·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
三大阵营学者各抒己见:经济走势谨慎乐观
http://business.sohu.com/
[ 杨明炜 杨良敏 段树军 徐滨 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  去年底今年初,人们曾普遍对今年的经济走势不抱太大信心,但上半年的实际情况却多少有点出乎意料之外。在记者采访中,来自国家计委、国务院发展研究中心、中国社科院、国家信息中心等机构的专家学者普遍认为,上半年的经济运行情况要好于去年的预期,但谈及全年经济走势,他们又显然分化为“三大阵营”。

  王小广、张立群:今年GDP增长率不会低于7.5%

  今年一季度,国内生产总值增长率为7.6%。国家计委经济研究所经济运行与发展研究室主任王小广博士说,二季度估计能达到8%,预计上半年总体经济增长能达到7.8%。

  从投资方面看,他认为,今年是自1998年实施积极财政政策以来投资增长最强劲的一年。1-5月国有及其他经济类型投资增长25.8%,5月份当月为23.9%。同时,外资增长比较快。1-5月,全国合同外资金额278.64亿美元,同比增长7.29%;实际使用外资金额169.22亿美元,同比增长12.38%。

        从出口来看,今年1-5月份全国出口增长13.2%,超出去年年终大家的估计,主要是因为美国经济的强劲复苏。同时,因政府出口退税工作做得比较及时,民营企业、集体企业出口积极性非常高。从这个趋势判断,全年出口增长率能保持10%以上。 

        但物价与消费增速下降了。1-5月,消费增长与去年相比回落1.7个百分点,而5月份消费增长的回升是季节性因素所致。 

        经济增长主要来自两大块:一是外部增长因素及出口;二是内因性增长——民间投资及民间消费。王小广说,经济增长从长期看是靠外部因素及出口拉动,内因性增长则是我们一直以来所缺乏的。下半年,国债的投资力度要减弱一些,预计国有及其他经济类型投资的增长率会回落到15%-18%。并且,目前许多地方遭遇自然灾害等。尽管存在这些不利因素,王小广仍然比较乐观,他预计今年经济增长不会低于7.5%。 

        国务院发展研究中心宏观部研究员张立群分析说,从投资来看,鉴于一季度全社会投资增长19.6%,5月当月增速也相当高,全年的增长速度要超过去年的12.1%,但会低于一季度的增长,估计在14%-15%。 

        从消费来看,前5个月呈现增速由低到高的变化趋势,1-4月增长8.4%,5月当月增长9.3%,与去年同期的增幅相比,今年有所下降。 

        从外贸出口来看,1-5月增长13.2%,5月当月达到18.4%。目前既有有利因素,也有不利因素。有利的是,去年出口高开低走,自5月份后增速有所下降,使得今年的同期基数低;不利方面,出口退税力度加大的可能性比较小,由于总量固定,大部分额度在前5个月已基本用完。另外,尽管世界经济尤其是美国经济恢复明显,但至于未来会怎样,多数专家认为其恢复增长的势头在减弱,国际环境对后几个季度我国的外贸出口会产生影响。预计全年出口增幅比1-5月要低,比去年的6.8%要高,估计能达到10%。 

        张立群认为,从三项需求分析,增长都将比去年高。在此基础上,估计今年全年GDP增长在7.5%-8%之间,在没有突发事件的情况下,达到8%的增幅是有可能的。 

        袁钢明:一些不好的信号应引起重视 

        中国社科院经济所宏观经济研究室主任袁钢明认为,目前大家对经济形势出现好的势头都很兴奋,有人用“出乎预料的好”来形容,但这也使大家对经济生活中一些不好的信号没有给予足够的重视。比如消费需求下降、通货紧缩加重等问题。 

        他说,我国目前是一个需求制约的经济发展特征,不是投资供给扩张所能解决问题的。在三项需求中,出口需求是由外部决定的,但只占我国GDP增长的20%,而净出口在需求增长中占的比重更是非常低,需求主要是由内需也就是投资和消费需求来决定的。目前,投资和消费需求都不足,从数字上看,上半年投资增长比较高,但这主要由政府财政投资产生,不是由市场需求产生的,是外生的。5月份,以市场性投资为主的企业更新改造投资大幅下滑,从上个月的26.2%下降到3.2%。 

        而作为市场内生的消费需求不足比投资需求还要严重。袁钢明说,投资需求可以用财政投资来弥补,但消费需求不足就不好办。现在再想把消费需求拉动起来已经比较困难了:利息已经很低了,再降也没有效果;增加公务员工资也引起了社会的争论;长假也无法再延长了。在目前经济的弱势中,消费需求对经济的增长是首要的、原发的,如果消费需求上去了,就能拉动市场的投资需求,而财政投资的需求对消费需求的拉动是缺乏效率的。 

