幅有望超过20%。全国通信业固定资产投资增长拉动了通信设备市场规模不断增大。

  根据2001年年报,通讯及相关设备制造业上市公司平均每股收益达到0.36元,平均净资产收益率9.81%,远高于全体A股上市公司0.13元的平均每股收益,和5.39%的平均净资产收益率水平。此外,其他主要指标如毛利率、净利润率、主营利润率和每股净资产的平均值,均高于A各项指标的平均值,显示出通讯及相关设备制造业较强的盈利能力。

  目前,该板块中的许多上市公司均发布预计中期业绩将大幅提升,如深桑达(相关,行情)(000032),中科健(相关,行情)(000035),波导股份(相关,行情)(600130),TCL(相关,行情)通信(000542),该板块目前受外围股市(特别是美国)的影响而走势弱于大盘,但仍值得投资者重点关注。

  工程机械板块:强劲上攻新高可期

  我国机械工业经过“九五”期间结构调整,取得了明显成效,一度被视为夕阳行业的机械工业近三年来保持了持续稳定的增长,2001年机械行业在出口增长受到国际经济影响的情况下实现了工业总产值17.15%的增长和销售收入14.53%的增长;2002年前5月工业总产值与销售收入同比增长分别为17.2%和14.73%,机械行业保持了持续稳定的增长,成为工业发展中的亮点。工程机械行业已进入了另一个景气周期(2000年1月到现在)的繁荣阶段,只要我国宏观经济持续高增长和积极的财政政策不改变,我国工程机械行业的上市公司的业绩就有望创出新高。可以预见,2002年将是工程机械行业的大丰收的一年。

  10家工程机械上市公司2001年平均销售收入及利润总额增长分别为27.05%、25.68%,远高于整体上市公司的平均增长速度,显示该板块上市公司的总体成长性处于领先位置。

  目前,该板块中的许多上市公司均发布预计中期业绩将大幅提升,如厦工股份(相关,行情)(600815),桂柳工(相关,行情)(000528),山东临工(相关,行情)(600162)。增长的理由都是形势大好,产品产销两旺。近期该板块走势强于大盘,明显有主力机构介入操作,后市有望以业绩增长为契机,成为市场的主流热点。

  钢铁板块:触底反弹潜力巨大

  今年3月份以来,以美国征收8-30%关税保护作为诱因,美国钢市已经历了两个多月的价格涨势。以冷、热轧板为龙头,价格急速上升,平均上涨了20%以上。美国钢材价格上涨带动了包括欧、美及亚洲各地区钢价的全面上扬,其中以冷、热轧板卷最明显。今年3月23日我国外经贸部对原产于俄罗斯、韩国、乌克兰等地的冷轧板卷进行反倾销调查,直接刺激冷轧薄板大幅上涨。在国际钢材价格回升的态势下,我国市场板材价格涨势如虹,钢材价格也开始出现强劲反弹,6月下旬我国钢材综合价格为3292元/吨,比年初上涨5.65%,其中板材如热轧卷、中厚板、冷轧板涨幅居前,分别达11.7%、10.6%、9.4%。部分产品重返2001年高位水平,生产此类产品的钢铁企业成为直接的受惠者。受此带动,我国整个钢铁行业再现生机。

  从2002年第一季度钢铁企业经营情况看,其产量和主营收入上升,而利润和每股收益却下降。但随着4、5、6月份钢材价格上涨,我国沪深两市38家钢铁类上市公司,情况将发生一些变化,超过半数的上市公司中报业绩可能与去年上半年相比出现较大增长。

  医药板块:调整到位前景广阔

  据国家统计局资料显示,一季度工业增长率为11.2%,而医药行业的增速则达到了21.8%,销售收入比去年同期增长10.9%。与其他工业行业相比,一季度医药行业的景气度位居前列,预计二季度医药行业生产和经济效益仍将保持高于全国工业平均水平的增长速度。

  一季度医药行业状况良好,主要是因为加入世贸组织后,相比其它许多行业暂时面临较大挑战的情况下,医药作为我国技术含量较高的产业(特别是在低端产品上),且主要以国内市场为依托,行业受出口市场不景气影响相对较小。其次是医疗保险制度改革全面推进、居民生活水平提高、人口净增长、人口老龄化、城镇化水平提高以及农村合作医疗制度的建立和完善都将加大人们对药品需求量的增加,促进化学制药行业发展。最后是我国医药市场规模较大,发展前景广阔。2001年我国医药市场总值为210亿美元,预计到2010年将达到600亿美元,2020年医药市场总值将达到1200亿美元,将超过美国成为全球的第一大市场。这为该板块提供了巨大的发展空间。

  2001年化学制药上市公司取得了不俗的业绩。据统计,28家化学制药类公司的主营业务收入总额较2000年增长16.79%,净利润总额较2000年增长了27.57%。目前,该板块中的许多上市公司均发布预计中期业绩将大幅提升,如华北制药(相关,行情)(600812),中新药业(相关,行情)(600329),健特生物(相关,行情)(000420)等。近期该板块有一定的表现,估计随着中报的陆续披露有望被投资者重新认识其投资价值,从而成为后市的热门板块。

2002年7月17日07:36

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 今年有半年报行情吗
  • 丑媳妇终得见公婆 披露中报ST公司何必殿后
  • 半年报告预喜何处寻?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 江西长运今日上市 预计定位16元左右
  • 市场存在向上的内在动力
  • 机构盈利新模式正在形成
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有