·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)小心资产重组股的陷阱
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  9月3日ST幸福(相关,行情)重新复牌,以31.91%的涨幅位列沪、深二市涨幅榜之首,投资者似乎又看到了资产重组股的曙光。其实,资产重组行情是中国证券市场中永恒的主题,其特点在于通过脱胎换骨的重组改造,彻底改变投资者对被重组个股的价值评判预期,并使被重组个股股价寻求新的定位。今年年初和五、六月份爆发的资产重组股行情,曾经让参与其中炒作的投资者获益不少。在这些较大力度的资产重组股行情中,一批个股如深深房等出现翻倍上涨行情,由此带动了整个绩差股、问题股的强劲补涨,受此影响,沪市大盘也出现了强劲反弹,市场人气得到了较大程度的会聚。

  但是,随着一些不争气的的上市公司如ST鞍一工(相关,行情)、ST九州(相关,行情)接连发布的中期预亏公告,今年上市公司退市的序曲似乎已经悄然奏响,使得不少对资产重组股行情寄与厚望的投资者心里有点发虚。这些可能面临退市的上市公司,此前都进行了程度不同、力度不一的资产重组,其股价也都曾有过一阵带有重组成功预期的上涨行情,不少投资者跟风炒作。现在由于种种原因,重组最终失败,而持有这些股票的投资者势必要遭受损失。现成的例子不少,除了上述ST鞍一工、ST九州外,还有像特别发人深省的望春花(相关,行情)坠入重组陷阱一案,随着望春花与大股东华银投资控股有限公司对簿公堂,望春花控股子公司协和干细胞基因工程有限公司1.42亿元资金被抽走的事件被曝光,打上“高科技”标签的华银重组案终于露出了其真实的面目。

  仔细研究、分析这些重组失败的上市公司的教训,无疑会使对资产重组行情一往情深的投资者的头脑冷静下来,对虚假重组有所警惕,不至于再度陷入同样的重组股陷阱之中。资产重组陷阱一般有以下三个特点。

  第一、由于去年底财政部对于关联交易做出了更为严格的规定,使得今年上市公司凭借资产托管、资金占用费等关联交易手段扭亏为盈的可能大为减少,因此,上市公司重组方如果迟迟不能有新的盈利资产注入,则上市公司重组失败的可能将大为增加。即将退市的上市公司虽然在连续亏损的第三年大多有重组方介入重组,但多数重组方并没有实质性的重组举动,造成上市公司最终无法摆脱亏损。

  第二、部分急需进行资产重组的上市公司的重组方虽然注入了资产,但因重组方注入的资产在评估中对增值部分估算过高,而实际盈利能力较差,如此这般,重组方的重组目的和重组结果就值得怀疑了,重组不成功的可能性也较大。

  第三、一些对上市公司资产重组有兴趣的重组方,在实施重组的过程中保持高调,但在股价高涨之后便悄然隐退,而上市公司本身的资产质量非但没有改善,连自身的经营状况也每况愈下。比如永生数据(相关,行情)前期的重组方同步电子,曾经重组过多家企业,都无功而返,而在此次重组永生数据后终于露出马脚,其负责人被司法拘押,可怜的是永生数据却因此更接近ST的边缘了。

  从近来管理层出台的一系列规范资产重组的法规看,虚假重组的缝隙已经越来越小,可由于长期以来形成的重组股炒作风气依然浓重,因此仍然有部分居心不良的投机者借重组之名,行欺诈之实。对此,普通投资者应睁大双眼,莫让“重组”的光环迷惑住自己。

2002年9月5日14:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 资产重组板块将有较强表现
  • 资产重组与婚姻问题
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有