·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
透析大股东的台前幕后...
http://business.sohu.com/
[ 贺宛男 ]
  在我国目前的市场结构下,上市公司大股东的背景往往决定了其股票在二级市场中的表现。也正基于此,对于普通投资者而言,了解大股东的基本情况也就变得十分迫切和必要。

  可是我们很多上市公司的大股东却始终是神龙见首不见尾,即使偶尔浮出水面,却也是转瞬即逝。这种雾里看花、水中望月的感觉,不知什么时候才能变得清晰可见。

  今年1月开始执行的证监会有关重大重组的办法规定,实际控制人发生变动的上市公司,必须披露最终股东信息,“直至披露到出现自然人或国有资产管理部门为止”。本周有关“半年度报告准则”再次强调,若报告期公司控股股东或实际控制人发生变化,应披露相关信息:新大股东为法人的,除揭示该法人的基本情况外,还应披露报告期该法人的净利润以及期末净资产;新大股东为自然人的,则应披露其主要的个人资料。

  请后台老板走上前台,这是信息披露的重中之重。只有知道实际控制人是谁,投资者才会知道自己买的究竟是什么,才会明白一旦配股增发,上亿巨资被大股东所占用的可能性。尽管如此,有关公司对最终股东的信息披露仍然是羞羞答答,犹抱琵琶半遮面。

  躲躲闪闪的申华控股(相关,行情)

  三年前,以仰融为首的珠海华晨和上海华晨分别受让原申华大股东——君安投资90%和10%的股权,两华晨公司遂成为申华实业的间接控股股东。这种状况一直延续到去年年底,12月7日,当时的华晨集团(相关,行情)发布公告说,大股东股权已发生变化,由中国正通、宁波正运和金杯工业取代两华晨公司,分别受让君安投资50%、25%和25%的股权,君安投资同时更名为正国投资。

  然而,不到一个月情况又变了,2001年12月31日,中国正通将正国投资的50%股权转让给了宁波正运,使后者成了申华的间接控股股东,仰融当法人的中国正通不见了。至于正运背后是什么人,依然只有几家企业名称,后台老板依然不肯露面。

  也许是监管部门力促的结果,5月30日,申华控股(600653)在年报补充公告中告知说,公司的实际出资人就是正运的法人代表秦荣华,而秦系台湾居民。这时,人们才大吃一惊,原来上市公司申华控股是一家台资控股企业!可是,谁都知道,申华和华晨系的实力人物是鼎鼎大名的仰融先生,如今怎么就成了名不见经传的台商秦荣华了呢?再则,就算秦荣华系实际控制人,他所创办企业的资产、盈利状况,他受让君安投资到底出了多少钱,以及仰融为什么要将申华控制权拱手出让给台商等等,投资者依然是云里雾里。无怪乎媒体要对申华控股和仰融本人做出种种猜测,即便公司发布了澄清公告,人们还是心存疑虑。因为最终控制人不清楚的企业,是很难让人放心的。

  望春花(相关,行情)地产大亨背后站

  望春花(600645)曾是一家股权争夺颇为激烈的公司,2000年11月,原大股东——上海新长宁集团将27.27%股权转让给北京华银投资公司,股权之争才得以尘埃落定。可是当时只公告华银投资大股东为天津永泰房地产公司(占59.08%股权),尽管华银提到自己是一家民营企业,但不知其最终股东究竟为谁;在以后的历次年报中报中也从未披露。

  最近,后台老板终于走上了前台。在6月初公司发布的“致歉公告”中,介绍了第一大股东华银投资的情况:由天津永泰房产持51%,自然人股东持49%,而永泰房产由李德福先生控股90.9%,李德福现为公司董事长,毕业于南开大学历史系,曾在天津市委政策研究室工作,1992年下海创办永泰房产,1999年又在北京注册了华银投资。

  而持股16.2%的二股东厦门奇胜,其大股东为香港祥业房地产公司,祥业公司由颜章根占95%股权,颜为公司副董事长。至此,我们终于明白,望春花背后站着两个自然人,从事的实业均为房地产业。但对大股东特别是华银投资和永泰房产的资产盈利状况,依然是不甚了了。

  四维瓷业(相关,行情)新东家神秘入主

  1999年上市以来年年送股、业绩相当不错的四维瓷业(600145),最近冷不防也要卖壳了。5月底公司公告说,现大股东——重庆轻纺控股集团(国家股)已同浙江伟星和海南鑫维二公司签订股权转让协议,将28.68%的股权转让给前者,8.08%转让给后者。可是,公司在介绍伟星和鑫维时,只是说伟星总资产7.5亿,净资产3.5亿,注册地浙江临海,经过26年发展,已成为一家以高中档钮扣为龙头、以房地产为重点的拥有自营出口权的集团公司,而关于其实际控制人的信息仍然是只字未提。同样,对海南鑫维也只是披露了注册资金(6600万元)和法人代表的名字,其他也是一无所知。公告专门提到,有关股权转让事宜对公司股票价格的影响,由投资人自行判断。可是有关的信息如此模糊不清,让投资人又如何判断呢?同样,丰华股份(相关,行情)(600615)股权转让两年来,也从未披露过大股东汉骐集团的状况。最近在监管部门的督促下终于告知说,汉骐集团由山东联大集团控股,山东联大为大型国企,注册资本4亿元。读了这些信息,对山东联大还是懵懵懂懂,至于转让才两年股权就遭冻结,2001年又出现4000多万元的亏损,投资者更是不知其所以然。

  也许什么时候最终股权清晰了,中国上市公司才会有诚信的基础。

2002年6月12日10:14

我来说两句

内容相关文章
  • 透析大股东的台前幕后
  • 法律面前:掀起大股东占款后面的遮羞布
  • 专家:大股东欠款不还亟需出台相关政策
  • 大股东占用资金旧病出新方 发行新股没门
  • 风光后面的隐忧
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有