·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:缘木何以求鱼?
http://business.sohu.com/
[ 徐磊 ] 机构:[ 世基投资 ]
Stock Code:1A0001
  近期市场在一片向好的期盼中,又一次出乎大多数投资者的意料以一根长阴打破了小幅盘整的沉闷格局。而引领大盘破位的板块正是大家十分看好的被誉为后市主流板块的大盘指标股板块。也就是说是场内资金的主动让步才打破了平衡与“围城”,至于场内资金为什么要主动退让,市场上众说纷纭,有人认为是因为多头久攻不下后的主动后撤,意在为后市腾出上涨的空间;也有人认为这是场内资金为“援军”的介入提供一个较低的介入点位;但更多的投资者却认为是因为中国联通即将发行50亿股A股与国家税务总局关于炒股赢钱要缴税的利空影响而应声而下的;关于联通巨额发行对市场的影响,本栏在昨日已有详尽的分析。总之,大盘一跌说什么的都有。但本栏以为归根结底一句话那就是市场信心不足。

  其实,本身“围城”与“反围城”现象的出现,就是市场信心不足的真实写照。君不见今年以来实质性的利好一个接一个,以至于市场都已经患上了“利好综合症”,并且6.24由国务院出面停止了国有股在二级市场的减持,这一悬在市场上的“达摩克立斯”之剑被放下的特大利好也仅仅是使得“围城”现象变成“反围城”现象。原来是“城”里的人想出来,“城”外的人想进去变成了“城”里的人不想出来,“城”外的人不想进去。仔细分析其实就是场内场外资金的大换手。原来在场外的在2000点高位出来的资金在停止国有股减持的特大利好的感召下进场了,这批资金是因为国有股减持而离场的,现在这个因素不存在了,在大盘点位上又有较大的倒差价,进场是理所当然的,并且由于有利好撑腰,不想出来也是可以理解;反之,6.24出来的资金都是去年被迫“抗战”的套牢一族,好不容易有机会出“城”了,惊魂未定,驻足“城”外也是心有余悸,当然不会轻举妄动。这也就是我们经常说的市场其实不缺资金,缺的无非就是信心。

  其次,上市公司的业绩仍然难以乐观,作为中国优秀企业代表的上市公司并未能走出业绩下滑的阴影,没有能分享中国经济高速增长所带来的成果,虽然有各种原因,但从2001年起开始的大幅下滑势头,跌速虽有减缓但并没有出现止跌企稳的拐点,不得不使投资者对上市公司乃至中国股市的投资价值重新认识。在今年的半年报告中,基金经理普遍对后市表示谨慎乐观,以笔者的理解乐观是因为6.24中基金本来就是增仓主力之一,立场决定了态度。而对于谨慎,大多数的基金经理表示上市公司业绩不会有太大改观是主要原因。而更多的投资人则对新股发行核准制提出了置疑?过去暂且不论,就近来看,一方面退市机制正如火如荼的展开,一个个绩差公司的倒下已不是什么新鲜事;可另一方面,一个个新发行上市的公司质地也不敢恭维,有的发行完毕后还没等上市半年报业绩已大幅下滑,其折旧速度之快可谓前无古人,触目惊心。差的公司已经圈去了大量资金,新来的难道又会重蹈覆辙?如此周而复始,大量的市场资源被白白浪费,难免“失血”过度,信心恢复从何谈起?

  最后,近期关于让合规的银行资金进入股市以及个人股票质押贷款的呼声在理论界讨论热烈,加强资本市场与货币市场的对接等也成为国内学术界经常讨论的话题,可是究竟什么是合规的资金,管理层至今没有明确;个人股票质押贷款的可行性也只停留在理论界与学术界,距离正式实施还有多少路要走,谁也说不清楚。究其原因无非是怕“一放就乱”,无非是对驾驭未来风险的能力缺乏信心。历史告诉我们,一味忌怕“一放就乱”,反而会陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈。万事都有利有弊,又要马儿跑,又要马儿不吃草,显然是不现实的,积极的态度应该是“两害相权取其轻”、“发展是硬道理”、“在发展中解决问题”。至于个人股票质押贷款完全可以参照《证券公司股票质押贷款管理办法》来执行,对于银行来说,个人股票质押贷款业务无疑将成为其一个新的利润增长点,使其获取较高的利息收益。如果在一套严密办法的管理下,个人股票质押贷款无疑将会是一项盈利性和安全性都较高的业务,股票是最具有典型意义的金融资产,它和国债、银行存款都是金融资产,只不过形式和性质有差别。国债代表的是一种债权债务的凭证,它的发行主体是国家或中央政府,所以它的信誉等级很高,没有违约的风险,通常情况下,它到期肯定按本金和承诺的利率一块兑付,它的兑现能力很强。银行存款是一种非证券化的,具有很强变现能力的金融资产。股票是上市公司发行的具有较强流动性的资产所有权凭证。既然国债、银行存款和股票都是金融资产,当然就不能排斥股票。股票的质押率可以低一些,国债是100%,股票可以是60%,甚至可以是50%。与房地产相比我认为股票60%的折扣率比房地产60%的折扣率要安全得多。股票作为质(抵)押品要比房地产作为质(抵)押品安全得多,因为股票流动性好。资产最核心的要素是流动性,即便万一股票跌得一塌糊涂,只要防范于未然,股票的质地过关,60%的财产保全应该是能够实现的,因此对于银行来说依然是收益大于风险。而这里恰恰就是股票的质地大家心中没底是心照不宣,这也许就是管理层迟迟不下决心的关键所在,同时也反映出管理层内心深处的矛盾。

  总之,实践是检验真理的唯一标准,在股市亦不例外,检验股市是否健康成长只有让股市有赚钱效应,把投资者十人参与由七个亏变为七个赚,才能免除投资者对这个市场的望而生畏;才能使交易活跃、税收增加、融资顺利;才能显现财富效应、促进消费。而那种光有数量没有质量的发展是不能跟上中国经济可持续性发展的步伐。俗话说:正人先正己。归根结底只有管理层自己对市场有了坚定的信心,才能更好地营造良好投资环境、保护投资者利益,投资者的信心才能重新恢复,各方所期盼的大牛市才能再来!

2002年9月10日16:52

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:技术性止跌
  • 盘中快递:资金面吃紧 冷眼观望为上
  • 盘中快递:联通50亿流通股撼动大盘?
  • 大盘有望形成“空头陷阱”
  • 午间解盘:留意ST与老庄股
  • 盘中快递:做多不易,做空风险更大
  • 午间解盘:股指再次下探 深发展成焦点
  • 盘中快递:考验旗形整理的通道下轨
  • 盘中快递:股指来回“拉锯”原因何在?
  • 午间解盘:光凭个股行情很难维持大盘的稳定
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:没有人气是不会有赚钱效应的
  • 结束调整震荡扬升
  • 午间解盘:市场可能复归跌势
  • B股:沪深两地冲高回落缩量盘整
  • B股:利多政策至今还是没有兑现
  • B股:市场平开走低 尾盘放量下跌
  • 盘中快递:越便宜越是低位越是好股
  • 收盘评论:1500成为多空平衡中枢



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有