        就消费需求下降的原因,袁钢明的看法主要有两方面:一是农村的消费需求下降很快。今年农村消费需求占整个消费需求的34.7%,而在1997年是将近50%,下降之快是历史上从没有过的。但从今年一季度的数字看,农民的收入增加了7%,增长之快也是近年来没有的。收入增长了,而支出却在减少,这只能有两种情况:农民的收入增长没有那么多;农民不愿意花钱。假设没有第一种情况,那第二种情况就是一个危险的信号——前几年在城市出现的消费倾向下降在农村出现了。分析其原因,主要是农民收入增长的速度远远比不上未来支出的压力。据他调查,主要是上学和医疗两项支出的费用比原来高多了。 

        再说城市,城市消费倾向于下降则说明,前两年鼓励消费的政策作用已经没了,不能维持像前几年10%多的消费增长了。 

        袁钢明说,经验表明,我国的消费增长在10%左右,经济增长才能维持在7%左右。 

        朱明:全年GDP增长难以超过去年 

        国家信息中心经济预测部青年经济学者朱明说,总的来看,今年经济形势并不太乐观,全年GDP一直提出要达到7%的目标,政府要实现这一目标可能性很大,但要超过去年的7.3%会有许多不确定因素。 

        首先,今年我国面临的外部环境不确定性很大。在最近刚刚结束的联合国LINK会议上,联合国预计今年全球经济增长1.8%,比去年增幅高0.4个百分点,全球经济将温和复苏;IMF预测结果也认为今年世界经济增幅将稍高于去年,世界经济并未表现出一种趋势性的反转。   

        美国尽管在第一季度取得了GDP增长5.8%的较好成绩,但主要是靠政府大幅增加支出与企业回补库存来支撑,而这两项因素在未来不可能持久发挥作用。如果不计政府支出与企业存货增加的因素,高达5.8%的增长率将降低至仅有1.3%。并且目前美国股票市场低迷,消费者对未来收入预期不高,导致消费信心下降,消费支出减缓。美国政府也面临着一系列难题,包括贸易赤字和失业率上升,企业投资依然没有启动迹象。因此未来经济增长的动力堪忧,美国经济要维持3%以上的GDP年增长率,不是件容易的事。 

        其次,在世界经济没有根本性好转、甚至有可能重归衰退的情况下,我国出口将面临较大困难,而中国加入WTO后,随着关税的逐步下降,一些科技含量高、互补性强的进口产品将会在较短时间内迅速涌入我国市场。这样,我国的贸易顺差将逐步缩小甚至变为逆差,净出口对经济的拉动作用将会减弱,国内经济增长对内需扩张的依赖性增强。 

        而从我国前四个月实际情况看,市场消费小幅下滑的趋势非常明显,市场价格也进一步回落,需求不足的现象有愈演愈烈之势,预计今年消费对经济增长的贡献度将低于去年。朱明认为,当前我国消费需求存在着一些根本性的制约因素,这些深层次问题将长期制约我国的消费需求。除了收入增长较慢、预期支出大等原因之外,收入分配不合理、收入差距大等问题已引起社会不满,成为当前制约我国消费需求的一个重要因素。 

        第三,作为积极财政政策重要内容的国债投资,其边际效应也是逐步递减的,更何况财政部长项怀诚已经明确表态,积极财政政策不可能长久实施。 

        如果积极财政政策真的如期淡出,我国内需扩张的潜力将受到极大制约,经济列车将会有失去动力之忧,亟须货币政策发挥更大作用,填补积极财政政策淡出后留下的真空。随着国债投资项目的逐渐完工,国债投资的力度将有所下降,这将直接影响我国今年的投资增长速度。外商投资的快速增长是带动我国投资需求的一个重要因素,今年前4个月,我国实际利用外资141.36亿美元,同比增长29.06%,但合同利用外资212.82亿美元,同比增长5.1%,增速有所减缓。由于中国的高成长阶段远未结束,潜力巨大的国内需求市场和丰富的低成本人力资源等优势将长期存在,外商投资将继续大规模涌入,但合同利用外资的增速放慢预示着外资的流入将逐渐趋于平稳。 

        因此,综合判断,今年全年消费需求将会比去年有小幅下调,投资增速在下半年也将逐月回落,全年经济走势很大程度上取决于出口增长和外资流入速度,这两者总体走势应该好于去年,能否有效抵消消费和投资回落的负面影响则很难说。朱明认为,全年GDP增幅高于7%应该问题不大,但要超过去年7.3%的增长率则有一定难度。
2002年7月9日09:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港外汇储备达1124亿美元 一个月增加11亿
  • 许可证紧缺 日元欧元又走强 进口车价要大涨
  • 国土资源使用权从行政审批向市场拍卖转变
  • 中国寻呼业年内探底 联通新资讯欲霸天下
  • 为提升城市品位 浏阳出租车政府采购引发风波
  • 自行车与电动自行车产品质量抽查仅半数合格
  • 京呼杭蓉四城市再次提高最低生活保障标准
  • 中国十月将开通住房公积金监督管理信息系统
  • 专家认为中国经济增长系于股票市场是可行的
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有